歯磨きが苦手な1歳11ヶ月の息子についての相談です。同じ経験をされた方のアドバイスをお聞きしたいそうです。
もうすぐ1歳11ヶ月になる息子がいます。
いまだに歯磨きをスムーズにすることができません。
年末あたりに「お口の中にさっき食べたご飯が歯について残ってるのをバイキンさんが食べに来て、そのときにはも食べられたら痛い痛いになるんよ。だから、キレイキレイしようね」と言ったようなことを伝えてみたり、私も一緒に磨いてるので歯ブラシを交換して磨きあいっこをしてみたり…などとしていますが、最終的にはウロウロしたり同じところしか磨けてなかったりするので、仕上げ磨きをしています。その仕上げ磨きをイヤだと泣きますが、口は開くので磨いています。
歯磨きがイヤになったら困るとの意見も見たことありますが、虫歯になるのもなぁと思うのでこうしてます。
同じくらいのお子さんをお持ちの方はどうされてますか?教えてください。
- サヤ (๑・̑◡・̑๑)
ひぃと
まずは自分で磨かせてから仕上げしてますよ😘
kn
うちも歯磨き嫌がります💦嫌がって仰け反るか歯ブラシを思いっきり噛んで磨けなくしちゃうので、テレビを見ている間にしてました😭だけど、最近それも通じず…。私もどうしたらいいのか知りたいです😭答えになってなくてすみません💦
にゃん
仕上げ磨きって小学校低学年くらいまではするものじゃないんですかね?😳
自分で上手に出来ないのは当たり前だと思ってました😃毎日朝と寝る前に歯磨きする人ーと誘うと自分で歯ブラシを取りに行って磨いたりかじったりしてます😂咥えたままウロウロもするので終わったのー?とかシャカシャカできてるー?と声かけたり私が磨いてるの見せると真似して磨き始めます😊
終わったら歯ブラシ渡してコロンして待機してます😂
仕上げ磨き中脱走しようとする時もありますが、歌いながらやってると笑ってるのでその隙に終わらせてます😄
マリ
保健師さんや歯科医の方からも1歳や2歳は歯磨きを嫌がるのは仕方ない。と言われましたよ。
とくに1歳の歯磨き開始くらいは泣いて嫌がるのは当たり前なので、多少泣かれてもそれは覚悟で子供も我慢をしてもらうしかない。と言われてうちは泣かれても抵抗しても歯磨きしてたら現在は「歯磨きするよー」と言うと自ら床にゴロンとなって完全に受け身です😂
あと子供に何かを伝える時はもっと短い文書で伝えなければ理解されにくいです。
気になったのが歯ブラシを交換して磨き合いって言うのは主さんの使った歯ブラシでお子さんの歯磨きしているんですか?
絶対に止めたほうがいいですよ。
ちも
うちも、はじめの頃は喜んでやっていたのが、だんだん嫌がるようになりました。
でも、おかあさんといっしょの「はみがきじょうずかな」を観てから、自分でやりたがるようになりました。今はその歌を歌ってやると、喜んでやります。歌の間だけしかやらないので、なんとか歌を長めに歌ってます笑
ママ
うちはぬいぐるみと一緒に歯磨きするのが良かったです!
ぬいぐるみの口元に歯ブラシを当てて、「上手に歯磨きしてるね」と見せると娘もぬいぐるみに歯ブラシを当ててきます😊
その時に「お母さんが娘ちゃんも歯磨きしてあげるね」と声をかけて仕上げ磨きしています。
嫌がったらまたぬいぐるみに歯磨きをして誤魔化しています😅
花林糖
うちも以前は無理矢理押さえつけて磨いていましたが、「はみがきじょうずかな」の歌を歌いながら、前半は自分で好きに磨かせます。
そして歌の中盤、「ママ~」と呼ぶタイミングで息子も「ママ」と言ってくれるので、はーいと返事して歌いながら代わります。
うちの息子はこれで素直に磨かせてくれるようになりました。
最後のポーズまでやるので、笑えます(笑)
れいな
歯磨きの時だけYouTube見せてます💦
今日は何見るー?と聞くといつも「トトロー!」と言って仰向けになってくれます😊自分で携帯持って口開けてくれるのでやり易いです!携帯は触らせたくなかったけど全く歯磨きさせてくれなかったので歯磨きの時だけ!と決めて見せてます!
3人ママン
うちも歯磨き(仕上げ磨き)をめちゃくちゃ嫌がります😅
自分で磨くというか咥えるのは好きなのでやりますが、仕上げ磨き、特に上の歯を磨く時は嫌がります。
泣こうがわめこうが何してもやります。
そしたら、最近やらせてくれる回数が少しずつですが増えてきました。
バイキンいるからキレイにしよう!あーんして、いーして、またあーんして、と話しながらやっています。
少しでもできたら、褒めるようにはしてますが、なかなか難しいですよね😓
あと、咥えたままうろうろするのは、やめさせたほうがいいと思います。消防で聞くと、子供の怪我で多いのが、歯ブラシを咥えたままウロウロしての喉付きらしいです💦
うちは、ウロウロし始めたら、歯ブラシ取り上げて、注意してます。
コメント