1歳5ヶ月の娘がいます。先月からスプーンやフォークを使い始め、まだま…
1歳5ヶ月の娘がいます。先月からスプーンやフォークを使い始め、まだまだ練習中で固形の物をやっとすくえるレベルです。ごはんはおにぎりにして手づかみしてます。おかずはおやきにしたり、とにかく自分で食べられる形状にしています。
そこでふと、疑問があるのですが。
よくクックパッドの投稿や幼児食の本を見ると、お味噌汁を献立に入れている人がいます。あれはどうやって飲ませてるのでしょうか?自分で食べるのが好きなので今さらお口アーンなんてしようものなら激怒します。なので汁物をあげる方法がわかりません😅💦自分でスプーンですくうにはレベルが高すぎます。汁物や、汁気の多いおかずはしばらく練習してからあげたらいいですかね!?
- ふたふた(7歳)
コメント
emasara
うちはそのくらいの時は、具は手づかみで、汁はお椀を自分で持って飲んでいました。
うちの子はお味噌大好きで、いつも一気飲みです 笑
❤︎
自分で飲んでましたよ~😳💦
コップ型のお椀に入れて、具はフォークで食べ汁はお椀持って1歳3ヶ月には飲んでました!
練習すればすぐ出来るようになりますよ✨
こぼされるの心配なら、具多め汁少なめで出せばいいかと思います!
-
ふたふた
コメントありがとうございます。まさかお椀をもって飲むとは‼びっくりです。うちも汁少な目から挑戦します。
- 1月23日
🌈
自分でお椀持って飲みますよ〜!
-
ふたふた
コメントありがとうございます。まさかお椀をもって飲むとは‼びっくりです。うちも早速挑戦します!
- 1月23日
オンマ
右手にスプーン、左手で具を広い、お椀を持って飲みます(笑)
飲んだあと、ぷはぁ~って言います(笑)
-
ふたふた
コメントありがとうございます。
すごい器用ですね❗早速チャレンジさせます!ぷはぁ➰(笑)- 1月26日
ふたふた
コメントありがとうございます。
まさかお椀を持って飲むとは‼びっくりです。早速挑戦します!