看護師になりたい35歳の母親が、働きながら看護学校に通うことの大変さや准看護師の道について相談しています。専門学校の入学テストについても心配しており、情報収集を始めたいそうです。
看護師の免許をお持ちの方に質問です。
私は35歳の二児の母です。
周りに親族もいませんし、旦那も帰りがいつも遅いのであまり頼れません。
しかし、歳を重ねるごとに看護師になりたいと言う気持ちが強くなり人生は、1度しかないので挑戦してみようかなぁーと思うようになりました。
働きながら看護学校に通うのはとてもキツイでしょうか?
金銭面、時間の事も考え、准看護師を考えています。
専門学校に入るために国語と数学のテストがありますが、とても勉強しないと入れないレベルでしょうか?
何も知らない状況で質問しています。
これから色々情報を集めていこうと思ってますが、参考に教えて頂けると嬉しいです。
- KN(7歳)
コメント

( ^ω^)
私が看護学生の時同級生に主婦の方何人かいましたがとてもとても大変そうでした!!!
実習期間中は朝が早いし家に帰ってからもやることが山積みで更に子供さんの保育園の送り迎えやご飯の支度などとてもきつかったと思います!!
でもみんな言うのは、年取ってからだと記憶力が全然違う!覚えられないそうです!
だからやると決めたのなら早い方が良いと思います☺️

マミー
すいません私の事ではないですが私の母が看護師で免許とったときは夜間の学校に通いながら昼間働いていたそうです😊
今はもう看護師歴30年ほどになりますが看護師をしてる母をいつもカッコイイと思ってました😌💓
きつい時もあったそうですが「なるようになる」と思い過ごしてたそうです。
人生一度切り!!旦那様も賛成なら挑戦してみてもいいと思います🤗
役に立たないコメントですいません💦
応援してます(งᐛ )ง
-
KN
コメントありがとうございます😊
お母様、素敵ですね✨
なるようになる!
それくらい心に余裕と強さを持ってないといけないですね。
挑戦するとなったらしっかり覚悟を決めようと思います。
ありがとうございます!^_^- 1月23日

kaori🖤
看護師です。
今の倍率はわかりませんが、昔より大分上がっているはずです。
働きながら子育てしながら学校ですか?実習になると、学生一本でも寝る時間削られるほどになります。
国語も数学もどの程度できるのかはわかりませんが、私は相当勉強しました。そして今倍率も上がっているはずなので、合格も昔よりさらに難しいのかなと思います。私の時代は社会人の合格率は低かったです。うちの学校では1クラス約50人中社会人は1人だけでした。でも逆に社会人を多くとる学校もあるとは思います。
かなりの忍耐力が必要だと思います。私にはできません。
ですが、可能性は0%ではないので絶対に無理とは言えません。
-
KN
近くの専門学校の倍率を見ると4〜5倍でした💦
多分相当勉強しなければいけないのですね💦
忍耐力と覚悟がないと挑む事ができないと言う事が分かりました。
しっかりよく考えて決めようと思います!- 1月23日

退会ユーザー
テストは学校のレベルにもよると思うのでなんとも言えないですが、お子さんが小さくて頼る人が少ない状況で働きながら通うのは相当覚悟がないとキツイです。実習がありますが、記録の山です。30すぎて家庭があって学校に通ってた方も何人か知ってますが、旦那さんとか実家に頼ってたみたいです。
とはいえ絶対に通うのが無理ということはないので、頑張ってください!!
-
KN
やはり、勉強が大変なんですね💦
ただでさえ、今の状況でヒーヒー言ってるのに、自分にはできるのか。
しっかり考えて決めようと思います!
ありがとうございます😊- 1月23日

ほむら
看護師です。
学生のころに、社会人経験ある同期もいましたし、働いてからも同僚に、シングルマザーになってから看護師免許を取った方もいました。
准看護師は今後、減らしていく方向の職業なので、できることなら看護師免許の方をおすすめします。准看護師だと、夢みた看護師のような仕事はできないかもしれません。准看護師は病院では雇わないところも増えてきていて、介護施設で働いている方が多いです。
国語は現代文だけなら、勉強はさほど必要ないかもしれませんが、数学は流石に公式とか忘れていませんか?受ける学校の過去問くらいはといておいた方がいいかと思います。それでから、入れそうなレベルか検討してもいいかと。
看護学校はどこも受験勉強より、入ってからの方が何倍も勉強が必要です。自分の勉強不足ひとつで患者さんの命が危険に晒されることもありますから、どこも入ってからの方が厳しいと思います。留年する人もどこの大学、専門でも絶対います。子供がいる方は勉強する時間を確保するのが大変そうでした。
-
KN
本当は正看護師を取りたいところなんですが、子供が小さいのと、金銭面と時間の都合でまだ准看護師が取りやすいかなぁーと思ってて、子供が大きくなってから正看護師を必要なら取ろうと思ってたんですが、これは遠周りですかね?💦
もう年齢的に厳しいですかね?💦
どっちにしろ、相当な覚悟が必要ですね💦- 1月23日
-
ほむら
准看護師として働きながら、学校に通うのは子どももいたら大きくても体力的に厳しいかもしれません。それなら学校と子育てだけで看護師とった方がいいかなぁ、と思いました。奨学金も看護師は充実してますし。看護師国家試験を受けるのも、学校生活も若い方がいいですし、看護師最初から取るのと、准看護師取ってから看護師とるのでは結果的に時間もお金も後者の方がかかるかと。准看護師は看護師と名前は付いてますが、はっきり言って雑用と介護士と変わらない業務だと思います。看護助手なら無資格でもできます。
- 1月23日
-
KN
いろいろ細かい所まで教えて頂き、ありがとうございます!
看護師の方向で調べてみようと思います^_^
まずは環境を整えねばならないですね💦- 1月25日
-
ほむら
奨学金は国から借りるより、病院から借りた方がお得だと思います。○年働いたらチャラになるので。成績が良くないと借りれないこともありますが。
専門学校も今は倍率がかなり上がっているところが多いですから、偏差値が低めでも満点近い点数を取らないといけないようなところもあります。でもどれも少しでも若いうちの方が絶対いいと思います。
大学時代の同期で子持ちの方は、いつも早朝か、寝かしつけた後が勉強の時間だと言っていました。大変だったと思いますが、皆さんとても成績が良かったです。絶対看護師になるという覚悟が全然違うと感じていました。頑張ってください!- 1月26日
-
KN
お話を聞く限り、本当に大変なんですねー💦
自分にはどこまでできるか💦
周りのサポートを固めないと難しい現実ですね💦
それでもなる!って覚悟を決めたらしっかりがんばりたいです!
たくさんの情報をありがとうございました😊- 1月30日
-
ほむら
旦那さんの理解は絶対必要だと思います。普段は勉強に家事に育児に頑張れたとしても、実習期間はそうもいかないと思います。
入ってしまえばなんとかなる、とその人言ってましたが…当時ただの学生の私からしたらすごいなぁ、と思っていました。入ってしまったら、もう国家資格取得するまでは突っ走るしかないので…まずは勉強頑張ってください😌- 1月30日
-
KN
もうほんまにタフな方じゃないとダメですね💦
みかんさんもお子さんいて、看護師されてて、すごいです!
羨ましいです✨- 1月30日

白いモコモコ
看護師良いとおもいます!
勉強はものすごく大変ですが、3~4年頑張ればその後一生素敵人生です。
お給料も良いし、どこでも必要とされるし、周りからの評判も上がるし✨
病院で勤務してますが、社会人から看護師になった人も居ますし、実習生でおばちゃんとかも来てます♪
私も震災で職失った時、看護師になろうかな~って考えましたが、頑張れる勇気が無く諦めました。
今思えば、あのとき看護師めざせば今は4年目の看護師か~って…。
人生1度きりですもん!チャレンジ良いとおもいます!
きっと何とかなります!
授業料は奨学金もありますし、旦那さんお仕事されてるならお金おまかせして良いとおもいます!
友達は子供居ませんでしたが、全額奨学金、昼間学校、夕方バイトしてました(^^)
-
KN
この歳で看護師になりますとゆう気持ちになったのも運命なんだろうなと思ってます。
独身の時は好き勝手してきました。
これからは家族のため、人のために生きたいという気持ちが強いです。
ただ、看護師になるためにお金がかかり、時間を費やし、それで子供をかわいそうな思いをさせたらどうしよう。とゆう不安もあり...
本当に悩む選択です💦
励ましてくださるコメント嬉しかったです😊
ありがとうございます!✨- 1月23日

テディ
看護師免許を取られるなら正看護師をおすすめします。
待遇も給与も違って来ます。
同じ病院で働いておられる方にシングルで免許を取った方もいらっしゃいます^_^
学生時代は大変で戻りたくないと今でも思いますが、本当に免許とって良かったです。
娘にもなって欲しいな〜と思うくらいです。
-
KN
コメントありがとうございます😊やはり正看護師がいいんですね。
いろんな方に聞いてもそうおっしゃいます。
正看護師でも働きながら資格を取る事は可能ですかね?💦- 1月23日
-
テディ
一緒に働いている方は2人の子供が保育園と小学校低学年の時に正看護師になったそうです^_^
- 1月23日
-
KN
ありがとうございます😊
私と同じ感じでなってるのですね!✨- 1月23日

退会ユーザー
社会人になってから看護師目指すなんて凄いですね✨
私の時代は4割社会人でした。主婦の方は数人いました。
看護師になるには大学医学部看護学科、看護大学、看護短期大学があって看護専門学校なので専門学校はかなり入りやすいです。また国家試験もマークシートで簡単なんです。学費のことを気にされているようですが国公立の専門学校を目指してみてはいかがでしょうか。
-
KN
今更ながら、人の役に立つ仕事をしたいと思ってしまい💦
4割も社会人とは、少し安心しました✨
国公立の専門学校って偏差値高いですかね?💦- 1月23日
-
退会ユーザー
私が受けたのは公立で40代前半、国立で50代後半でした!テストは簡単なのですが、倍率が高かったので一点が合格を左右するのかなといった感じでした。後思い出したのですが、病院によっては看護学校をもっていたりして看護学校卒業後3年その病院で働くと奨学金チャラとかありましたよ。正看で。
- 1月23日
-
KN
いい情報ありがとうございます!
奨学金制度を調べてみようと思います^_^- 1月25日

ぽにょ
看護師です💉
2年間で准看、さらに3年間学校通って計5年間働きながら正看とりました😊💉
独身の時でしたが働きながらは正直ものすごく大変でした😂でも働きながらだと実際に現場みれてすごく経験になりましたょ😊
学校にもよると思いますが、私の学校は准看だと中学卒業くらいの入試のレベルだったと思います😊
一緒に卒業した仲間の中には子育てしながらのママさんや40代の方もいましたょ😊旦那さんの協力と理解も必要になってくるとは思いますが、頑張ればできないことはないと思います😊✨
子育てしながら看護師目指そうと思われたこと素晴らしい👏😊
-
KN
やはり、ものすごく根性と覚悟が必要なんですね💦
でも、40代の方もいるんですね!✨
少し光が見えました!
ありがとうございます✨- 1月23日
-
ぽにょ
子育てしながら本当大変だとは思いますが、社会人、ママさんを経験してるからこそできる看護がきっとあると私は思います!😊✨
子どもさんが熱を出した時などはどうしても周りのサポートが必要になってくると思うので(特に実習期間中は休めないとおもうので💦)その辺はよく旦那さんと話合われていた方がいいと思います😊あとは努力と根性で頑張るのみです!💪
応援しています😊💪✨- 1月23日
-
KN
ありがとうございます!
やはり、周りの協力が第1ですね💦
自分だけじゃどうにもならないですね💦
しっかり環境を整えて、挑んでみたいと思います😁- 1月25日

POOH
看護師、助産師してます。
働きながら、子育て、家事、学業はとても大変だと思います。
学生時代のママさん達は実家や家族のサポート受けたり、お子さんがある程度自分で出来たりとかしてました。
学生時代のサポートはもちろんですが、入職してからも勉強会や委員会、初めの頃はプリセプターとの振り返りなど色々あり定時上がりも厳しいのでそういった面をどうするか、ご主人様と話し合っておく必要があると思います。
-
KN
現実は厳しいんですね💦
まだ子供も小さいので定時に上がらなければならないし、周りのサポートが必要なんですね💦- 1月23日
-
POOH
✋💦場所によりけりだと思いますので、定時上がり出来るとこももちろんあります。
ただ、病棟などだとそういうことがあります。
看護師は資格があれば働き方は色々出来るのはありますよ。
私は旦那さんがお迎えできて、実家が助けてくれるので、実家に介護が必要になったり、子供が発達センターに通ってるので、辞めなければならなくなる前に稼がせて貰ってます‼️- 1月23日
-
KN
いろんな情報ありがとうございます!
家族としっかり相談して挑んでみたいと思います✨- 1月25日

ままり
准看のことはわからないのですが、いずれ正看になりたいなら、はじめから専門学校3年で正看になったほうがスムーズかなと。
今から働いてお金がっつり貯めて、学生の三年間は勉強に専念したほうがいいかな?と思います!
勉強はかなり大変で体力も精神力も必要ですが、それは本人のやる気と頑張りでなんとでもなります。
ただ、お子さんの体調不良は自分の頑張りでは、なんともなりません…。
『子どもが熱をだしたので実習休みます。』はできません。参観日などのイベントも行けないかもしれません。
『子どもの看病してたので、実習記録できませんでした。ケア手順の予習できませんでした』では実習させてもらえません。
夜勤実習もあると思います。
やる気だけでは乗り越えられない問題があると思うので、どちらかのご実家の近くに引っ越す、子守りのシッター雇うお金貯めておくなどの検討も必要だと思います。
-
KN
子供を熱出したので休むとかできないのですね💦
それは1番痛いです💦
やる気だけではダメなんですね💦
大事な事を教えて頂き、ありがとうございます!
ちゃんと下準備します😊- 1月23日

♡sys♡
私は社会人入学して四年で看護師・保健師資格取りました!
40人クラス中の9人が社会人でその中の2人がシングルマザーでした!
やはり勉強時間の確保が一番難しいと言ってましたが、その分人一倍授業は真剣に聞いてました!
一人は子どもが大きかったので熱を出しても家で寝かせてるって言ってましたが、一人は入学当時まだ一歳になってなくて保育園から何度か電話かかってきたりしてましたが、実家に頼ってました!
私は独身だったので正看の学校に行きましたが、知り合いはシングルマザーで働きながら准看学校→正看学校と5年で資格取ってました!
同じ年に入学しましたが、病院で働きながらなのでケアの知識とかは豊富で羨ましかったです。
だだ准看とって一度働いてからだとなかなか正看の学校に行く機会がなくなってしまうそうです。
なので准看学校からそのまま正看の学校に行くことをお勧めします。
ただ仕事+学校+子育てとなるとやはりしんどいので、お金に余裕があるなら正看の学校をお勧めします!
他の方もおっしゃってますが、入ってからは勉強に実習、記録とほんとキツイです💦
でもそれを覚悟して入ると、逆に社会人の強みになります!
うちの学校ではクラスの成績上位者はほとんど社会人でした!
-
KN
やはり、お金の部分もありますが、働きながら学校ってゆうのが本当に大変なんですね💦
相当な覚悟が必要なんだと改めて思いました。
しっかり環境を整えて、挑んでみたいと思います!
ありがとうございました😊- 1月25日

ぽむみ
19歳で子供が二人いる者です。
実家に帰っている訳では無いので1人で育てながら准看護学校に通っています。(主人は単身赴任の為)
実習中はそれはそれはもうキツイです。看護師からの質問攻めや気疲れでメンタルもやられます。記録とレポートで睡眠時間は3時間あればいい方です。朝もとてもはやく6時台には家を出ます。
キツいかとは思いますが勉強はすればなんとかなります。実習中にどれだけ周りのサポートがあるかどうかだと思います☺️頑張ってください☺️
-
KN
お子さんが2人居て、旦那さんが単身赴任で学校通ってるんですね!!
すごいですっ!✨
お話を聞く限りほんまに大変なんですね💦
やはり周りのサポートを固めないとできなさそうですね💦
情報をありがとうございます!- 1月30日
KN
コメントありがとうございます^_^
やはり、大変ですよね💦
子供はまだ小さいし、相当の覚悟が必要ですね。