※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう
子育て・グッズ

もともと混合で育てていたけど、1ヶ月未満で母乳の出が悪くなり完ミに切り替えた方いますか?

もともと混合で育てていたけど、1ヶ月未満で母乳の出が悪くなり完ミに切り替えた方いますか?

コメント

もり

はーい☺️

• りょう

りょう

完ミにする前、全く出てなかったですか?

• 1月23日
もんすたぁ

はーい🙋‍♀️       

• もんすたぁ

もんすたぁ

ミルクは病院がほほえみだったので、そのままほほえみ使ってました^^
    お出かけの時はらくらくキューブを持ち歩いてましたよ!

• 1月23日
  • りょう

りょう

ありがとうございます!
    キューブだと楽ですよね😊

• 1月23日
  • もんすたぁ

もんすたぁ

そうなんですよ〜!粉よりは少し溶けにくいですけど、なんの問題もなく使ってました!
    私も母乳ストレスから解放されたくてミルクに移行して。哺乳瓶洗う手間とかありますが、自分がストレスフリーになれたので完ミにしてよかったと思ってます^^

• 1月23日
  • りょう

りょう

あまり出ない母乳を10分ずつ吸わせてからミルクを足して、授乳に1時間30かかっています😭
    出なくなってからすぐ完ミにしましたか?

• 1月23日
  • もんすたぁ

もんすたぁ

ミルクを飲むのにも時間かかってるみたいですね💦疲れちゃいますよね…とてもわかります!
    ミルク寄りの混合だった時期もあります!ぐずった時とか乳首咥えさせてみたりとか、ほとんど食事ではなく子供に安心感与えるために。
    主様は完母にこだわってますか?

• 1月23日
  • りょう

りょう

嫌がって乳首吸わない時間の方が長いのと、ミルクを飲む時も吐き戻しが怖いので何回もゲップさせたり休憩させたりしているので時間かかっています😭睡眠不足もあり4~5時間あいてしまうこともあります😭
    混合か完母だったらいいなあくらいに考えていましたが、ここまで出ないと完ミにするしかないのかな、と言う感じです。
    周りが完母にこだわってます

• 1月23日

上の子がそうでした!

• りょう

りょう

2人目のお子さんはどうですか?

• 1月23日

退会ユーザー

2人目は完母で育てることできました!

• 1月23日
  • りょう

りょう

なるほど🤔
    ありがとうございます

• 1月23日

イライラしたので早々に切り替えました(ง •̀ω•́)ง✧

• りょう

りょう

母乳出ないことへのストレスがすごくて😭
    手伝ってもらいやすくなりますね!

• 1月23日

退会ユーザー

ストレスでまた出なくなるんですよね😣
    母乳にこだわりがなければ、完ミでもいいと思いますよ♥
    栄養とかも今は母乳と変わらないみたいなので(^^)

• 1月23日
  • りょう

りょう

マッサージとかしてましたか?
    私はあまりこだわりないですが
    周りが母乳にこだわってて😭

• 1月23日

退会ユーザー

してました!!母乳出す前と、お風呂で必ずしてましたがだめでした( ˊᵕˋ ;)💦
    搾乳してましたが、搾乳で擦れた肌が痛くてそれもしんどかったです😰
    周りが母乳推しだと困りますよね~😭
    実家でおっぱいおっぱい言われましたが、出ないもんは出ないんだよ😠ってキレた覚えあります 笑

• 1月23日
  • りょう

りょう

搾乳痛いですよね!
    できれば混合か完母がいいなあくらいに思っていたのですが、ここまで出ないと完ミも考えています。今もほとんどミルクよりの混合ですが😭
    ミルク飲ませると母乳は?って聞いてくるのでしんどいです😢
    どのくらいで完ミにしましたか?

• 1月23日

退会ユーザー

搾乳痛いやだ~って旦那さんにいつも言ってました🤣
    もし完母や混合がよければ3ヶ月までは出なくても吸わせると良いと言いますよね✨
    そこから出が良くなる方が多いそうですよ♥
    みんなが母乳出る訳じゃないのに勝手にズケズケ言われるの嫌ですよねえ(´・_・`)
    完ミにしたのは生後3週間位の時だったと思います😍

• 1月23日
  • りょう

りょう

3ヶ月までは出なくても吸わせておこうかなと思います!
    前まで出ていたので余計に母乳母乳言われます😭
    ちょうど3週目なので考えてみます!

• 1月23日

退会ユーザー

あまり考え過ぎないでたまには息抜きしてくださいね‪( ;ᯅ; )‬!!
    疲れちゃいますから😵💦
    魔の三週目ですね😆頑張ってください✨

• 1月23日
とら11。

はーい。そんな感じです!

• りょう

りょう

今まで大きな病気とかないですか?

• 1月23日
  • とら11。

とら11。

ないですよー。赤ちゃんが小さいときはミルクあげてると何で?とか可哀想とか心ないこと言われたこともあります。でも一歳くらいになると断乳する人も増えて離乳食の方が気になる話題で母乳かミルクかなんてどうでも良くなりますよ。
    お友達の子は二歳半でおっぱいやめられないのが悩みだと言っていました。
    人それぞれですから自分がしたいようにして大丈夫ですよ!
    赤ちゃんも大きくなってミルクかおっぱいだったかなんて覚えてないですし(^ ^)

• 1月23日
  • りょう

りょう

ありがとうございます😊
    様子を見て検討したいと思います!

• 1月23日
りょう

ミルク何使ってますか?

ちゃー

最初は搾乳も頑張りましたが、一ヶ月検診の少し前から完ミです🙋

• りょう

りょう

母乳どのくらい出てましたか?

• 1月23日
  • ちゃー

ちゃー

絞りに絞って40mlとかでしたよ😌
    出産後は血乳が出て血が治まるまで吸わせられないと言われ、搾乳しても捨ててて惨めでした。
    うちの子はNICUに入ったので哺乳瓶の乳首に慣れてしまったのもあり、直母でやるようになったらギャン泣きで、それも可哀想だし私自身出ないことで授乳時間が苦痛になって子育て嫌になりそうだったので💦

• 1月23日
  • りょう

りょう

そーだったんですね😭😭
    私も授乳の時間が苦痛です

• 1月23日
  • ちゃー

ちゃー

母乳推奨の世の中が嫌になりますもん(笑)
    完ミっていうと「えっ?」って反応で嫌になります😞
    ストレスやちょっとしたことで出なくなっちゃうから大変ですよね💦

• 1月23日
  • りょう

りょう

母乳出せるなら出したいですけど
    出ないから悩んでるんです😭ってなります
    そーゆう反応なんですね😢
    今はミルクよりの混合ですがもう少しこれで様子みたいと思います

• 1月23日
もんすたぁ

ミルクも休憩させられてばかりでお子さんが一気に飲めなくて嫌になったりしませんかね…🤔実際吐き戻したりはしたことありますか?
私はそれくらいの感覚なら子供を寝かせていました!夏場なら脱水とか言われそうですが、4時間で無理やり起こして飲まずにぐずるってのも自分にとってストレスになりかねなかったので…苦笑
母乳にこだわるなら本当に少量でも頻回でも吸わせなきゃ出ませんしね💦
周りですか…。ミルク買うお金が〜とか、免疫が〜とか言われてるんでしょうか…

• りょう

りょう

なるほど!むせてしまうことはよくありますが吐き戻しは1日1回あるかないかくらいです😭
    夜中の授乳が特にストレスで泣いたら授乳するようにしていましたが、泣かなくても3時間おきに授乳してと助産師さんに言われました!
    そのとおりです、、

• 1月23日
  • もんすたぁ

もんすたぁ

そうなんですね!あまり気にせずにお子さんが吸い付いてるのなら吸わせ続けた方がいいかもしれませんね!
    やっぱりそう言われますよね、苦笑
    私は新生児期が過ぎたら子供のタイミングにしてました。4時間寝るなら寝てくれた方が有難いですしね^^
    そんな母乳信仰くそくらえですw実際我が子もなんの問題もなく育ってますし。ミルク代は確かにかかるかもしれませんが、お母さんが病んだりヒステリックになるよりは全然マシだと思いますし!

• 1月23日
  • りょう

りょう

むせたら休憩って感じでいいんですかね
    毎回むせるのでもしかしたら乳首があっていないのかな?と思い変えようか検討中です!
    体重は順調増えていて良かったのですが、今でも4~5時間あくときがあります😭
    周りがみんな母乳なのもあって私も頑張って出さなければと思っていましたが
    気にしすぎもよくないですよね!

• 1月23日
  • もんすたぁ

もんすたぁ

そうですね、私はそうしてました!
    乳首の違いもあるかもしれませんね🤔私も乳首のサイズで悪戦苦闘しました、苦笑
    体重が増えていて、しっかりおしっこも出ているなら問題ないと思いますよ^^
    私が気にし過ぎない性格で大雑把なのもありますが、自分のペースで子育てできるのが1番だと思っています!やっぱりお母さんの笑顔を子供も見ているので♡

• 1月24日