※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

公民館で子供に迷惑をかけられ、親が放置。どう対処すべきか悩んでいます。

先日公民館に行きました。そこの公民館は0才~2歳まで参加できる公民館で、いつも通り子供を遊ばせていたら2歳のお兄ちゃんにふいに小突かれて倒されて泣き、その後何故か今度は2歳のお姉ちゃんのターゲットにされ、おもちゃを頭にドーン、ドーンて言いながら何回もど突かれ、危ないからやめようね?の問いにも「やだ」の一点張り。。ちなみにそのお兄ちゃんお姉ちゃんの親御さんは2人目がいて、会話に夢中で上の子達は放置でした。
もやもやした気持ちで家に帰りました😔親である私は気が強い方であり、ほんとに怪我でもさせられたら相手様の親を怒鳴りつけてやるくらいのことはできる性格ではありますが。判別のつく年頃の子供なら叱れるけど3才まではダメ!がまだわからない年頃であるとか何かで見た気もして何も言うこともできず。。でももやもやがおさまらないので、皆様ならどうするのか教えて欲しいなと思い投稿させていただきました。

ちなみに、そのお兄ちゃんお姉ちゃんには弟妹がいて、親御さんは下の子は手元に置いておりましたが、上の子は放置で全く見ておりませんでした。

コメント

その場を立ち去りますね😵

• ぴょん

ぴょん

家から近い公民館でもあり、そんな人達のせいで今後も行けなくなるのは悲しいんですよね😥

• 1月22日

退会ユーザー

子供の遊び場は、いろいろあると思いますよ。
    ちゃんと見てる人、見てないで話に夢中になってる人。
    悪いことしても注意しない親。
    今後も利用したいなら気にしないようにするのも1つの手段かなと思います。
    その子にやんわり注意しても聞かないこともありますからね😱
    親に言ってもいいと思いますが次会ったら気まづいなとか考えると私は言えないです💧

• 1月22日
  • ぴょん

ぴょん

またまたお返事ありがとうございます😊

そうなんですよね、そのお兄ちゃんお姉ちゃんはいやいや期っぽくて何を言っても嫌、嫌しか言わなくて。。まだ判別つく年頃でもないので😩自分の子は自分で守るしかないですね💦

• 1月22日

退会ユーザー

その通りだと思います。
    自分は、そんな親にならないようにちゃんと見守っているべきだと思いますよ!

• 1月22日
  • ぴょん

ぴょん

ありがとうございます😊

今まで公民館とかすごい利用していてそんな嫌な目にあったことなかったのですが、今後はこういうことも起こり得るんだなって思ったら悲しいですけど、でも注意しなければならないのですね💦

• 1月22日

退会ユーザー

この先もっといろいろあると思いますよ。嫌な思いしたり💦
    滑り台を階段から登らないで滑る方から登っていて滑るこの邪魔になってるのに注意しない。子供を見ていないとかありますね。
    うちの子もわざと通せんぼされたり、おもちゃの横取りされたりとかありますよ😵

• 1月22日
  • ぴょん

ぴょん

つーママさん、いっぱい嫌な思いされているのですね😱💦💦いっぱいコメントありがとうございます!覚悟して子育てしたいと思います(笑)

• 1月23日
ふゆ

私だったら親御さんのところに行き、遊び場で自由にさせとくことに否定はしませんが、おしゃべりに夢中で自分の子がおもちゃで他人を叩いて注意もできないなら目の届く範囲で遊ばせたらどうですか?と言いますね😅💦

• ぴょん

ぴょん

叩いているのを見ていたのなら言えるのですが、なにせ上の子たちは放置ですからね💦

• 1月22日
りぃ

いますよね〜そういう人!
悲しいかなそういう人は常識が通用しないので言っても無駄なんですよね...可哀想な人くらいに思うしかないと思います💦

• ぴょん

ぴょん

自分の子が傷つけられなければ良いんですけどね💦

• 1月22日
えるものえるも

やはり非常識な親御さんっていらっしゃいますよね。
私もこの間児童館へ行ったら友達とぺっちゃくってるお母さん(二人目を抱っこ)がいて上の子(推定3歳)は放置してました。(笑)やはり上の子はやりたい放題で、跳び箱をしている知らないお友達を押してしまい、その押された子の親御さんにめちゃくちゃ怒鳴られてましたよ。みんなに注目されて放置子のお母さんは顔真っ赤。やはりお馬鹿さんなようで、自分が放置してたからいけないくせにその後子供に『なんでお友達を押すの!?もうかえってこなくていいから!』と、スタスタ泣き叫ぶ子供おいて帰ろうとしていましたよ。
3歳なんて言えば大抵の事は理解していますよ。
私だったら親御さんの元へ行きます。最近非常識な親御さん多いので次そんな経験をされたら、親御さんの所へ行った方が良いと思います(>_<)

• ぴょん

ぴょん

その子可哀想💦そんな親の子供であるのも可哀想😥💦💦てか、そんな親の子だから人のこと押してしまう子になるのではないでしょうか😞子供のやることだから多少は仕方ないことってあるけど、親がちゃんと見ていて危ないことを阻止してくれるのは違いますよね💦2人目だからって言い訳にならないと思います😢

• 1月22日