4月入園を辞退し、育休延長した場合でも手当はもらえるでしょうか?
育休延長について教えて下さい!
1月31日生まれの娘が保育園に入れず、4月入園に申し込みしました。合格通知はまだ来ていませんが、毎年4月は入れるそうです!
が2人目の妊娠が発覚し、その為6月11日から産前産後のお休みになります。
会社からこの間の不認可通知で6月31日まで伸ばせるので復帰しなくても良いといわれ、事情を話し市役所で4月入園を辞退してきました。
この時何も書類を書いたり、もらったりしていません。
この場合でも延長したぶんの育休手当は貰えるのでしょうか⁇
- おうちゃん(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1月入園の不承諾通知は会社に提出したんですよね?
それなら1歳半まで給付金延長できますよ。
(*≧∀≦*)
不認可通知とは保育園に入れませんでした…。
と言う通知なので自分から辞退した場合は何も書類は貰えないですし手当もない気がします😭
会社によっては通知が無くても手当が貰えるのかもしれないですが会社に聞いてみないと分からないですかね?
-
おうちゃん
1月に入れず不認可通知?不承諾通知?
は市役所で発行してもらい、会社に提出はしてあるのですが…。
2ヶ月延長だったのを半年に変更はできないのでしょうか?- 1月22日
2238
辞退の場合は保育園入れませんでしたの通知はもらえないと思うので(あくまで自己都合で内定を辞退しただけ)育休延長の手続き自体、会社でできるんですかね?💦
-
おうちゃん
通知は1月の時にもらったものを会社に定住済みなのですが…
- 1月22日
-
2238
1月に出してるならそこから半年延長になってるので大丈夫ではないでしょうか。
- 1月22日
-
おうちゃん
そーなんですね!
安心しました!
ありがとうございます😊- 1月22日
おうちゃん
1月の時に貰ったものは会社に提出済みです。
良かったです(^^)
このまま2人目の手当に切り替わるって感じですか?
退会ユーザー
そのはずです。
給付金延長に必要なのは、あくまでも「1歳直前」と「1歳半直前」での不承諾通知です。
4月は単に入りやすいから皆さん申請するのであって、お子さんの年齢が合致しなければ関係ないです。
おうちゃん
そーなんですね!
安心しました。
ありがとうございます😊