ご飯の時、交互にご褒美をあげて食べさせているが、効果的か心配。躾に悪影響があるかもしれない。
ご飯の時、用意したご飯を進んで食べてくれません。
好きな物なら進んで食べます。
なので、いちごとかカニカマとか用意して「」これ食べたらいちごあげるよ!」と交互に食べさせてるんですがあまり良くないでしょうか?💧
交互にあげると「これ食べればいちごくれる!」と頑張って食べてくれます。白米とか。。。
交互にあげる分のいちごやカニカマはほんの少しずつです。
なので、自分の食事タイムは大忙しです。むしろ食べてる余裕もない…。
躾?的に良くないですかね。
とりあえず食べて欲しい一心でやってます。
- m(8歳)
コメント
MAXとき
今は楽しく食べれたらそれでいいと思います!
好き嫌いをなくすのはもう少し大きくなってからで。
またその頃の子供って気分で食べたり食べなかったりもしますしね〜
●
好き嫌い始まると、なかなか食べてくれませんよね😰💦
うちも一時期ほんと何あげたら食べるのかわからないくらいでした😭💦
最近は食べてくれるようになったけど、またちょっと野菜嫌いしてます🤮
やっぱり好き嫌いして食べない時期ってあるので、今はその方法でもいいと思いますよ‼️😅
そのうちだんだん食べるようになったり、好き嫌いの好みも変わります!😅
幼稚園の先生が、好みもだんだん変わるし、仕方ないよって言ってました😅
-
m
ありがとうございます。
うちは今のところスープの野菜は大好きでバクバク食べてくれるんですが、お米を食べてくれず困ってます💧
だから今は米を食べさせる為に必死で。
1口食べたら「はやくいちごくれ!」と次の1口を食べないのでどうしたもんかと思ってました💧
今はこの方法で乗り切ろうと思います💧- 1月22日
退会ユーザー
わたしも良くないだろうなとおもいつつ、これ食べたら~やってます。ちなみに現在進行形です。笑
もう食べてくれればそれでいいです。笑
つかれます😓
一応はなにも言わずに見守りますが、ほっとくと勝手にごちそうさまでしたって好きなのだけ食べてシンクにお皿下げだします😓
-
m
ありがとうございます。
同じ方がいて心強いです!
食べてくれれば今はいいですよね💧
うちも、好きなものだけ食べたらお皿遠ざけます( •́ •̀ )- 1月22日
m
ありがとうございます。
一応嫌なもの食べたら「すごーい!やったじゃーん♡♡いぇーい!」とハイタッチしたりして褒めちぎってます💧
ご飯食べたら「はやくはやく!」といちごやカニカマを求めっきりでなかなか食べてくれず。
私もご飯食べたいー!と思いつつ仕方ないのか…と思ってました( •́ •̀ )
MAXとき
うちは食べるのは子供達に任せちゃってます。
好き嫌いが2人とも真逆なので、こっそりトレードとかしてて笑います😂
無理に食べさせなくても、食べれるように工夫してあげたものを出しますかね。
上の子は肉の塊はダメだけどひき肉なら行けるから、ひきにくにしたり。
下の子は野菜全般食べないから、卵焼きに入れて出したり。魚嫌いだから、魚の日は下の子だけ違うメニューとか。
栄養取れてればオッケーとしてます🙆♀️
そのうち味覚も変わって今日食べなかったものが明日は食べ出すなんてこともありますしね。
無理しなくて大丈夫。
お母さんも一緒に食べて美味しいねーってやってたらいいと思います。