※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
ココロ・悩み

旦那との喧嘩が解決できず、ストレスを感じています。過去の彼氏とは違い、話し合いが難しい状況。逃げる旦那に対処法を知りたい。子供もいるため、改善したい。

長くなると思いますが、相談を聞いてください。アドバイスお願い致します( ; ; )

旦那と喧嘩、話し合いができません。気に入らない事、ムカつく事があっても話せません。理由も分かりません。
と言うのも、私は今まで元彼とは喧嘩も仲直りも話し合いも出来ていました。気に入らない事があると話し合わないと嫌な性格で、言いたい事が言えない相手は初めてです。今までの彼氏とはお互い譲り合い、理解し合い、どうしても理解出来なければ別れてきましたがここまで一緒に居て言いたい事が言えずストレスを感じるのは初めてなのです。

そもそも旦那も私に何かムカつく事があっても怒鳴ったり怒ったりせず、その場から離れたり電話を切り、次の日からケロッとしていて私ももやもやしながらも追求せずその場を収めています。

子供も産まれるし、このままではダメだと思い言いたい事が言える関係になりたいです。皆さんは逃げる相手に対し、どのように喧嘩をしていますか?そもそも逃げる相手はうちの旦那だけなのでしょうか?

言いたい事がまとまっていませんがどうかアドバイスや経験談、宜しくお願い致します。

コメント

R

追記
旦那とは価値観が違いすぎて怒ったり苛々してる理由が全く分からず、後から考えてもしかして怒ってた?となる事がほとんどです。私が怒っていても気づいてないと思います。

パイの実さんは、怒っているときにそのことを相手に伝えたらいいかなと思いました。そしてわかっていらっしゃるとは思いますが、元彼とどうだったかなど過去のことは言わずに、旦那さまに正直に言いたいことを言い合える関係になりたいと伝えてみてはいかがでしょうか?
私も相手のことがわからずモヤモヤして頭で考えてしまったことがたくさんありますが、結局はこちらの思っていることも相手はわかっておらず、話し合うまでどうしてほしいのかすら勘付いていませんでした。
冷静にとりあえずとっつかまえて伝えてみましょう〜

• R

R

バレてないなら喧嘩になるより、と私も逃げていたと思います。過去出来ていた事が出来なくなったのが悔しかったのです、、とりあえずつかまえる事から始めます笑 ありがとうございます!

• 1月22日
ゆん

旦那様は何かあっても話し合いより
距離をとったり自分の中で整理をして終わらせるタイプなのかな?と思いました🤔
私の旦那も少し時間を置くと何事もなかったかのようになるのでそれはそれでいいのかな?と思って普通に接していますが
どうしても伝えたいことはその時は聞かないので一旦おいてからLINEなど送ったり落ち着いてる時にこうしてほしい、あーしてほしいなど要望を伝えています。
自分と違う考えだと難しいですよね💦

• R

R

その通りだと思います!くみ取って頂きありがとうございます笑
    どうしても伝えたい時はLINEなども使い要望を伝えたいと思います。ありがとうございます。

• 1月22日
natsuki❤︎

私の旦那も1年前は会話にならず、私が文句を言ってもめんどくさい。と言ってどこか行ったりとかで逃げてました!
でも私はモヤモヤするので喧嘩のたびにしつこく電話、LINE入れてやりました。
そーやっていつも逃げるからこっちはモヤモヤでしつこく言ってんだけど。と。逃げないでお互い言いたいこと言って解決しようとか思わないんですか?何も変わりませんけど。逃げんなよ。とか色々言いました😂

• R

R

電話とLINE使ってなかったです、、直接言いにくいことはLINEでも伝えてみたいと思います。ありがとうございます!!

• 1月22日
砂時計

私の旦那も話し合いが出来ない人でした。今も改善されたとは言い切れませんが、少しは向き合ってくれてるなと最近になって、やっっと感じるようになりました💦

私の場合ですが、根気強く気持ちを伝えました。
これから子供を育てていくのに、夫婦として分かり合えてない、ちゃんと話し合える関係、面倒だからって逃げないで、その場を流さないように過ごしたい。
それが出来ないとか、したくない、俺には無理って言うんだったら離婚も考えてると言いました。

パイの実さんが少しでも気持ちが楽になりますように。

• R

R

話し合いが出来ない男性は多いのでしょうか?安心しました( ; ; )
    根気強く気持ちを伝える事を意識したいと思います。ありがとうございました(^^)気持ちが少し楽になりました!

• 1月22日
ミミィ

ご主人は争いごとを好まないタイプなんでしょうか。私も話し合わないと気が済まない性格なのでお気持ちが分かります。お子さんが産まれたら尚更話し合うチャンスがなくなりますもんね…話し合うなら今ですよね。

ご主人の機嫌のいい時はどんな時でしょうか。そのタイミングでずっと気になってたんだけど…とノリで話してみることはできませんかね😌それか私は結婚前は話しにくいことはドライブ中や電話で話したり、メールや手紙など文字にして伝えたりしてました。

話し合いの時間がもてるといいですね☺️

• R

R

よくドライブするのでドライブ中いいかもしれません!お互い逃げれませんしね、笑

話し合いの時間、作ります。ありがとうございました😊

• 1月23日

私も新婚ですがまさにそんな旦那です!
今就活、妊活中ですが相談するとごまかしてどっか行ったりして逃げます。
喧嘩しても黙ってます。
イライラしますよね😭
子供できてからそうなるの怖いです😭

• R

R

子供出来てからもこうだと困りますよね( ; ; )私が勇気をだして話し合ってみることにします。伝わらないひとではないと思うので、、
    わたしだけではないのが安心しました!ありがとうございます😊

• 1月23日
はなかえママ

旦那さんが帰ってきてから、話し合いの場を設けて伝えてみてはいかがでしょうか?
自己完結出来るなら相手に悟られない様にするか、少しでも態度に出したなら何が不満だったかを伝えるかどっちかにしてと😅

• R

R

確かに、少しでも態度に出すなら不満を伝えるべきですよね。ありがとうございます😊
    話し合いの時間を設けたいとおもいます。がんばります!

• 1月23日