※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の男の子が縦抱っこしても胸や肩にもたれない。頭をくっつけようとすると背筋がぴんとする。母が抱いたときは胸にもたれかかる。筋緊張や病気か気になる。

生後3ヶ月半の男の子です。
縦抱っこをしても、肩や胸にもたれてこないことが多いです。頭ペったんだよーと頭を肩や胸にくっつけようとすると力がはいったように、背筋をぴんとします。
ラッコ抱き?をしても腹ばいのように頭をあげます。

先日、私の母がラッコ抱き?をしたときは胸にもたれかかっていました。

これは筋緊張なのでしょうか?何か病気や障害なのでしょうか。同じような様子があり、今はもたれかかっているよという方いらっしゃいますか?

コメント

ゆー

首がすわって周りに興味が出てきたとかではないですか?

• ままりん

ままりん

首はすわってるので、色々興味が出てきたのですかね?いつも左ばかり向いてるのも心配です。

• 1月22日
  • ゆー

ゆー

そうだと思いますよ!
    うちの子も眠い、甘えたいとき以外はもたれてきません!
    ラッコ抱きのときなんか寝てなければずっと頭持ち上げてきゃっきゃ楽しそうにしてます😆
    向きグセがあったり、左に気になるものがあることが多いのかもしれないですよ!
    うちは、わたしが抱っこでソファに座ると右にあるカーテンとめるやつが好きでずっと見てますよ😊

• 1月22日
  • ままりん

ままりん

もう少し楽に考えていきたいと思います!
    向き癖は産まれたときからずーっとあります😳寝てる時も左向いてます💦

• 1月22日
たんたん

うちの子も頭もたれてくることはなかったですよ笑

首もほぼ座っていたので背筋飛ばして抱かれていたので心配しなくても大丈夫ですよ☺︎💗

今は抱っこして眠くなると顔擦り付けてきてそのまま寝たり肩に頭乗せて寝たりします😉

• ままりん

ままりん

返信、下の投稿です!すみません!

• 1月22日
ままりん

少し安心しました🍀
様子を見てみます!

みこ

うちの子も抱っこで眠くてももたれかかってくれたことありません。
そったまま寝たりします。笑
ただ祖母にはもたれかかります。
羨ましいなぁってみてます。

• ままりん

ままりん

うちも眠くてももたれてこないです💦だからなのか余計泣いてます。

うちも祖母にはニコニコしながらもたれてました。

• 1月22日
  • みこ

みこ

同じですね!
    祖母とは経験値と肉の厚みが違うのかな?と自分なりに推測してます。笑
    そのうち人見知りし始めたら寄り添ってくれるはず!
    あまり気にしすぎないように!

• 1月23日
airu

15日に生後3ヶ月になりました。
うちの子も首がかなり安定してきてもたれかかることの方が少なくキョロキョロしてるか同じ方をじーっと見てます。笑
おっぱいの後にもたれて少し寝るくらいですかね。。
向き癖も最初は左ばかり向いて寝ていて今は右です。笑笑
成長が嬉しいような寂しいような…♡

ちっち

2年も前の投稿にコメントつけてごめんなさい💦検索で来ました!

もうすぐ生後2ヶ月の赤ちゃんなのですが、状況が似ていて不安になっておりまして( ´:ω:` )

横抱きが嫌い
縦抱きが好き
縦抱っこすると常に足で蹴ってびょんびょんして、首座ってないのに頭グラグラさせながら持ち上げて周りをキョロキョロしてます

私にもたれかかって眠ったりしないんです😭
もたれかかれるような体勢で抱いても、常に頭持ち上げて絶対もたれかかって来ません

なので、抱っこで寝たこと1回しかないんですよね😭

ままりんさんのお子さん、その後どうなったか教えていただけたら嬉しいです😭🙏✨

• ちっち

ちっち

2年も前の書き込みだったのにすぐお返事くださってありがとうございます😭🙏✨

もたれかかってくるようになったんですね、可愛いなあ🥰うちの子もそんな日が来るでしょうか😢

色々と不安になってるのですが、お子さんその後順調に育ってらっしゃいますか?発達も気になっております😭😭😭

• 6月4日
  • ままりん

ままりん

言葉が遅かったり、色々気になることがあって何度も母子相談に行きました。結果、取り越し苦労でした。
    2歳8ヶ月の今は3語分を話しています。聞き取れない言葉もありますが(笑)

自分のお子さんだとちょっとしたことでも不安になりますよね。わかります。私も検索魔になりました。

• 6月4日
ままりん

2年前のことなのでうろ覚えですが、いつの間にか頭ペッタンできるようになってました!