※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に行ってなくても、インフルエンザや胃腸炎に感染する可能性があることについて心配です。知り合いが保育園未就園児でも感染例を聞くので、外出時はリスクがあると感じます。

インフルエンザや、胃腸炎って保育園や幼稚園に行ってなくても感染しますよね(;_;)
私の知り合いには「スーパーでノロ感染った」や「まだ保育園にも行ってないのにインフルエンザになった」
とよく聞くので、、、
割と一般的には保育園や幼稚園に行くと感染するイメージがあったのですが、うちの子もまだ幼稚園行ってないのにノロになりましたし、、
冬場は特に、外に出たらリスク有りと思っていた方がいいですよね💧

コメント

いりたけ🍄

そうですね……
今年は特に感染者が多いみたいですしね😭💦

でも上の子は今年度から幼稚園行ってて、今回初めてインフルになりましたよ!
スーパーとかでうつったことはなかったです🙆

• ちさ

ちさ

さっそくのコメントありがとうございます(*^^*)

本当に多いみたいですね💧
    インフルエンザは、スーパーではなく恐らく支援センターみたいなとこだっと思いますm(*_ _)m
    幼稚園に行ってインフルエンザになってしまったんですね。。
    もう快方に向かわれましたか?
    もうすぐご出産なんですね!
    お身体に気をつけてください(*^^*)
    元気なお子様産まれますように꙳★*゚

• 1月22日
はち

外出先で感染するノロなどの胃腸炎は、トイレや備え付けのオムツ替えシートからだと聞きました。

インフルエンザなんて飛沫感染なので街中でもスーパーでも貰ってくると思います😣

• ちさ

ちさ

そうなんですね。。まさに娘は病院のトイレだと思います💧
    病院なのに、、

まだマスクをしてくれないし、飛沫感染避けようないですよね(;_;)

• 1月22日
りー

先週インフルになりました😭
たぶん買い物に行ったせいです。

• ちさ

ちさ

そうなのですね💧
    それは大変だったと思います😥
    もう大丈夫ですか??
    やはりスーパーなど人の集まる所恐るべしですね😓

• 1月22日
  • りー

りー

やっと体調戻ってきました。
    40度以上が丸2日続いて本当にかわいそうでした😭
    ちささんもお気をつけください。

• 1月22日
  • ちさ

ちさ

快方に向かっていて良かったです(*^^*)
    40度、、大人でもしんどいのに1歳のお子様だと、とても辛かったと思います。
    りーさんも看病疲れなど出ない様、十分お気をつけくださいね✩.*˚

• 1月22日
mnmndan

ノロは飛沫感染ではないので、どこかで触れたものにあったのかもしれませんね。、。いまの時期は仕方ないですね。

• ちさ

ちさ

コメントありがとうございます(*^^*)
    ノロも、嘔吐物に触れてなくても乾燥したものが舞って飛沫感染するものだと思ってました💧
    だから保育園などで流行するのかなぁ?と。。。
    保育園などでは、やはり嘔吐物に触れてしまう子が多いのですかね🤔

• 1月22日
  • mnmndan

mnmndan

吐瀉物が結構広範囲にとぶんですよ。吐いたところからウそれが手について口に入れたり、おむつがえのマットとかに付着してたり、実は嘔吐してたのに言わないご家庭もあるので服についていたウイルスを他の子がさわってってことが多いと思います。
    飛沫感染ではないので、手洗いをすればだいぶ防げます。

• 1月23日