ホームメーカーのオススメや工務店情報を教えてください。群馬県で検討中ですが、どこに見学に行くか迷っています。
注文住宅建てられた方(もしくはこれから建てる計画をしている方)に質問です😊✨
今ホームメーカーについて迷っている所なのですが…
皆さんがオススメ出来るホームメーカーってありますか?
ハイコスト過ぎず、ローコスト過ぎずのところで検討したいと思っていますが、数が多いのでどこに見学行くかも決められず(笑)💦
ちなみに群馬県なので、県内の方でしたら工務店名なんかも教えて貰えると嬉しいです☆
※質問のカテゴリ違っていたら申し訳ありません😭
- ちびっこ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
お手頃なのは、有名な会社だとタマホームかなと思います!
となりのトモロ
私は一条工務店で建てました★
友人が建てて、何の不満もない満足と言ってました☺なので我が家も一条でお願いしました🎵もちろん不満ないです!!ちなみに別の友達も家が家に遊びに来てくれて、結局その子も紹介して一条で建てました(о´∀`о)
-
ちびっこ
わー、それは相当良かったんですね😳✨
ちなみに何坪でいくらの建物ですか?💡- 1月22日
-
となりのトモロ
オススメしますよ👍
施行面積38坪延床面積35坪です☺
たぶん建物、外溝、太陽光で3050万位です(^-^)/太陽光は10キロのってるので売電収入内でローン支払ってるので苦ではないですよ✨- 1月22日
-
となりのトモロ
すいません太陽光は別でした💦
建物、外溝で3050万位でした!!- 1月22日
-
ちびっこ
外溝、太陽光込で3000万くらいだと、意外と激高って訳では無いんですね🙄
私、一条ってかなり高いイメージでした😂💦
私も太陽光乗せたいので、とっても参考になりました〜!💓
ありがとうございますm(*_ _)m- 1月22日
-
となりのトモロ
すいません💦たしか200位別で払ってました💦
ちなみに間取は4LDKです(^-^)1部屋は和室にしました👍
オプションでつけるものが少ないと思います☺他のメーカーは選択肢が少なくてオプションでつけるものが多いと思うので、結局のところ金額的にそこまで変わらない気がします✨
あとはお家のデザインや木造か鉄筋などは好みになると思うので、展示場でゆっくり見れると思います!- 1月22日
-
ちびっこ
てことは、一条は標準装備が充実してるってことですね😊
ホームページ見てみたら、何種類かコンセプトがあって良いなーと思いました😆💕
早速展示場行ってみます!🙌- 1月22日
-
となりのトモロ
家建てる時、友人からの紹介で建てると割引あるかもしれません!!ちなみに一条はあります(^ー^)
紹介する側もされる側も特典あるので、ハウスメーカー決める時に紹介受けた方がいいかもしれません😆契約前には申告した方がいいですよ!後からは割引など不可です!できれば展示場で名前や住所書く前には申告する事をオススメするので、友達にどこで建てたか聞いて把握しとくといいですよ❤- 1月22日
-
ちびっこ
紹介特典ですか!😳💕
一条で建てた友達(知り合い)、周りに居ないんですよね😭
せっかくお得な情報頂いたのに残念です…😭😭😭- 1月22日
-
となりのトモロ
残念💦私は20万相当の家と一体型みたいなシステムカップボード頂きました☺
いくつか特典あって選べます!
可能な限りで探すのもありかと思います💦紹介した側も3万円の商品券もらえたりするので✨- 1月22日
-
ちびっこ
結構いい特典ですね!😍✨
せっかくなので、誰かいないかちょっと探してみます😆- 1月23日
みぃた
どのくらいの価格帯か難しいですが…
全国的かわかりませんが、幸和ハウジングさんはオススメです✨
あとは、タマホームさんはコスパがいいと、不動産屋さんの評判はいいみたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
あとは林工さんもいいかなぁと思います‼︎
-
ちびっこ
幸和ハウジング調べたところ、全国的では無さそうです😭
タマホーム意外と評判良いんですね😳
あんまりいい噂を聞かなかったので、考えていませんでしたが展示場行ってみようかな〜と思います✨
林工というのは?これももしかして全国展開してないメーカーですかね?💡- 1月22日
-
みぃた
林工住宅さんは全国だと思ってたのですが、違うのかなぁ?
私の弟は一条で建てましたが、あんまりで、私はやめました(>_<)- 1月22日
-
みぃた
あっ、すみません💦
林工さんじゃなく、
住友林業さんでした(>_<)- 1月22日
-
ちびっこ
住友林業さんは有名ですよね!😊
しかし、坪単価調べたら高くてちょっと手が届かないかもです😂
ただ、建てなくても見学はタダだし行ってみようかなーと思いました🙌💓
ありがとうございます✨- 1月22日
-
みぃた
ランニングコストまでのトータルで考えると、他よりめっちゃ高い感じはしませんでしたよ!
どうしてもコスト抑えたいなら、新築するでも、企画が決まったから中から選ぶとか…わりとどこのハウスメーカーさんでもありますよ(≧∀≦)
この中の間取りなら、この価格!ってあって、その時点で予算も決まるし👍
わりと選べる間取り多いし、中の壁紙やキッチンもちょっと選べるくらいはあると思います。- 1月23日
-
ちびっこ
そうなんですか?😳
高いだけあって、標準がグレード高いとかなんですかね?🤔
企画が決まった中から選べば安くなるって、覚えておきます🙆♀️✨- 1月23日
maman
前橋のパステルホームです❁
断熱の張り方が丁寧で
完成見学会の時に小さいヒーター1つで10畳の部屋が暖かかったり
電気ヒーター1つでLDKが暖かいです!
それに感動してここで建てました!
太陽光は10キロ200万で載せてます。
土地、太陽光抜きで1700万くらいでした!
水周りのメーカー標準は一番下なのでしょぼいですが
オプションが半額くらいで付けられるので
我が家の水周りはオプションだらけです😂
なので豪華になりました!
息子さんと社長さんどちらかが対応してくれると思いますが
社長さんにアポ取ってお話聞くといいですよ❁
安すぎて心配になって他の工務店からも
ネジ抜いてない?柱細くない?
とか言われましたがそんなこと無くしっかりしたところです!
高いところの違いは広告費や宣伝費、大勢のお給料ですね!笑
もちろん大手HMは設備や耐震がいいのだと思いますが
パステルホームも耐震3ですので
安心です☆
-
ちびっこ
群馬の方からのコメント嬉しいです💕
パステルホーム、初めて聞きました!
やっぱり有名なメーカーさんよりはお安く建てて貰えますね🥰✨
オプション付けられる余裕があると嬉しいので、調べてみたいと思います!
丁寧にありがとうございます😆💕
ちなみに、他の工務店で迷われたところとかありますか?😊💡- 1月22日
-
maman
土地が安かったので、、笑
土地諸費用が900万 外構100万
太陽光200万 その他家や諸費用で
3200万でした!😊
注文住宅にしては安いですよね!笑
ちなみに40坪です、
他は楽屋さんに話を聞きに行ったのですが
営業ガチガチで毎週打ち合わせで
最後には4000万弱まで挙げられて
ぼったくられそうだったのでやめてパステルにしました✨
タマホームも悩んだんですが口コミが悪くて
いい!って人もいますが一か八かで建てるのも嫌なのでこれも無しになりました!- 1月22日
-
ちびっこ
40坪でその価格、嬉しいですね😳💕
私も土地を安くしたくて、ちょっと田舎の方に移るか迷ってるとこです😂
他のメーカーについても、お話ありがとうございます!
あんまり営業さんが必死な感じも嫌ですよね😥
私も良いメーカーに出会えるように頑張ってみます💓- 1月23日
-
maman
おかげで憧れだった広いおうちになりました❤️
暖かいので暖房も本当に寒い日しかつけずヒーターで足りてます!笑
素敵なおうち作りできるといいですね❤️- 1月23日
ゆき
うちはアエラホームで建てて先日引き渡しでした。
住んでまだ数日ですが、少し暖房を入れると、そのあとしばらく付けなくても家全体が暖かく、前住んでいたのとは大違いです。
W断熱のおかげかなと思います。
うちは建てるにあたりに何個も難題がありましたが、他のメーカーでは対応出きなかった、わからなかった事をアエラさんは解決して無事建ててくれました。
感謝しています。
仕事もとても早いです!
口コミはよくありませんが、うちはなんの問題もありませんでした。
-
ちびっこ
確かに、アエラさんもあんまり良いクチコミ見かけないですよね🙄
やっぱり、当たった営業さんにもよるのかなー?💡
ありがとうございます♡- 1月23日
さ
うちは平屋でステップフロアを考えていたのでアルネットホームを検討していました!営業の方の対応も良く、しつこくもなく、電話だと面倒だし子供が寝てると…と伝えるとメール対応も快くしてくれました✨
結局隣県の工務店にしてしまいましたが県内ならそこにしたと思います
-
ちびっこ
ステップフロア、気になってましたー!✨
アルネットホームも見学してみます🥰
-
さ
うちは工務店でしたが、間取りの参考にはアルネットホームさんのものを見て考えました❗
これから楽しみですね❤️
素敵なお家が完成することを願ってます🎵- 1月23日
-
ちびっこ
まだまだ先は長そうですが、納得出来る家づくり出来るように頑張ります💓
ありがとうございます!- 1月23日
かんかんママ
前橋にあるアトリエ宮😊
弟が勤めてて、弟は自分の家を建築中です😄
ホームページがあり、モデルハウスも2ヶ所あるので、参考にしてください😊
-
ちびっこ
弟さんが勤めてるとなると、信頼出来そうですね☺️
初めて聞いたので調べてみます!✨
-
かんかんママ
うちは、もう8年前に新古住宅を購入してしまってるので😅
もう一つ情報あげますね😊
たしか、社長さんが材木店の息子さんなので、きちんとした材木で伊江を建てるそうですし、群馬県内の材木を使って建てると補助金が受けられたりとか色々あるそうですよ😊- 1月23日
-
ちびっこ
えー、それは知りませんでした!😳
材木店さんなら、材料にはきちんとこだわって頂けそうですね😆
地元のメーカーさん、かなり多くて絞れなかったので、情報有難いです!🥰- 1月23日
-
かんかんママ
授乳室もあり、子連れで行ってもぜんぜん大丈夫って聞いてるので、無料相談にも気軽に出掛けてみてくださいね😊
- 1月23日
きむ
同じく注文住宅検討中です!
回答にはなりませんが、スーモカウンターに相談に行くと条件に合わせてオススメの工務店さんをいくつか紹介してくれます!
何度かアンケートに回答する必要がありますが、無料ですしお断りも代行してくれるので効率よく家づくりができると感じました✨
-
ちびっこ
そうなんですね!😆
工務店、しらべたら多すぎて自分じゃ把握出来ないですもんね😭💔
スーモカウンターですね、行ってみます🙌✨- 1月23日
ロッティ
うちも一条工務店です(^^)
オススメです!
ただ、デザイン性重視なら合わないかもです。。。
全室、床暖房で冬場はかなり快適☺️
電気代もそこまでかからずで、コストパフォーマンスかなりいいです😊
-
ちびっこ
ありがとうございます!
一条って、間取りとかは結構自由ききそうですか?☺️- 1月23日
-
ロッティ
間取りは商品によってかと思います。
うちはアイスマートっていう商品で、総二階じゃないとダメなタイプでした。
総二階じゃなくても、平気なのもありますよ☺︎︎*。- 1月23日
-
ちびっこ
商品によって階数が決まってたりするんですね🤔✨
やっぱり、実際行ってみて話を聞いてみた方が良さそうですね💡
びっこ
今積水ハウスで建ててます😅
ハウスメーカーは3社で競合(パナ・ダイワ・積水)してから決めました。
計量鉄骨の平屋35坪です。
坪単価80~100万程度でしょうか💦
パナの外壁もかなり惹かれましたが、最後は営業さんとの相性もあるかと🙉
積水は、建築士さんが同席してくれてその場で設計図書いてくれたので一番段取りが良かったです✨
ローコスト注文住宅も気になってフル装備の🏠との謳い文句のフジ住建見ましたが、あまり選択肢がなくて⤵️⤵️
結局、間取りや隙間収納など細かく作ると価格が上がるのでローコストじゃなくなるんで止めました😥
-
ちびっこ
やっぱり、いくつか同時進行して決めるべきですよね!😆✨
ローコスト住宅は、自由度が少ないって事があるんですかね?🤔
間取りや収納に関してはこーしたいあーしたいっていう希望があるので、そこを対応してくれて、なおかつお値段が丁度いいところがあるといいなぁと思います🙌
ありがとうございます💓- 1月24日
-
びっこ
富士住建の話しかわかりませんが、部屋数に対しての収納のサイズや数があらかじめ決まってました😞
間取は自由ですがキッチン・トイレ・風呂・建具など2~4種類の中でしか選べず…💦
収納の奥行き増やしたりするのは全てオプションでした😞
一般的ですが、判断材料として鉄骨or木造、外壁がタイル張りorそれ以外、工事期間、長期メンテナンスの有無とかを重視しました。
いっぱいいっぱい悩んで下さい❗
素敵なお家ができるとイイですね😆✨- 1月24日
ちびっこ
ありがとうございます♡
タマホームってあんまりいい評判聞かないのですが、どうなんでしょう🤔
退会ユーザー
どこでもそういうのは、あるかと!
それを気にするかどうかですかね💧
ちびっこ
確かに、ネット見るとどのメーカーも悪口多いですね😂😂笑
せっかく教えて頂いたので、展示場見に行ってみようと思います💓