コメント
退会ユーザー
助産師さんにマッサージしてもらうといいですよ。自分でやるとひどくなって切開したりすることになりますし(>_<)
ふみ
初めまして。
お風呂に浸かると母乳出やすいので、湯船に浸かりながら絞り出した方が良いと思いますよ!
私も、次男の時に乳腺炎になり高熱出て病院で絞り出してもらいましたが激痛で陣痛より辛かったです!
とにかく、おっぱいマッサージして出す事です…
-
ぴよっこ
ありがとうございます!
温めると出やすくなるんですね( ; ; )!!お風呂でマッサージしてみます( ; ; )マッサージの仕方がわからないんですが、しこりをグリグリ押せば良いんでしょうか( ; ; )??
熱がなければ乳腺炎ではないですかね( ; ; )💦💦- 2月4日
-
ふみ
おっぱいマッサージの仕方は、産院で習いませんでしたか?
シコリをグリグリしないで、脇の下やおっぱいの外側を乳首に向かって足の浮腫みを取る様な感覚でやってみて下さい!
ネットで検索すると分かりやすいと思いますよ。
激痛があるのでそのままですと熱が出るので早く対処しましょう(´Д` )
頑張って下さい!- 2月4日
pekori
温めると出が良くなるので、私は湯船の中で乳栓抜出てくるまで絞ってました。おっぱい風呂になっちゃうので、最後を狙って入ってました!
早く良くなりますように(><)
-
ぴよっこ
ありがとうございます!
やっぱり絞り出さないとこの痛みはなくならないんですね( ; ; )う〜〜つらい( ; ; )
お風呂で頑張って絞り出そうと思います( ; ; )- 2月4日
はな☆
その張っている部分を圧迫しながら搾乳はもうされたでしょうか(>_<)?
-
ぴよっこ
圧迫はしていないです( ; ; )
圧迫したほうが良いんでしょうか( ; ; )?- 2月4日
-
はな☆
しこりのある部分をおしながら搾乳するとそこの部分がちゃんと出るので( ^-^)!
痛いと思いますが皆さんが話されている様にお風呂に入りながら押してマッサージをしながら搾乳なさってみて下さい♪- 2月4日
あかゆき
熱を持ってますか⁇
胸をアイスノンで冷やしてください。少しは痛みは和らぎますよ。
あと、色んな方向からおっぱいをすわせてみてください。
-
ぴよっこ
熱は、ないような気がします。。
まだ軽いほうですかね( ; ; )でも、すごく痛いです( ; ; )
おっぱいはいつも同じ風にしか吸わせたことないですがトライしてみます( ; ; )!- 2月4日
るこるこ
乳腺炎の時、冷えピタを3時間おきくらいに張り替えてと言われました。
葛根湯を飲み、ロキソニンも飲みました。
私はあたたまると母乳が分泌されるのでお風呂は入らない方がいいと指導されました。
-
ぴよっこ
なんだか、冷やしたほうが良いのか温めたほうが良いのかわからなくなってきました( ; ; )💦
母乳を出し切らないほうが良いんでしょうか( ; ; )??💦💦- 2月4日
かみさん
よく張るので、乳首を揉みほぐして、おっぱいは揉まずに手で圧迫して絞りだしたりしています。圧迫しながら赤ちゃんに吸ってもらったりもしました。
良くなるとよいですね。。
-
ぴよっこ
昨夜絞ったり、吸わせたりして、頑張ってみました!!朝に赤ちゃんに吸わせたら、しこりが一気になくなりました( ; ; )♡
ありがとうございました!!- 2月5日
くろすけ。
私はオッパイあげてた頃
同じようにコリコリがあり
痛かったのを思い出します😞‼
笑はオッパイをあげながら
ちょっと痛いけどシコリがある所を人差し指・中指・薬指で円を書くようにさすりながら
あげてました☆彡.。
そしたら少しマシになりましたょ(*ˊ˘ˋ*)♪
寝る時には冷えピタがいいですょ( ´ ▽ ` )ノ
私は寝相が悪いのでアイスマットはどっか行ってしまうし
横に子供を寝かしてて
そっちに行かないか気になるので・・・
冷えピタだと結構粘着力があるので!
1度試してみるのも有りだと思います❕
-
ぴよっこ
コリコリめちゃくちゃ痛いですね。。もうなりたくないです。。(笑)今朝無事しこりがなくなりました( ; ; )♡
マッサージのやり方教えてくださりありがとうございました!!!
冷えピタもっていないので、次なった時のために買っておきます( ; ; )♡- 2月5日
バナナチップス
私も良くしこりができていました(>_<)痛いですよね。今でもたまにできます!私は濡れたタオルをレンジで温めて、おっぱいに当ててしこり付近を温めほぐしながらしぼってました(^O^)しこりだけをしぼると、乳腺が壊れるらしいので、全体的に絞るようにします。
皆さんが言うようにお風呂でやるのが1番いいです!でもお風呂って1日1回ですよね(^^;; なので、授乳後とかに飲み残しを温めてしぼるかんじでしてました*\(^o^)/*
-
ぴよっこ
コメントありがとうございました( ; ; )今朝無事しこりが取れました( ; ; )♡
お風呂であたためてマッサージしたのが良かったのかもしれないです!教えてくださりありがとうございました( ; ; )♡- 2月5日
ロップル
私も乳腺炎に2回なりました(><)
助産院で治してもらったのですが、温めてはいけないそうです💦冷やして、飲ませて、しぼって、冷やしてを繰り返していました(^^; お風呂には浸からず、シャワーも胸には直接当てないようにした方がいいですよ!
痛いですが、頑張って吸ってもらってください(;_;)そして明日近くの助産院や出産された病院に電話してからみてもらってください!!!自力で治すのは多分無理です(>_<)
-
ぴよっこ
コメントありがとうございます!
熱はなかったので乳腺炎ではなかったみたいです( ; ; )今朝無事しこりが取れました( ; ; )♡
温める派と冷やす派の人がいてかなり戸惑いましたが、熱はなかったのでお風呂で温めてマッサージをしてみました!!
熱があるときは、冷やして治そうと思います( ; ; )詳しく教えてくださりありがとうございました!!( ; ; )♡- 2月5日
ぴよっこ
助産師さん。。。( ; ; )
今日中になおすのは無理でしょうか( ; ; )?なんとか眠る前に痛みを和らげたくて( ; ; )
退会ユーザー
私は無理でした。。しこりまでいっちゃうと素人には難しいと思いますよ。私はなんとかほぐそうとして色々やりましたが余計ひどくなりました(T ^ T)
ひたすら冷やして吸わせてを繰り返しても痛いと思います。私は熱もでました。
例え痛みがひいたとしてもしこりが残るとまたすぐになるので、できればマッサージしてもらうのが一番ですよ。