※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなママ
ココロ・悩み

ママさんからの朝のメールに適切に返信する方法を教えてください。具体的な対処法を知りたいです。

毎朝、今日は仕事?ってメールで聞いてくるママさんがいるのですが、そのへんを答えずにさらっと返信する方法を教えてください。

はっきりと、そういうプライベートな質問ばかり嫌だと言えたらいいのですが、小学校も同じなので、あからさまに言えないです。

最近は、忙しいフリして既読つけなかったり、なるべく夜に返すようにしたりしていますが、それでも質問が止まらないです。

コメント

おはよー!どしたー?なんかあったー?って逆に聞きます🤣

• はなママ

はなママ

なるほど、今まで真面目に答えていたけど、逆に聞き返すっていいですね!
    ありがとうございます!

• 1月22日

毎朝聞いてくるんですか?💦
ちなみに、答えたらなんて返事きますか?
ランチのお誘いとかですか?

• はなママ

はなママ

そうなんです、毎日です。
    仕事なら、仕事がんばってね!とは言ってくれますが、お迎えは何時?と必ず聞かれ、会ったら晩御飯なにかとか色々と聞かれます。
    休みだと答えても、特にランチのお誘いとかではないですが、遊ぶ約束は何日あいてる?と前もって確認がきています。

休みと言えば、ご主人は仕事?休み?なにするの?お迎えは何時?とかです。

• 1月22日

退会ユーザー

ランチのお誘いで毎回しつこくラインしてくるならしつこいなーって思いますが、今回のその方の場合ちょっと言葉数多すぎますね💦
    ていうか怖いですw ww
    お迎えの時間や主人の仕事か休みかまで毎朝聞いてくるのは恐怖ですねw

ごめんねー💦毎日返事返すのちょっと厳しいかもー💦
    忙しいし疲れてるからさあ💦
    って言います。

その方仕事してなくてめちゃくちゃ暇人ですか?😱

• 1月22日
  • はなママ

はなママ

毎朝携帯がなるたび...
    びくってなるようになりました😱

その人は平日はほとんど仕事みたいです。仕事の合間とかに返してきてるみたいです。なので、今までは、朝か仕事終わってからの夕方からがメールのやりとり頻繁でした。!

私が質問ばかりする人ってはじめのほうで気づかなくて、なにか理由あって聞いてきてるのかな、って思ってましたが、ただ知りたいだけの為に、朝の忙しい時間や、仕事終わってからの夕飯の時間に頻繁に質問されることへの返信、しんどくなってきちゃって、最近は夜寝る前に返信するようにしてます。

• 1月22日
  • はなママ

はなママ

忙しいことを口実に、頻繁にメールできないことを伝えてみようと思います!

• 1月22日

退会ユーザー

そうですね💦
    怖いですねw

悪い人ではないなら忙しいと伝えた方がいいかもですね!

• 1月22日
  • はなママ

はなママ

ありがとうございます。
    忙しい時は忙しい、疲れてる時は、疲れてるから、と私もさらっと言えるように努力しようと思います!

• 1月22日
ハーバリウム

忙しい
携帯ばかり触っていると旦那がいい顔しない
子供が携帯で遊びたがるから子供の目の前では触らないことにした
最近電池の減りが早くなってきてあまり触らないようにしている

とかはどうでしょうか?😊

• はなママ

はなママ

ありがとうございます!
    どれも参考になります!!

• 1月22日