コメント
退会ユーザー
一歳半頃までです^^
yama
家では1歳半頃まで使用してました。
保育園では、まだ使用してると思います。
-
ちょこん
みなさん早くに卒業したんですね!
うちの子もうすぐ2歳ですが全然まだ使ってます😂
こぼしたりしません?
スプーンやフォーク上手に使えますか?- 1月22日
-
yama
まだ少しこぼしてしまう時も
あります💦
スプーンやフォークは
保育園のおかげか
上手に使えてます。
娘はそんな感じですが
上の子は2歳半頃まで
一人でうまく
食べられませんでした😅
なかなか自分で
食べてくれない子だったので
エプロンは使いませんでした😅- 1月22日
-
ちょこん
うちの子ももうすぐ2歳ですが1人でまだうまく食べれないんです😭
スプーンもシチューや汁物と混ぜたもので自分が好きなものならすくって食べるんですが、普通のご飯はうまくすくえなくて怒り出すしスプーンを投げ捨てますし、食べさせるまで手をつけないです💦なのでほとんど食べさせてます😂
保育園行くと周りの子を見て使えるようになってくんですかね?
来月から保育園行くので、進化してくれたらいいなぁ…- 1月22日
-
yama
2ヶ月前ですが
保育参加行ったときに
給食をみんなで食べたのですが
同じくらいの子でも
まだまだ自分で食べれない子
娘よりも小さいのに
自分ですごくきれいに食べてる子
それぞれでしたよ😊
息子は保育園で
食べれるようになっても
家では
「食べさせてー!」で
食事にかなり時間かかってました😱
今、小学生ですが
遅かったけど
そういえば、いつ頃から
最初から最後まで
手伝わないで食べるように
なったんだっけ?
って感じなので大丈夫です😊- 1月22日
退会ユーザー
息子、まだまだ必須で使ってます😅
こぼしまくりです😅
-
ちょこん
うちの子もこぼしまくるし、野菜とかベーするのでまだまだ必須です😂
みなさん早くに卒業してて驚きました😂- 1月22日
-
退会ユーザー
みなさん早くて私もびっくりです💦
うちは下手すぎて一人で食べててね~も無理だし、私がゆっくり食べれるのは日はいつ来るんだろうって感じです(笑)
個人差ありますね😅- 1月22日
-
ちょこん
うちの子まだ自分でスプーンを使って食べてくれなくて…
シチューご飯とか汁物と混ぜたご飯とかは食べてくれる時もあるんですが、ほとんど私が食べさせてる感じです😂
本当、ゆっくりご飯食べたいですよね😅- 1月22日
-
退会ユーザー
私も1歳11ヶ月の時そうでしたー‼️
週二の一時保育で先生に、下手っぴでも自分でさせてみてください~みたいに言われて、ゆっくりできるようになりまだまだ練習中です😅
保育園でもエプロンめっちゃ汚して帰ってくるので好き放題してると思います(笑)
口に運ぶのは上手に出来ますが、お皿からすくうのはまだまだ下手でサポートしてます~😅- 1月22日
-
ちょこん
うちの子も先週から一時保育利用し始めて、今日初めてお昼ご飯食べてからお迎えだったんですが、先生に『1人で食べれないね』って言われちゃいました😅
自分でさせてみて〜と言われて家ではどんな感じでした?食べさせろって訴えてきませんでした?
うちの子もスプーンに乗せて渡すと上手に口に運ぶんですが、すくうのが…
好きなおかずは手づかみで先に食べちゃってご飯と嫌いな野菜が最後に残っちゃいます💦- 1月22日
-
退会ユーザー
食べさせるのチャレンジしたら最初は大号泣で全く食べず..これまでは少食の息子が心配でスプーンに乗せて口まで私が運んじゃってたので。でもこっちも耐えて自分が食べ続けました(笑)
そしたらお腹空いてるから食べだしました!最初はスプーンにのせたのをお皿においてからスタートでした。3日くらいしたら自分でしなきゃいけないと本人も理解してました!
でも今も自分で上手く出来ないと怒り出して食べなくなるので、私もサポートしちゃってます💧
うちの子も手を使うし偏食するし...
言葉も遅いので意思疎通が難しいのもあるのかなと思ってます。
でも保育園ではぐちゃぐちゃにしながらそこそこ自分で食べてるみたいです✊- 1月22日
はじめてのママリ
出来ればして欲しいけど嫌がってしまい、1歳半前からしてないです😭
さらい
一才ぐらいでした。いやがってつけてくれません。
ちょこん
早くに卒業したんですね!うちの子もうすぐ2歳ですがまだ使ってます😅