※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トミー
子育て・グッズ

生後7日の赤ちゃんが授乳が上手くいかず、体重が減っています。ミルクを足すべきか悩んでいます。どれくらい足せばいいでしょうか?

生後7日ですが授乳が上手くいきません。
しっかり3時間寝てくれているので足りていると思っていましたが体重は減っています😭
やはりミルクを足すべきでしょうか?
足すとしたらどれくらい出せばいいでしょうか😭?

コメント

mini

その頃はお腹が満たされていなくても体力がなくて寝ちゃうので危ないですよね😭ミルクの量は母乳がどれ位でているかによると思いますよ。飲ませたらあげる分だけ飲んじゃって吐き戻しますし😥出産した病院で産後に体重チェックとかないですか?それに行った方が的確かと思います。とりあえずその日までミルクを足すなら40くらいですかね🤔

• トミー

トミー

寝ちゃうのはお腹が満たされてるわけじゃなく体力がないんですね!
    ほんとその通りだと思います!😭

母乳は双子育児なので2人分はまだ出ていないと思うんです。
    ミルクも疲れてしまっているのか中々口を開けてくれません。
    体重が減っているので1週間後に体重チェックになりました。
    ですがこのまま体重が減って死んじゃうのではないかと不安になります。
    とりあえず次の授乳でミルク40足します😭

• 1月22日
  • mini

mini

そうなんですよ、体力がないんです😭空腹でも限界が来るまで泣かないので3時間で親の方があげるように管理しないと脱水や低血糖になって余計泣かなくなっちゃいます😢生後10日までは日数×10が哺乳量の目安です🙂飲めても最大70くらいです。10日以降はしばらく100です。ざっくりですが必要量の半分くらいは出ていると仮定して40と言ってみました。ミルクの後に吐き戻しが多いようなら減らしてみてください😢
    おしっこはオムツがしっかり濡れているのが6回程はありますか?それが無ければミルク増やした方がいいですよ😊スケールも家にあるんですかね?
    双子育児、想像を絶する大変さなんだと思います。応援しておりますので、何かあったらまた相談してくださいね❣️

• 1月22日
  • トミー

トミー

お返事が出来ていなくてすみません💦
    スケールをレンタルしているので母乳測定してみたら20分で50くらいしか飲んでいませんでした😭
    完母で行きたいのですが無理そうですね😓

オムツはしっかり濡れて6回はあると思います!💦

• 1月23日
  • mini

mini

双子を完母でいけるのって相当出ないと難しいですし、あまりいないんじゃないですか?😭単純に倍ですから母乳過多くらいでないとですよね😢多分1人なら完母でいけると思いますよ😊

赤ちゃんが大きくなったら栄養方法なんてなんでもいいんですよ〜☺️💕

• 1月23日
  • トミー

トミー

上の子を育てる時は双子育てられるねって言われるほど母乳が出ていたのですが、今回は中々難しいです😓

次の授乳でミルクを各30足すことにします😭

• 1月23日
  • mini

mini

そうなんですね😳今回は疲労や睡眠不足が上のお子さんのときより辛い状態なんですかね😭

まだこれから増えるかもしれませんし、ミルクでも変わらず大きくなりますし😊大変な毎日だと思いますので、楽な方法を選んでくださいね💕

• 1月23日
  • トミー

トミー

ありがとうございます😭
    また悩んだらよろしくお願いします🥺💕

• 1月23日