※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅー
ココロ・悩み

私は一人っ子で、娘に兄弟姉妹を作れないことで申し訳な気持ち。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

私の都合で娘は一人っ子です。
シングルでアラフォー...
娘には兄弟姉妹を作ってやれず申し訳ない気持ちでいっぱいです。

理由は様々あるとおもいますが、うちも一人っ子だよ、ママさん自身が一人っ子だよという方、良かったと思ったことがあればお聞きしたいです。

コメント

桜子

一人っ子で育ちました!正直兄弟欲しかったなと大きくなってから思いましたが特に喧嘩やトラブルとかがないので楽でした!ただ私も母は一人暮らし、なんかあったら私しかいないと思うと不安ですが娘親子は仲良しになると思います!私も息子がいますがおそらくひとりっこのよていです!

• みゅー

みゅー

心強いお言葉ありがとうございます!
    お母様がお一人で暮らしてると先々心配ですよね💦
    ずっとずっと娘と仲良しでいられるといいなと思います!

• 1月22日
はな

わたし一人っ子でした!
兄弟ほしいとか喚いた時期もありましたが母子家庭でしたので無理で、、笑

でも今考えても、大好きなお母さん独り占めできて、今でも独り占めできてるのは一人っ子ならではだと思います🤣❤️

幸せですよー!

あ、余談ですが私が一人っ子、主人は三人兄弟末っ子、
美味しいもの食べにお出かけする時、私は一品を1人で全て食べる性格。主人は半分食べたらシェアする性格。
わたしは兄弟いなかったのでシェアする考えがなく、主人にいつも「この美味しいの分けてあげようとか思わないのか!」と言われていました笑
今はシェアするようになりました☺️

• みゅー

みゅー

お母さん独り占めかぁ❤なんかにやけます😁
    美味しいものも独り占めですね🤣

• 1月22日

一人っ子です🌿
お母さんを独り占めできて、かなり幸せな幼少期を過ごしました!特に女同士なので今でも毎日LINEしたり、暇さえあればランチしたりお出かけしてます。息子も一人っ子の予定です👏

• みゅー

みゅー

今でもお母様と友達のように仲良しなんですね☺
    そのような関係、理想です❤

• 1月22日
alukaliion

うちも、色んな事情で息子ひとりです。まだ良かったことは私も模索中でわかりせんが、わたしは、なんとなくなぜ増やさないの?って思われてる気がするけど、私自身はこの子を大事に育てれば、兄妹仲良しとも限らないし
世の中一人っ子の、家庭も沢山ありますしね😃

• みゅー

みゅー

確かに兄弟姉妹がいても必ず仲良しとも限らないですもんね…
    私も娘にめいいっぱいの愛情注いで大事に育てたいと思います!

• 1月22日
リツカ

わたしは一人っ子で育ちました😊
周りが兄弟喧嘩したりする話をいつも羨ましいなと思いつつ聞いてました。
やっぱり今でも寂しく思うこともあります。
でもその代わり、かなりお金をかけてもらったし
今もそうだと思います🤔笑
親の愛情もひとりじめできたことを思えばそれはそれでよかったのかなーと思ってます!

• みゅー

みゅー

兄弟喧嘩もうらやましく思うかもしれませんね💦
    愛情もお金もめいいっぱい注いであげれるのは一人っ子の特権かもしれませんね!

• 1月22日