※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびこ
子育て・グッズ

2歳の娘の歯並びについて質問です。隙間がないと永久歯がガタガタになるので心配です。将来、矯正歯科が必要になるか不安です。他のお子様はどうでしたか?

いつもありがとうございます!

子供の歯並びについて質問です。
2歳の娘は歯並びがとても綺麗です。
ですが、この時期はすきっ歯の方が理想的といいますよね💦
隙間がないと永久歯が生えた時にガタガタになってしまうと…。
やはりそうなんでしょうか?
私は割と歯並びがいい方ですが、夫は少しガタガタしてます。

将来、矯正歯科も必要になってくるでしょうかね…。

皆さんのお子様はどうでしたか??

コメント

二児ママ

乳歯で歯並び悪いってあんまりいなくないですか??😱
うちは小児歯科に定期的に通ってみてもらっていますよー!!
4歳で大人の歯がしっかりできているかレントゲンとりましたー!!
その時に、将来的に歯並びで困ることはなさそうですよー!と、言ってもらえました❗

• ちびこ

ちびこ

コメント、ありがとうございます!
    今までよその子の事は気にしてなかったので皆んながどんな感じかわからなくて…💦
    2〜3ヶ月に1回、小児歯科にフッ素と定期検診で通ってて、今まで2箇所の歯医者に行きましたが、どちらでも歯並びについて言われたことがなかったので💦
    次行ったら聞いてみようと思います!

• 1月21日
✩sea✩

長女が乳歯の時にギチギチで、永久歯が生えてきたらやっぱり歯が入らず、矯正してます(^_^;)
私も旦那も、歯並び綺麗だね、と言われる方ですが、私の実母が八重歯ありのガタガタで、そこの遺伝かな💦と思ってます(>_<)

• ちびこ

ちびこ

やっぱり隙間がないとガタガタになってしまうこともあるんですね😱
    今度歯医者に行った時に、一度相談してみようと思います!

• 1月21日
Hina mama💕

うちの子もこの間歯科健診で言われました😅

うつぶせ寝や横向き寝が良くないと言われましたが、直すにも直せずですが😅💦

• ちびこ

ちびこ

娘もいつも横かうつ伏せで寝てます😭
    直したくても直せないですよね💦

• 1月21日
パッチール

たしかに隙間がないと歯並びが悪くなりますが、これから顎も成長します。
食事で柔らかいものやそんなに噛まなくてもいいような食べ物ばかりだと顎が成長しないので、なるべく歯ごたえのあるものを食事で出してあげると良いですよ。

• ちびこ

ちびこ

娘は最近やっとお肉も飲み込めるようになってきたのですが、生野菜はあまり食べてくれません💦
    これからはもっと意識して、食べられなくても食卓に出してチャレンジしてもらおうと思います💦

• 1月21日