※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

姪っ子が胃腸炎で学級閉鎖中。明日遊びに来るが治っているとのこと。5ヶ月の息子がいるが感染する確率は?

姪っ子が今週火曜日に胃腸炎と診断を受けたそうなんですが明日金曜にこちらへ遊びにくると言っています(学級閉鎖になってしまい今週お休みのため)今のところ姪っ子は治っていると義理の母が言っています。うちには今月で5ヶ月になる息子がいるんです。感染する確率はどおなんでしょうか、、

コメント

may

ウイルス性の胃腸炎なら、症状が落ち着いても1週間は菌が出続けるので、絶対やめてもらった方がいいですよ💦
小さい子が感染して脱水起こすと危険ですし(>_<)

y&s mama

今は幼稚園や小学校で胃腸炎やインフルが流行っていますね。
火曜日に診断を受けて、治っているから金曜日に遊びにくるのですか?ゆかたすさんの息子さんと会うんですよね!?
胃腸炎は嘔吐下痢など辛い症状ですが、割と回復も早いです(大人は)いくら症状が治ったとはいえ日にちが経っていませんし、ウィルスや菌を保有しています。感染する確率はわかりませんが、私がゆかたすさんの立場なら本当にやめて頂きたいです。
胃腸炎、我が家は昨年に長女(4歳)がやりましたが本当に大変です。1歳過ぎに一度やり、今回は2回目でした。夜通し吐いた我が子も可哀想でしたし、後処理も大変です。ハイターやら熱湯消毒やら。二度とかかりたくないです。
私だったら日にちが開いてないからまたにしてもらうようにします。守れるのはママですよ(*ᵕᴗᵕ)

ぱんだ☆★

感染する確率とかは良く分からないのですが、学級閉鎖の時は外出してはいけませんって学校で指導されると思うんですが…
その子自身は胃腸炎になって、免疫があるから病気になってないだけで、菌は持ってるかもしれないし、4ヶ月の子が胃腸炎になったら入院になる可能性が高いので遠慮して欲しいと伝えられるなら伝えた方が良いかと思います。
入院代とか払ってくれるんですか?って思っちゃいます。

かおり

胃腸炎は解熱しても数週間はウイルスが便などに含まれていて、排出しつづけているといいます。

姪っ子さんもご家族の方も、ゆかたすさんも義母さんもしっかり手洗いが必要かと思います。
ですが、絶対にうつらないとは言えません…

赤ちゃんがいるので、出来たら遠慮してほしいですよね(^_^;)

(り*^^*な)

ウイルス性胃腸炎ですかね??結構感染力強いですよ(´Д` )
うちの子が年末かかってしまって、ほぼ家族全員移りました(・・;)
治ったと思っても暫くは便とかからはウイルス排出されらしいので、5ヶ月のお子様もいらっしゃる事なので見送った方がいいとは思います。