授乳に悩んでいます。搾乳後、ミルクを混合していますが、赤ちゃんがあまり吸わないため焦っています。横抱きに変えようと考えていますが、今さら直母やニップルでも遅いでしょうか?回答をお願いします。
産まれてから縦抱きで授乳していたけど、ほとんど吸わず週に1回吸ってくれるかっていう程度でニップルも購入したが効果なく。搾乳→ミルクの混合をしています。あと1週間で2ヶ月になりますが横抱きにしようとクッションも購入しました。搾乳を卒業したくどうにか吸わせなく焦ってます。もう今さら直母、ニップルを使ってでも手遅れでしょうか??どなたか回答をお願いします。
- ひとちゃん
so9i3a
私の場合ですみません。
私は縦抱きではあまり出来ず、授乳クッションを使用し横抱きで授乳しております。高さが足りない時は吸わせている側にクッションを追加しておりますが、しっかり吸うことが出来ています。
ですが、親が焦ってしまうと子供も焦っているのを察知してパニックになったりする事もあるので無理なく直母してあげて下さい。
後ひとちゃんさんは1日しっかり三食食べたり水分をこまめに摂取していれば、直母している内にしっかり母乳も出てくる様になりますよ。
退会ユーザー
全然遅くないですよー
私も搾乳とミルク、なんとか1日2、3回は吸わせる練習してましたよ!ただ、搾乳が取れなくなり疲れ果てて…直母を諦めていた所、それくらいの頃からしっかりと吸着出来るようになり、軌道に乗り始めましたよー 。
母乳はお互いの訓練だなーと思います。助産院などでマンツーマン指導してもらうのは合理的で早かったですよ!マッサージもしてもらえますし!
あと、哺乳瓶は母乳相談室のものです。吸う力つくんです。
ひとちゃん
ありがとうございます
抱きかたなのか、哺乳瓶になれちゃっているのかなと。ニップル使って口に入ってもすぐに出したり、吸ってもすぐに出てこなくて怒りギャン泣きされて諦めてしまいミルクにすぐに切り替えてしまいます。ニップルもMサイズであってないのかな。
ひとちゃん
ありがとうございます。
遅くないですよーに気持ちが救われました。
横抱きでも首が強く背を反らされたりしちゃいます。乳首に近づこうとすると↑こうなってしまい泣き泣き。
最近頭はおっぱいおっぱい…で焦り涙が出ちゃうときがあります。旦那さんも一緒に授乳の度に手助けしてくれています。
so9i3a
もしかしたらサイズが合っていないのかもしれませんね。
サイズを替えてもみたり直母してみたりゆっくり頑張っていきましょう。
-
ひとちゃん
ありがとうございます
やっぱりサイズですかね…
口にニップルだけ付けるとチュパチュパ吸うから大丈夫かと思っていました。- 1月21日
-
so9i3a
色々試してみるといいと思いますよ。
後はその時の機嫌や気分もあると思いますよ。- 1月21日
-
ひとちゃん
ありがとうございます。
機嫌がいいときにやってもまもなくギャン泣きされちゃうんです。- 1月21日
-
so9i3a
あららΣ(・□・;)
ひとちゃんさんに甘えてるのかな?
それとも飲み足りないのかな?- 1月21日
-
ひとちゃん
おっぱいに近づくとおっぱいの気配を感じるのかギャン泣き。満腹のときもなので、おっぱいがおばけにみえるんですかね。
- 1月21日
-
so9i3a
そんな事があるんですねΣ(・□・;)
うちの子はないので吃驚です。- 1月21日
-
ひとちゃん
色々聞いてくださりありがとうございます。
- 1月21日
-
so9i3a
とんでもないです。
お互い焦らずゆっくり頑張っていきましょうね。- 1月21日
-
ひとちゃん
ありがとうございます!
- 1月21日
コメント