※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこみ
子育て・グッズ

食事の味付けについて悩んでいます。どの程度が適切か迷っています。皆さんはどのようにされていますか?

1歳2ヶ月になります。食事はだいたい大人の取り分けが多く、薄味を心がけてはいますが、薄味の程度にいつも迷います。薄すぎると食べません。調べると大人が食べる半分くらいの味付けとか書いてありますが、自分的には薄味だけど大人でも美味しいと思うくらいの味付けにしてます。レシピを見ても、小さじ半分とか数滴とか調味料の量が書いてありますが、それ以上入れないと味ついてない気がしますし、大人が食べる物の味が染み込む前に取り分けしたりするのでよくわかりません。
みなさんはどのくらいの味付けにされてますか?どんな工夫をされてますか?またあまり気にしないって方いますか?

コメント

ぴーちゃん

1歳4ヶ月ですが、味付け前に小さい鍋に取り分けて味付けたりしてます!
大人の薄味と子どもに味付けはまた別かなと思って😅
大人のものをあげるときはお湯で割ってますよ!
塩分糖分は摂りすぎると怖いですからね💦

• たこみ

たこみ

回答ありがとうございます^ ^
    やっぱり塩分気になりますよね。気をつけたほうがいいですね。

• 2月4日
りん

わたしも薄味だけど、美味しいかな?くらいにしてます(>_<)
今まで薄くしてたら食べなくて親に、自分が美味しいと思わないから赤ちゃんだって思わないよ(>_<)
別に濃くしなくても、もう少し味付けしたら?とか言われます‥
でも出汁とかで味付けとかしてます(>_<)

• たこみ

たこみ

回答ありがとうございます^ ^私も親にそう言われました。と思って味付けしすぎかなぁといつも思ってしまいます。

• 2月4日
  • りん

りん

昔はそこまで気にしてなかったと思いますよ。
    今はすごく言われますが‥。
    でも大人が食べて、美味しいと思うのは濃いそうです。まずいくらいで大丈夫ですと栄養士さんに言われてそうしたら、まー食べません笑
    頑張りましょう( ^ω^ )

• 2月4日
しーちゃんママ

半分を心かげていますよ。
煮物などの場合は、作った後にお水を入れて煮たりもします。
例えばお味噌なら、普通に作った後にウォーターサーバーのお水で半分になるように薄めています。冷めるし一石二鳥になっています。

• たこみ

たこみ

参考にさせていただきます。

• 2月4日
ジャンジャン🐻

あまり気にしてないです^_^;

最近すごくたくさんの料理や食べ物に興味をしめすので、よほどのもの以外は食べさせてます^_^

いちおうまだあげてないのは蕎麦、ナッツ類、飴、チョコ、グミと大人用のおやつ類ぐらいですかね^_^

• たこみ

たこみ

気にしてないっていう回答がありホッとしてる自分がいます笑

• 2月4日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

案外、わたしのまわりは気にしてない人多いので、わたしもホッとしていますw

• 2月4日