※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなこ
その他の疑問

一戸建てで17畳のLDKって狭いでしょうか?モデルルームに家具を置いてな…

一戸建てで17畳のLDKって狭いでしょうか?

モデルルームに家具を置いてなくて、家具を置いた場合の17畳のLDKがピンと来なかったので実際暮らしている方がいたら教えていただきたいですm(__)m

コメント

みかん

17畳プラス和室です!
まぁ広くはないですが、狭くもなくって感じですよ。

• ゆなこ

ゆなこ

17畳だけでなく和室がついてても広くなくって感じなのでしたら、和室なしだと狭いと思われますか?😅

• 1月21日
みかん

ちょっと狭いかもしれないですね💦収納とかしっかりあるなら大丈夫かもしれませんが。

• ゆなこ

ゆなこ

キッチン横に小さな収納ある程度でほぼありませんでした💦家具や収納おいたら狭くなりますよね…

• 1月21日

暮らしてるわけではないですが、建売をいくつか見学したときに17帖のLDKが多かったです。家具を置いてない状態で私も旦那もちょっと狭いなと感じました。

それ以上の広さを知らないのであれば17帖でも満足できるのかもしれないですが、、、

• ゆなこ

ゆなこ

そうですよねー
    SUUMOなどで建て売りの間取りみても17畳多かったので、一般的なのかな?と思ってたのですが、実際みにいくと狭い?と感じまして😵

• 1月21日
うさぎ

今住んでるところが16畳です。広々とまではいきませんが、子供が遊ぶスペースにしては十分あるかなという感じです!
他に物置部屋みたいな収納スペースがあるならそこに詰め込んでリビングに余分なものは出さなければそこそこ広く使えると思います😀

• ゆなこ

ゆなこ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 1月21日
まままり

めちゃめちゃ狭いですよ😅形によるのかもしれませんが...💦
あとは隣接した部屋があると変わってきます。
ダイニングテーブル置いて、ソファーとセンターテーブル置いて、テレビ置いてってなったら上手く動線確保出来るかどうか...ですね😅

• ゆなこ

ゆなこ

めちゃめちゃ狭いですか💦
    動線確保できないということは通路にねるようなスペースが作れないってことですかね??💦

• 1月21日
  • まままり

まままり

通路というか、洗面所まで行くのに遠回りしなきゃいけないとか、トイレ行くまでにテレビ前を通らなきゃいけないとか...目的地まで行く通路のパターンがあまりないってことになると思います。家具の置き方を工夫すれば、と思うかもしれませんが工夫するスペースすらないかなーと思いますよ。家具も最小限しか置けないと。
    キッチンも壁付けならいいですが、対面キッチンにするとさらにダイニングとリビングが狭くなると思います。

• 1月21日

我が家は実母の家でお世話になっていて賃貸で、ダイニングは無くリビングとキッチンです🙌
リビングだけで12畳、キッチンで5畳ほどです☺️
人数は6人で生活してますが、リビングで12畳あればまずまずの広さですよ😁
ソファー、テレビ、コタツ2テーブル、棚など...たくさん置いてますが広いなぁ〜と感じますよ😂

• ゆなこ

ゆなこ

私も住むとしたらダイニングテーブルは置かず、こたつとローソファーになると思うので参考になります!
    6人で生活されてて広いと感じるのでしたら希望わきます!

• 1月21日
ゆなこ

2歳のお子さんがいても十分スペース作れていらっしゃるんですね!
物置部屋は別の階にありました…
いま暮らしてるリビングもテレビ台とこたつだけで何も置かずに暮らせてるので行けるかも…ですかね😅