最近娘が昼寝をせず、体力が限界。昼夜子供の世話で疲れてしまい、何もできない状況。近くに頼れる所がなく、一時保育も不安。どうしたらいいか悩んでいます。
もー疲れました。弱音なので聞き流してください。
最近娘が昼寝をしなくなり、私の体力が限界です。昼間は下の子が泣く→やっと寝たと思ったら娘の騒ぎ声で起きて泣く→構って貰えない娘も泣くの繰り返しです。夜も2人とも夜泣きするので私も熟睡できず。
どうやっても昼寝しないので、私も寝かせないで夜まで相手しますが本当に疲れてしまって。
午前中に買い出しに行ったりするともう夕方からは動けません、、、。
夕飯を作らなきゃいけない時間になっても体が動かなくて少しでも昼寝しないと何もできません。オムツかえたり、ご飯作って食べさせたり、最低限の家事はやります。
でもとにかく午後から電池切れになります。
これがずっと続くと思うと正直やっていけるか心配です。
何もしたくないけど、子どもいると何もしない訳にいかない。
お箸の練習もしてあげたいし、トイトレも全然進まないし、好き嫌いが多いし。もっとしてあげられることたくさんあるはずなのに、疲れて何もできません。
近くに頼れる所はないし、一時保育はインフルエンザ怖くて預けたくないし。今日も娘は一日中遊んで遊んでー!で夕飯作る暇も与えて貰えなさそう。
もうどうしたらいいのやら。
- ぼーん(6歳, 8歳)
コメント
ポチだわん
ああ😭思い出します。
お疲れ様です🍵
よく周りは2歳差で産むと
楽だよーいいよー。
なんて聞いていたのだけれど、
2歳差の利点とはー⁉️
と本気で当時で思いながら過ごしていました。
上の子が3歳になって幼稚園に通う頃になってからはグッと軽くなりました。
幼稚園など、入園予定はありますか?
寝なくなる時期ですよね。
そして、赤ちゃん返りもある頃かと。
上の子さん、がんばって
お昼寝かせなくても大丈夫です🙆♀️
家事はどうしても
何かしないといけない時、
抱っこ紐のおんぶが楽でしたよ。
赤ちゃんは泣く頻度が減って楽だし
家事をしながら寝かしつけが出来ました。
あと、パンをたくさん買っておいて、家族には朝、昼食べてもらったり
夕食はお惣菜オンパレードでも
大丈夫です!
その時期、物理的に無理でした😭
まずはご主人に現状を伝わるまで
伝えて、楽をしてください〜💧
どうぞ無理しないでください。
きょた
わー懐かしい💦下の子小さいときはとくに本当に地獄ですよね😅
わたしもいっしょによく泣いてました😹(笑)なにもしたくなくなりますよね💦
とりあえず食事は冷凍やお惣菜でもいいし、完全手抜きでよし!
なんとか日々をこなしているうちに、3歳過ぎれば上の子もだいぶ聞きわけがよくなる(はず)!(笑)
-
ぼーん
お返事遅くなりすみません😭私もきのう、息子と娘と3人で泣きました笑
食事はしばらく手抜きします!もう少ししたら楽になると信じてゆるくいきます^ ^
優しいコメント本当に救われました!ありがとうございました😭- 1月24日
ぼーん
お返事遅くなりすみません😭優しいコメントに救われます。まさに、2歳差って大変じゃん!話が違う!と思っていたところです。笑
幼稚園は来年からなので、私も集団生活で娘がやっていけるか心配でついつい色々と日々娘に口出ししてしまって。着替えとかお片づけとか!
更にイヤイヤで下の子も泣きまくりで、余裕ない日々でした。でも、自分たちなりに手抜きしながらの方がストレスなくて良いですよね😂
夕食も頑張って作ってましたが、もう色々お惣菜など頼ります!
本当にありがとうございます。