※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

一歳半までにできることについて心配です。息子は言葉が喃語で、歩けるようになったものの指差しやバイバイができず、食事にも悩みがあります。周りの子供と比べて焦っています。

なにもかも一歳半までにできれば大丈夫なのでしょうか??
私の息子は一歳三ヶ月ですが
言葉は喃語、最近歩けるようになりバイバイしない、指差ししない、落ち着きがない、すぐ飽きる。
バイバイは多分嫌いなんです。笑
イェーイっていったらハイタッチはしてくれます!
保育士の妹に遅いと思う、なにもかもって言われたりして気にするようになりました。果物もバナナしか食べないしご飯も基本おかずを食べません。
保育園いっても問題児の1人にはいりそうっていわれたり。友達の子供は一歳半でめちゃくちゃしゃべってて息子はちゃんと喋れるようになるかとか色々気にしちゃって💦周りの子供と比べるのはよくないとは思いますがどうしても比べて考えてしまいます。
一歳半まであと三ヶ月。それまで指差し、言葉などちゃんとできるか焦ってます。

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

うちの子は1歳2ヶ月で歩けるようになりました!
ちっちゃい時からゆっくりです😊

指差しとかはできますが、言葉はまだまだですよ😭
わかる言葉は、まま。ぱぱ。にゃんにゃん。くらいです😅
後は喃語です😭

• わんわん

わんわん

コメントありがとうございます!
    私の息子もゆっくりでお座りも10ヶ月でできました💦
    私の口の中に人差し指を入れるのが好きみたいで(汚いですが)それは指差しとは違いますよね😭??

バイバイといないないばぁと自分の名前は理解してるみたいなのですがそれ以外は理解もしてないし
    ほんとになにも言葉言わないんですよね。教えても無視されます😞

• 1月21日
jurara

うちの子もおしゃべりしないです(´・ω・`)
歩いたのは11ヶ月で10ヶ月にかってに卒乳しちゃったからご飯系はバクバク食べますが、、、。
バイバイもしません、、、。
指差し、ちょうだい言えばくれたりしますが、ママやマンマやパパとか言いません!ママパパと教えてないからなのかな?と思いますが男の子だから口は遅いのかな~って思ってます(*^^*)

• わんわん

わんわん

コメントありがとうございます!
    指差し、ちょうだいはできるんですね😭!!
    なにもできない息子はやっぱり問題ですかね💦

一応男の子は遅いっていいますよね!!

• 1月21日
  • jurara

jurara

指差しも意味のある指差しはしないんです!ちょうだいはできなくて、私達がちょうだい言えば物をくれたり、名前呼んでも手をあげないし、落ち着きも本当になくて、上の子とぜんぜん違いすぎます笑笑

わたしの周り遅い子多いので、まだ焦ることないと思いますよ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
    私も男の子だからって思って焦らないでゆっくり見守ってます(´˘`*)

• 1月21日
  • わんわん

わんわん

絵本読んでこれはわんわんだよ〜とか教えてるのですが無視するんです😞
    返事もはーい!て教えてもダメでなにを教えても理解してくれず。。。心が折れそうです💦

juraraさんのおかげで少し気が楽になりました😭💓ありがとうございます❤️

• 1月21日
  • jurara

jurara

絵本読み始めたら取られてかじられてポイされますㅠ_ㅠもう読んでません笑笑

教えても理解してくれないですよね!
    そのうち絶対にできます(*•̀ᴗ•́*)👍
    むしろ上の子なんて読み聞かせも返事もトイレも教えた事なくて、、でも普通に全部できるようになったし今サイトで色々な基準?みたいなの出てくからビックリする事沢山です⤵︎⤵昔スマホないから自分流で育ててたので今も自分流です(*^^*)

良かったです(▰╹◡╹▰)
    お互いゆっくり見守って子育て頑張りましょう❤

• 1月21日
  • わんわん

わんわん

息子は絵本めくるのに必死で読んでも無視なのでたまにしか読まないんですけどそれがよくないのかなとか思ったりもします😭💦

すごい!上の子保育園とかいってますか?

そうなんですよね。ネットとかで見ちゃうからよくないですよね🤦‍♀️

はいっ!!
    お高い頑張りましょう❤️

• 1月21日
  • jurara

jurara

グッドアンサーまでありがとうございます(´˘`*)

上の子2歳すぎに保育園入れてました☆保育園で全て覚えてきた感じなんで下の子3歳で保育園入れる予定なので、その頃には沢山できるかな?って感じです(,,・ω・,,)

上の子の時3歳でもぜんぜん話せない男の子いたけど卒園する時には
    みんなと変わらず全てできてましたよ(≧∇≦*)
    大丈夫です(*•̀ᴗ•́*)👍

• 1月21日
  • わんわん

わんわん

2人目も産まれるのに子育てに自信なくしててはやく保育園いれたいってしか思ってなくて。笑
    保育園入ると色々覚えるとかきくので子供のためにもいいなと思ってるのですが四月入園厳しそうです😞

3歳でも喋れない子いるんですねそれなら安心しました😭

ほんとにほんとにありがとうございました❤️

• 1月21日
うる

うちの次男も1歳すぎですが
まねっこ、指差し、言葉
全く何もできません😭

• わんわん

わんわん

今もまったく変わらずです!!
    大丈夫かなーて思います😅

• 3月1日