※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
子育て・グッズ

1価か5価のロタウイルスワクチンを受けた理由を教えてください。

任意予防接種のロタウイルス受けた方に質問です>_<

1価と5価どちらを受けましたか?
また、その理由も教えてください。

悩んでいるので、お願いします>_<

コメント

るぅmama

かかりつけの小児科がロタの2回接種のタイプしかしてなかったのとロタの受ける期間が迫ってたので受けました(´∇`)

• 、

そうなんですね>_<
    回答ありがとうございます(^人^)

• 2月4日
タルト

三回接種でした。
幅広くカバーできた方がよいかな?と思いました。
周りでロタにかかった子供がみんな、二回接種だったので
同時接種があまりできない病院で…
結局他の予防接種で、いかないといけなかったので、
苦にはなりませんでした。

• 、

効果は変わらないと書いてあったんですが、実際はやはり2回接種の方がロタかかる確率高いんですねT_T
    同時接種できない病院もあるのですね!同時接種する気満々でした>_<

• 2月4日
  • タルト

タルト

病院によって組み合わせや同時接種が違うみたいなので問い合わせてみてください

• 2月4日
みんちゅ♪

5価(3回接種)にしました。
私も迷って掛かり付けの小児科に相談をしたのですがどちらも効果は変わらなくて、1価は短い期間で免疫を付ける。5価は少々時間が掛かるがしっかりと免疫を付けていくと説明を受け、受けている割合は半々と言われました。
受け始めたのは9月でロタが流行る前だったのでゆっくり免疫を付けていく形でも大丈夫ですよと言われ5価を受けることにしました(*^^*)
お値段も違ってくるので、ご家族の方と相談して決められてもいいと思います。