コメント
退会ユーザー
うちのとこはなかったです!!!
ゆなママ07
こんにちは🎵
うちの地域は、母子手帳についてます。
産前、産後に1回ずつ無料で歯科検診できます😄
-
ママ
二回いいですね!!
- 2月4日
s♡
うちの市は実費負担でしたよ(>_<)
-
ママ
ありがとうございます!
- 2月4日
王子ママ☆☆
私の市は無料でしたよ(^^)
母子手帳を交付してもらった時に説明を受けました(^^)‼︎
-
ママ
ありがとうございます!
- 2月4日
まなみぬ
ウチの町は母子手帳の妊婦検診の補助券の1番後ろに妊婦歯科検診(無料)の紙がついてました!
でも隣の市の母子手帳のには歯科検診の紙ついてませんでした(´・ω・`)
-
ママ
ありがとうございます!
- 2月4日
azu66
市から発行される紙がないとダメですね。うちは、役所に電話して、申請用紙を送ってもらう感じでした。
その制度があるかどうかは、市によりけりみたいですね。
-
ママ
母子手帳の補助券冊子についてなくても、役所で発行する場合もあるということですか?
- 2月4日
-
azu66
はい。うちの自治体はそうでした。
でも、ちゃんと区役所のホームページにそーゆー制度があることは明記してあり、「希望の方は電話してください」と書いてあったから、電話した感じです。- 2月4日
-
ママ
参考になりました、ありがとうございます!
- 2月4日
𝙔𝙪𝙝𝙞
わたしのところは補助券だったりはなかったですが、安定期入ってからの市の両親学級のときに歯医者さんが来てくれて、そのときに歯科検診してくれました*
旦那さんが一緒の方は旦那さんもしてもらってましたよ♪
-
ママ
なんと!そんなこともあるんですね!
旦那さんラッキーですね♩
旦那は日曜しか休みなく、歯医者もどこも日曜休みなので行けず、とても心配です...- 2月4日
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
わたしも旦那が一緒だったのでしてもらいました♪歯医者って痛くならないとあまり行かないですし、旦那の虫歯も見つかったのですごくいい機会でした!笑
近くに日曜もされている歯医者さんないのですね(;_;)わたしが今お世話になってるところは年中無休で、逆にそれはそれでびっくりします(笑)
母親と違って、父親の虫歯が直接子どもに影響することなんて、ちゅーとかしない限り大丈夫だとは思いますが、虫歯があるのかどうか、あるなら悪化する前に治療したいところですよね(;_;)- 2月4日
-
ママ
そうなんです!歯医者行くまで子供が生まれてもちゅーさせないから!といってあります。笑
歯医者は調べまくりましたが近くになく、地元にはたくさんあったのにびっくりです。笑- 2月4日
ママ
ありがとうございます!