※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

離乳食の始め方について不安です。子供が食べない様子で困惑しています。他の子はスムーズに食べていたので心配です。作った10倍粥が試食のものと違うようで、不安です。みなさんの経験を聞かせてください。

今日から離乳食を始めました
10時に10倍粥を1さじ
口元に置いたのですが、舌でペロペロ、困惑ぎみ…
自ら進んで食べようとはしませんでした
今日はこんな感じで終わりました
最初はこんな感じで大丈夫ですか?

この前センターで離乳食の説明会があり、試食で初めて食べる子がいて、スムーズに食べていたのでそのイメージが強く、うちの子も食べてくれるものだと思っていたので不安になり投稿しました。

また、試食ではヨーグルトみたいに真っ白な10倍粥、自分が作るとちょっと違うような…

炊飯器用おかゆポットで作り、付属の裏ごしを使ってなめらかにしてもヨーグルトみたいな真っ白にはなりませんでした

みなさんの話し聞かせてください!

コメント

そんなもんですよー🥰
大丈夫です!!
5.6ヶ月は食べる練習なので( ˘ω˘ )
そんな10ヶ月の娘も今では自らお口を開いてパクパクしてます😂💕

• りり

りり

少しずつならしていきたいと思います!

• 1月21日
こってぃ

そんなもんです。
そのうち食べられるようになると思いますよ!
うちの場合は、おかゆの次に人参をあげたらおかゆの美味しさに気付き、人参の後にかぼちゃあげたらかぼちゃの美味しさに気づきって感じでした。
ご飯から作らず白米から炊いてるので味は美味しいと思います。ただ、すりこぎ棒や裏ごしではそういった滑らかさになるまでに冷めちゃったりして大変ですよね。なので、たくさん炊いてブレンダーして製氷皿で冷凍すると、いつでもチンしてすぐ食べられますし、見た目もヨーグルトみたいになりますよ。ブレンダーは少量ではできないので、たくさん炊くのがポイントです。うちはおかゆモードで炊いてます。

• こってぃ

こってぃ

人参の後にかぼちゃあげたら人参の美味しさに気付き、でした。すみません。

• 1月21日
  • りり

りり

明日もおかゆ食べないかなぁ~
    かぼちゃは甘いから食べてくれそうですね!おかゆの次に作ってみます
    ブレンダーあった方が手早く滑らかにできるんですね
    検討します
    ありがとうございます

• 1月21日
みぃひ

うちの子は、なにこれ?って顔しながらもしっかり食べてくれましたが最初は慣らせる目的なのでそんなんでいいと思いますよ😊
私も炊飯器に入れればできるお粥のやつ使ってブレンダーでトロトロにしてるのでヨーグルトみたいに白くなりますよ🤔

• りり

りり

皆さんブレンダー持ってるんですね
    私がおくれてる💦
    少しずつならしていきたいと思います

• 1月21日