※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
お金・保険

育休手当をもらう条件は、雇用保険に入ってから1年以上働いていることです。雇用保険に入れてから12ヶ月以上働いていれば申請可能です。社保や国保とは関係ありません。詳細な条件は会社に確認する前に理解しておきたいとのことです。

育休手当、育休をもらうには
雇用保険に入ってから1年たたないとダメですか?

今のとこで働いてから1年たって雇用保険に入れてくれたんですがまだトータル1年4ヶ月しか働いてません。

ネットで色々見たんですが難しい言葉でよくわかりませんでした。

2年のうち12ヶ月以上働いていればもらえるってこと?
雇用保険にいれてくれてから12ヶ月ってこと?

これは社保も国保も関係ないことですか?

他にも細かい条件をご存知の方いましたら教えて欲しいです、!

こーいう話は難しくて理解出来なくていつもここでお世話になってます😓
会社にはこれから確認しますが、その前に少しでも自分なりに理解しておきたいです。

コメント

さか

産休に入るまでに、雇用保険に加入してから11日以上働いた月が12カ月以上あれば手当てはでます。
育休だけであれば、働き始めて12ヶ月で取れる会社が多いですが、社則や雇用契約によって変わってくるので、会社で確認されるのが良いと思います!

• まり

まり

わかりやすいです!ありがとうございます!
    今の状況だと手当は出ないってことですね😭
    育休だけならいけそうですが…会社に確認してみます!ありがとうございます😓

• 1月21日
安田

育休を貰うためには、勤続一年以上であることが必要

育休手当を貰うためには、育休を取得かつ、育休開始前までの過去2年間に雇用保険に加入して、11日以上働いている月が12ヶ月必要になります。

今で4ヶ月加入期間があるということですよね。
あと8ヶ月必要になりますね💦
出産まであと6ヶ月くらいですよね。産休をとらず育休開始前まで有休で繋げれたらなんとか足りるかもしれないですね。。

• まり

まり

わかりやすくありがとうございます!

育休は一応もらえる条件満たしてますが手当はきつそうですね😭
    予定日ギリッギリまで働くつもりですが産んだら働くことはできないので手当は諦めます😓

• 1月21日