※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんがお風呂後にギャン泣きが続き、育児に不安を感じています。寝かしつけの時間や泣き止む方法について相談したいです。

もうじき2ヶ月になる女の子のママです。
ここ数日、お風呂後からギャン泣きが始まり、何をしてもまったく泣き止まない日々が続いています。体をのけぞって、手足をバタバタさせて、気が狂ったように抜き叫びます。昨日は、私のイライラが止まらず、娘に向かって、うるさい!と怒鳴ってしまいました。主人が慌てて抱っこを代わってくれましたが、小さな娘に怒鳴った自分が嫌で嫌で、そのあと反省して号泣しました。
日中も、比較的泣いてる時間も多く、私の育て方、何か間違っているのかな。娘は居心地が悪いのかな、と始めての育児で落ち込んでいる日々です。
他の子はあんなふうに気が狂ったように泣き叫んだりするんだろうか。うちの子は何か悪いところがあるのかな、と考えれば考えるほど落ち込みます。ギャン泣きはずっと続くのでしょうか。
主人が帰ってきたあと、8時すぎにお風呂に入れているので、9時前から寝かしつけをして、10時頃に寝るというサイクルなのですが、遅すぎますか?同じくらいの月齢のお母さんたち、何時頃お風呂に入れて寝かせてますか?
今日は娘に謝って愛情たっぷり注ぎたいと思います。

コメント

man☺︎

5時にはお風呂で7時半には寝かしつけています!

• にこ

にこ

コメントありがとうございます!早いですね。やっぱり遅すぎますかね。遅くて眠くて泣いてるのかな。
    お風呂の時間を早めてみます!

• 1月21日
ポポ

お風呂が暑すぎたり、冷たすぎたり
してませんか😭??
お風呂が嫌いな子なのかもしれません😭
日中はお腹空いたり、
服を厚着にさせすぎたりしてたり
ほんの少しのことでも
泣いちゃうことがあります😭
機嫌が悪く元気がなかったら
風邪や体調が悪いのかな?と
私は考えたりしてました😭😭
2ヶ月の頃も今もにこさんと
同じく主人が帰ってくるのが遅いので
9時頃お風呂、10時に就寝です。
やはり周りと比べると
遅いのは重々承知ですが
お休みも少なく主人との時間が
あまり取れないので
まだこのままでもいいかなと思ってます!
それぞれ家庭の事情があるので
家庭にあったやり方で大丈夫だと思います😊

• にこ

にこ

コメントありがとうございます!
    主人とも、お風呂の時間が長すぎてのぼせてるのかな、と話したりしていました。お風呂に入ってる時はご機嫌にしているのですか、、。
    おっぱいも飲むしうんちも出るので体調が悪いわけではなさそうです。
    主人が娘のお風呂は俺の担当だ!とやる気なので、その係は任せてあげたいのですが。ゴマさんも同じくらいの時間にお風呂と就寝なんですね。
    色々試してみたいと思います!

• 1月21日
うさここ

うちの娘もそれくらいの月齢頃からめちゃめちゃ大声で泣きますよー!他の「ほぎゃ、ほぎゃ、ほぎゃ、」とかわいく泣いてる子をみて羨ましく思ったこともあります(笑)今は体力もついて機嫌悪いときは猛烈に泣きます😱😱

うるさーーーーーい!と叫んだことももちろんあります😆でも言ったらだいたいスッキリするのでそれで終わりにしてます。なんか、怒りたいんじゃなくて、心と頭にたまったもやもやを発散させたいだけなんですよね😶💦

そのくらいの月齢の頃はまだまだ理想のスケジュール通りには進まないことが多いと思います!ただだんだんリズムがつくにつれて、お風呂の時間はもう少し早めた方がいいかもしれませんね( * ॑꒳ ॑* )♨️私は旦那の帰宅を待たず娘と先にお風呂入っていました✨

• にこ

にこ

大泣きしますか!!ほんとに声が出なくなるくらい渾身の力で泣き叫ぶので、どうしたらいいのか、、と。
    うるさいと叫んでしまうこともありますよね。でも、イライラしないように気をつけないと。
    お風呂の時間を少しずつ早めてリズムをつけられるように頑張ります!

• 1月21日

うちはその頃から主人の帰りは待たずに6時には入れてました!
お風呂後という訳ではないですが、その頃は特に眠い時にこの世の終わりか?!というくらい、喉が裂けるのではないか、というくらいのギャン泣きをすることが多々ありました💦
決してにこさんの育て方が悪い訳では無いですよ☺️私もイライラして怒鳴っちゃったこととかもあって反省しまくりの日々です💦
いつ頃からかは忘れましたが徐々にそういうギャン泣きはなくなって行き、今はやっぱり眠い時に2週間に1度あるくらいかな?という程度です🙂

• にこ

にこ

そうなんです。喉が裂けるくらいのギャン泣き!見てる方が辛くなる。
    やっぱりとんでもなく眠い時なんですかね。
    6時頃お風呂に入れたら理想です。少しずつ早めていけるようにチャレンジしてみます!
    イライラして怒鳴ったこともあるんですね。我が子に怒鳴るなんて私だけかと反省してました。
    少しずつギャン泣きも減ってくるんですね!良かった!

• 1月21日

退会ユーザー

自分の心が落ち着いてるうちは「どうしたの~?この世は無くならないから大丈夫だよー☺️」とかふざけ気味にあやしてますが、イライラしてるときはもうポジティブ思考は難しいですよね😭
    でもにこさんの返信を拝見すると、皆様からのアドバイスを言い訳せず素直に受け入れていて本当に素晴らしいと思いました!!すごく立派なお母さんです!!!私も見習わなきゃ😀💦
    終わりは必ず来るのでファイトです😄

• 1月21日
  • にこ

にこ

そうですよね、余裕があるときは、大丈夫だよー落ち着いてーとか穏やかに声かけできるんですが、毎日同じ状況で続くと、精神的にもいっぱいいっぱいになってしまいました😭
    そんな、立派なお母さんには程遠いです。でも、皆さんからのコメントで少し元気が出ました!私だけじゃないんだ!みんな頑張ってるんだって思えたら頑張れます!

• 1月21日
re🐹

ミルク飲ませてみたり、抱っこしてみたり、オムツ替えてみたり、服脱がせてみたり、私の娘は抱っこ紐大好きなので抱っこひもしてみたり…
大抵は抱っこ紐で泣き止んでくれますが、それでも泣き止まないときはYouTubeに頼ってます💦
ビニール袋こする音とか、胎内音とか、ふかふかカフカ?の音楽をかけるとピタッと泣き止むことが多いです💦
昼間も何やっても泣き止まないときはYouTubeに頼ってしまいます💦

お風呂は主人がいれてくれるので7時頃にいれてます。
最近はすぐ寝てくれるようになりましたが、2ヶ月になったばかりのときは9時から寝かしつけ始めても30分~1時間おきに起きて、1時か2時頃やっとちゃんと寝てくれる感じでした。
先々週は4日間くらい、寝る前に狂ったように泣き叫び、必死にあやして最後は泣き疲れて寝てました😢

どうすればいいかわからなくてイライラしてしまうのは当然だと思います😢
ご自分をあまり責めないであげてくださいね💦
私は娘にはイライラしませんでしたが娘がギャン泣きしても平気でゲームしたりテレビ見てる主人にはキレました😅

• にこ

にこ

コメントありがとうございます!ビニール袋とかYouTubeとかで、一瞬泣き止むんですが、またふんぎゃーーー!と再開するんです😭
    狂ったように泣き叫ばれると、思考が停止しますよね😱でも、赤ちゃんは泣くのが仕事なんだ、と言い聞かせてます。
    私も主人の行動にイライラが増してくる時が多々あります!

• 1月21日
  • re🐹

re🐹

手強いですね😫
    何したら泣き止むのかほんとに謎ですよね…この前は空気清浄機を強にしたらゴオオーという音で泣き止んで寝ました😅
    ご主人と協力しながら探り探りやっていくしかないですよね😱

• 1月21日
  • にこ

にこ

空気清浄機!まさかそこに答えがあったとは!ほんとに探り探り娘と主人と3人で進めていくしかないです!頑張ります!

• 1月21日
伊黒さん🙈

たまにありますよねお風呂終わった後のギャン泣き!本当にびっくりしますよね😭😭
うちはうまれたときから今もずっとお風呂は17.18時で上がったあとはミルクあげて寝かしつけてます☺️
いっぱい寝る赤ちゃんにとっては22時は遅いかもしれないですね😥😥

• にこ

にこ

コメントありがとうございます!やっぱり寝る時間遅いですよね。お風呂の時間を早めて早く寝かせてあげられるようにチャレンジします!

• 1月21日

うちも2ヶ月くらいからお風呂後ギャン泣きします。

うちの場合は眠かったようで、お風呂後そのまま暗い寝室で授乳し寝かしつけに変更しました。
就寝時間を早めたら泣かなくなりました。
前は就寝時間23時前後。
今は20時です。

• にこ

にこ

やっぱり眠いんですかね。うちの子もギャン泣きのあとは寝て夜中もあまり起きないのでもっと早く寝かしつけできるように、お風呂時間を早めてみます!

• 1月21日

退会ユーザー

早く寝てくれると自分の時間もできていいですよ〜

• 1月21日
ねね

うちもお風呂中はご機嫌ですが、お風呂上がりギャン泣きです💦
いつも急いでクリーム塗って服着せておっぱいタイムにします。

しかし寝る時間がまず遅すぎると思います。
赤ちゃんのサイクルを大人に合わしちゃいけません。
うちは18時頃お風呂で19時には寝かしつけるようにしてます。

• にこ

にこ

コメントありがとうございます。
    そうですよね、今日は少し早くお風呂に入れて、今から寝かしつけです!
    ギャン泣きもいつもよりだいぶましです!

• 1月21日