里帰り出産に悩んでいます。実家との距離が遠く、旦那との子育ても考慮しています。みなさんはどうしますか?
里帰りするか悩んでいます。
わたしの実家は 今住んでいるところから
新幹線で4時間かかるところです。
わたしの母がどうしても 実家の方で産んで
実家でちょっとの間子育てすればいいじゃん。
と言っているので
わたしもそっちの方が楽だし帰ろうと思っていたのですが、
初めての出産なので、旦那にもちゃんと見てほしいし
はじめから子育てしたり 赤ちゃんと接したほうが
父親らしくなるんじゃないかと考えるようになりました。
なんせ、新幹線で4時間という距離ですので
往復だけで3万円は超えますし なかなか行き来できるわけじゃないし
産んでからも すぐ 旦那のとこに帰ることもできないと思います。
みなさんならどうされますか?
ちなみにわたしは20歳 旦那は26歳です。
- ぴよちゃん(8歳)
コメント
朔ママ♡*.
私は実家が結構遠いので
初産ですが里帰りはせず
出産予定です(。・ω・。)
その変わりではないですが
産まれたら、母が来てくれる事になっています✩*॰¨̮
里帰りはメリットデメリット
あるので難しいですよね💦
ぴよちゃんサンも
お母様に来ていただく等は
難しいのでしょうか?
take*
私も最初は里帰りするか悩みました。自分の家族が出来るので、早く3人暮らしがしたいなぁ…っとか、色々な夢を膨らませてました。しかし母親に無理矢理?里帰りしなさいと言われ、里帰りしました。でも振り返れば、里帰りして良かったと思います(^_^)
産後の身体は想像以上にボロボロになります。身体はボロボロなのに、3時間おきの授乳、赤ちゃんが寝てほしいのに寝てくれない。一日中クタクタです。そして究極は赤ちゃんへの八つ当たりです。私はもう30歳になります。この歳になるとだいぶ落ち着き、八つ当たりなんて縁がなかったんですが…どうしてうまく育児が出来ないんだろうと最初の1ヶ月は悩みました。
そんな時、助けてくれるのは母親です。母親は経験済みなので、どんだけクタクタでも、八つ当たりをしても受け止めてくれます。残念ながら、経験がない旦那は何も出来ず、困るしかありませんでした。
最初の1ヶ月は怒涛です。母親に素直に頼った方が、赤ちゃんも安心です(>_<)また旦那もパパ一年生なので、なんにも出来ません。最初の1ヶ月、ママが実家と言う訓練所で育児を勉強し、パパに色々教えてあげる力量をつけてあげると、パパも楽ですよ。旦那さんのためにも最低1ヶ月は我慢して里帰りしてください。
-
ぴよちゃん
やっぱりそうですよね(>_<)
わたしも 楽したいのですが、
里帰り自体大変だよな〜と考えてしまいます(>_<)
いろいろな手続き
赤ちゃんを産んでからも 公共交通機関じゃないと帰れないので
半年近く実家にいることになると思うし…
里帰りせずに 子育てできてる人もいるしな〜と思ってしまいます(>_<)
貴重な意見ありがとうございます!- 2月4日
-
take*
そうですよね(>_<)
実家に帰るのも一苦労ですし、生後1ヶ月の赤ちゃんを実家から自宅へ連れて帰るのも、赤ちゃんにとっては大事件ですしね。
知り合いが1ヶ月検診で新幹線乗車の許可が出て、4時間かけて自宅へ帰宅したんですが、新幹線で泣かれた時は、ママと一緒にデッキに逃げるしかなかったらしいですf^_^;
赤ちゃんの泣きごえを許してくれない乗客はいっぱいいますからね…物騒な世の中です。
まだ出産まで時間がありますし、色々な方の意見を聞いて、じっくり決めてみてくださいねー(^_^)- 2月5日
ママリ
私はいま里帰り中です☆
住んでいるところから飛行機と電車で4時間くらいなので一緒ですね!
旦那さんは里帰りについて何と言われてますか??
親の気持ちもありますが、夫婦で話し合って2人で決めるのが一番だと思いますよ!(^^)
私は旦那が転勤族で、もし出産間近に転勤になってしまったら、転院するのも難しいということで里帰りすることにしました☆
本当は里帰りしたくなかったですけどね( ; ; )でも私の両親は喜んでくれているし、旦那も私の家族が側にいるので安心だと言ってくれているし、今回初孫なので、まぁいいかなと✨
産後は一ヶ月検診終わったらすぐ帰ろうと思っています!
新幹線であれば、乗るのに制限も無いですし、離れる期間は最短3ヶ月くらいで済むのではないでしょうか?(^^)
-
ぴよちゃん
旦那はどっちでもいいよ!って感じですかね(>_<)
どちらかといえば 帰った方がいいんじゃない?寂しいけど!って感じです。笑
産後1ヶ月はなかなか早いですね!
不安です(>_<)- 2月5日
ぴよちゃん
うちの両親は働いています!
とくに母は夜勤などもしていて 大変そうです(>_<)
ですが、やはり初孫になるので
もし里帰りせんのんなら 見に行く!とは言っています。
せいぜい3.4日くらいだと思います(>_<)