※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココみな
お金・保険

確定申告で医療費控除について質問です。昨年と今年の医療費が分かれる場合、10万を超えず控除できないのでしょうか?来年も同様に損をするか心配です。理解できる方、回答お願いします。

確定申告について質問があります(>_<)

医療控除なのですが、妊娠のため病院のレシート等、昨年の8月からのと今年に入ってからのがあります。
確か、確定申告は昨年の1月〜12月までが範囲なんですよね?(・_・;
今年の分の医療費(出産等)は、また来年確定申告をするんですかね?

昨年と今年の医療費が分かれてしまうので、10万を超えず、医療控除ができないのですかね?(分かれなければ10万超えます!)

来年は来年でまた10万超えないので、それだとなんだか損をするような気がしています…💦
説明が下手ですみませんが、わかる方いらっしゃれば回答よろしくお願いします(>_<)!

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

そうですよ☆年度ごとなので今年分は来年申請してください^^

肋骨ボンバー☆神

なので、今はまだ10万越えないと思いますが、年末にはこえるかもしれませんよね?
なので、領収書は全て取っておいてくださいね♪
再発行は出来ませんので。
ちなみに薬局でお薬も出ますよね?
これも医療費控除に含まれますよ。

肋骨ボンバー☆神

医療費控除は全ての医療費を足してですよ。
子供の病院代、旦那様の歯医者代、奥様の検診代、全て合わせて10万以上あれば、確定申告で少し返金があります。

さつFam.

なかなか10万って越えないですよね。
うちは昨年度の領収証かき集めて9万程でした。

控除が受けられないと聞くと損した気分にはなりますが、実際控除を受けてる方はその分支払ってるわけです(´`:)

ココみな

流星さん、コメントありがとうございます♪
じゃあやっぱり、昨年のかかった医療費の控除は今年は受けれないのですねσ(^_^;)来年また10万超えたら申請します(>_<)!

ココみな

肋骨ボンバーさん、コメントありがとうございます♪
詳しく教えていただき感謝です(>_<)!
そうですね、今年はまた色んな医療費がたくさんかかるかもしれないので領収書は大事に取っておくようにしますo(`ω´ )o

ココみな

暁人ママさん、コメントありがとうございます♪
ですよね(つД`)ノ
9万!あと1万円だったのになんだか悔しいですねΣ(;_;)
うーん確かに…そう思うと考えものですねσ(^_^;)

奇跡の積み重ねを忘れないー!

いいえ^^
今年分はしっかりとっといてくださいね☆
あと十万円いかないから損と言ってましたが、10万円超えてないと損はないですよ^^
超えれば申請しないと損なんで申請出来るものはした方がいいですけどね☆
私は昨年分300万弱の申請しましたが微々たるもんでした^^;

肋骨ボンバー☆神

流星さんの言ってる通り、本当に帰ってくる金額は微々たるものなんですよね…

ちなみに病院への交通費も請求できると、聞いたことがあります。
これは私も自分で確認してないので定かではありません。
来週確定申告するので、その時に確認してみようと思います。
何か分かりましたら、また書き込ませて貰いますね♪

ココみな

*流星さん*
なるほど〜!o(*゚▽゚*)o
返ってくるなら10万超えなきゃ超えなきゃって無意味に思い込んでました💦笑
あくまで、高額かかった時に超えちゃったら申請しないと損なんですね!

そうでしたか〜Σ(;_;)
超えた分、全額戻ってくる制度であってほしいですよね…(p_-)💦
ご親切に解答ありがとうございます♪

♡

医療費控除は10万以上あればできますが、世帯収入によっては10万以下でも申告できると聞きましたよ!
一度税務署などで問い合わせみるのもいいかもしれません(^^)

寧ママ

薬局で購入した薬、通院の交通費(バス・タクシー代のみ。駐車場代は不可)も医療控除対象になりますよ。

ココみな

*肋骨ボンバーさん*
そうなんですね…(;_;)
せっかくなら超えた分は全額戻ってきてほしいですよね(p_-)
それもなかなか難しいかもですが💦

タクシーとか、自家用車のガソリン代とかですか⁈
それも含まれるなら良いですね✨✨
わわ!ありがとうございますo(^▽^)o何かわかりましたら、また教えて下さい✨
私ももうちょっと色々勉強しとかなきゃです‼o(`ω´ )o

ココみな

♡さん、コメントありがとうございます♪
そうなんですか!
条件があったりで色々変わってくるんですね…難しい(>_<)💦
そうですね、それが確実かもですねσ(^_^;)

ココみな

寧ママさん、コメントありがとうございます♪
バスもタクシー代も対象になるんですか!
それはありがたいですね(;∀;)
じゃあ陣痛の時とか、タクシー使うかもしれないので領収書は必ずとっておこうと思います!
まだまだ自分でも調べて勉強しなければですね(>_<)!

肋骨ボンバー☆神

確定申告してきましたよ♪

治療で通ったならバス、タクシー、電車代は対象になります!
ただ、領収書が必要ですし、無ければ日記やメモで良いので、日付・どこからどこまでの値段か分かるように書いておかなければいけません。

高速代やガソリン代はダメでしたね(>_<)
残念です!
でも私は、不妊治療をしてたので、かかった経費や交通費も一緒に書いており助かりました♪

ココみな

肋骨ボンバーさん、連絡ありがとうございます(*^^*)♪

わー!電車代までも対象になるなんて…ありがたいですね(´∀`。*人)
領収書は絶対に大事にとっておかないとですね(>_<)日記やメモでも大丈夫なんですか!家計簿を付けていたら安心かな?☺
さすがにガソリン代はダメだったんですね(;∀;)本当、残念💦

おぉ♪それは良かったですねっ(^з^)-☆
やっぱりきちんと細かく書いておけば後々後悔しないですみますよね。今年は私もたくさんかかりそうなので、きちんと領収書は全て取っておいて家計簿にも細かく記入しておきます‼( ̄^ ̄)ゞ
凄く役立つ情報教えてくださり本当にありがとうございます(>_<)助かります✨

肋骨ボンバー☆神

いえいえ、役立ててよかったです(^-^)

でもやはりこの時期に申請すると人が多すぎてしんどいですね~。
ココみなさんも、早めに書類が揃い確定申告が出来るなら、今の時期ではなく早めに税務署で手続きすることをお薦めします!

確定申告って結構すごい人数が手続きするんですよね。
私の住んでいる市は、今の期間は税務署で手続きできず、大きな会場で手続きになります。
今日は手続きまでに3時間くらいかかりました(>_<)

ちなみに去年は早めに書類を揃え、税務署で手続きをしたため待ち時間も少なく、室内も暖かかったです。

ココみなさんも来年申請するときは、いつまで税務署で申請手続きできるのか調べておいた方が良いですよ!

ココみな

*肋骨ボンバーさん*

みんなが一斉に同じ場所に集まりますもんね〜(*_*)💦
昨年分の申請は一年中いつしてもok♪になればいいのになぁ…とか思っちゃいます(笑)

そうなんですかー⁈Σ(゚д゚lll)
3時間も…お疲れさまでしたね💦
そうですね!早めに書類が揃ったら、手続き済ませておきたいです(つД`)✨
来年慌てないためにも、私もしっかり税務署で確認しておきますね‼o(^_^)o
初*確定申告、不安でしたが肋骨ボンバーさんのおかげで少し気が楽になりました☆