※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友が子供の大変さをSNSで書くのを見て、自分の子が大変なのに他人の子がお利口に見えることについて悩んでいます。

みなさんは、ママ友や知り合いが「自分の子は落ち着きがなくてすごく大変だ!」などとインスタに書いていたりするのを見て
何を言ってるんだ、自分の子の方がよっぽど大変なのに、と思うことはありますか?
私自身がそうです😫友達は子供を連れて頻繁にランチや撮影会に出かけています。私は子連れでランチなんて大変なのわかってるので無理です。撮影会なんてもっと無理、、
それなのに友達は「私の子は他の子より活発で大変だ、落ち着きなさすぎてキレそうだった」などと書いています。
行けるだけでもお利口さんなのに、と思うのですが、、
自分の子じゃないから他人の子がお利口さんにみえるのでしょうか?
文章、わかりづらくてすみません。

コメント

みんなそんなものだと思います。
いつも一緒にいると自分の子の方が大変と思ってしまって当然かと思います。

‪‪❤︎‬

その人にはその人なりの大変さや苦労があるんだと思いますよ😌💦
インスタなどに載せてるのはあくまで一部ですし、それを見てうちの方が、うちの子がとは私は思いませんね。
比べてもしょうがない事ですし。
大変さをどっちが上なんて競ってもしょうがないですし、子育てって皆大変だと思います。

毎回そう思うなら見ない方がいいと思いますよ😅

3mama

そういう子は実際は見てないところではきっと大変なんだなーと思うようにしてます😣
私も上の子の時とにかく寝なくて大変だったんですが(1人目だった事もあり余裕もなかった)割と外では大人しく、会う人会う人に育てやすそうでいいねって言われるとイラってしてたので笑

上には上がいると思いますが、自分の子だから異常にイライラしたり、キャパは人それぞれ違うでしょうし☺️
ランチや撮影会など、じっとしないし絶対しんどいし疲れるしイライラするけど、ちょっとでも楽しく遊んでくれる可能性があるなら行きますよ✨
お友達と仲良く走り回ってもあまり怒らないで済む広めのイオンモールや公園に行くようにしてます☺️

はじめてのママリ🔰

外でお利口さんでも家だと全く違うことはよくありますし、
キャパも人それぞれなので一部だけみて判断は出来ないなぁと思います。