毒母の下記のような行動はどう対応したらいいですか(元々、仲は良くな…
毒母の下記のような行動はどう対応したらいいですか
(元々、仲は良くないです。)
私が家の権利書と実印を隠し持っていると、ずっと疑って早く返せと一年半前くらいから、言っています。
実際は本人がどこへ置いたのか忘れています。
今日子供と出かけようとした時、突然玄関先で
家の権利書を早く返せと怒鳴ってきました。
何十回も言っていますが持っていません。と答えたら
そんなわけない。部屋を全部粗探しするからと言うので
どうぞと答えたら、親子の縁をきって家から早く出て行けと反論するのも疲れるので、はいわかりました。と答えた所で、もういいとドアをパターンと閉められました。
旦那が帰宅し話を聞いたら、朝に私が炊いた炊き込みご飯の残りが少なく旦那の分が足りないと思い、それが気にいらなかったからとの事でした。
キレた理由もわかりませんが縁を切って早く出て行けと
結びつくのか矛盾しすぎて、理解できません。
もともと情緒不安定でキレやすく、すぐ泣く性格なので
なるべく会わないように母のいる1階へは、そーといないのを見計らって行って話さないようにはしています。
私が気が参ってしまうので。
ケアマネに相談しても、病院を紹介する事しかできませんと言われるだけです。
- カミカミ
ままり
施設に入れるか、別居ですね。
毎日そんな感じだと疲れますね。
ママの義母さんへの呆れというか諦めというか、、そういうのを話の返答に感じます。よく耐えてますよ。すごいです。
年齢が分かりませんが、認知じゃないですか?🤔本人がなくしてるのを1年半も前からずっと言ってくるのは明らかにおかしいと思いますよ。
私だったら1ヶ月くらいで旦那に相談した上で何も解決しないなら、別居か離婚選んでもらってその家出て行ってると思います。
絶対耐えられない、、
あちゃん
認知症ですかね?
病院または施設に入ってもらった方がいいですし
お母さん1人で生活できるのであれば
別居すべきかと😅
バタコ
認知症じゃないですかね…
私の義祖母も認知症なんですが、怒りっぽく同じ事を何度も言う、聞く、被害妄想が激しい…
なんだか似ていますよね💧
元々の性格もあるかもしれませんが、認知症が始まる前は怒りっぽくなるというのも聞いたことがあります。(本当かわかりませんが)
それにしてもよく耐えてますね…
我が家も大変です。怒ってはいけないと思いつつも、疲れてるのに同じ事を何度も聞かれればイラッとするし、この前は夜中の12時に部屋に来たり(もちろん寝てました)
お金さえあれば施設に入れたいですが、そうも行かず、しかも完全な認知症じゃなく、しっかりしてる所もあるので嫌なことは絶対嫌だと言うしストレスしかありません。
このままだと酷くなる一方な気がしますが…一度病院に連れて行くのも方法だと思います💦
ぷーさん
認知症なのか精神病なのかって
感じですね。
認知症でも要支援だと特養などの施設入所は
難しいですが精神科病院に入ってもらう事は
出来ると思います。
そこが無理なら後は別居するしかないですね(´;ㅿ;`)
カミカミ
みなさん返信本当にありがとうございます😁
認知症、精神病のどちらかだとは思いますが本人が自分はおかしくないと思っているので、中々病院に行きません。強制的に連れていけたらいいのですが…
旦那とも不仲なので別居も考えものなんです😰😰😰
コメント