※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
twins♡mama
ココロ・悩み

保育所に通う子供2人がいて、上の子が胃腸炎でお休み。下の子はインフルエンザ流行中で家にいさせたい。保育所は下痢がなおり食事ができるまで登校許可。考え方についておかしいと思いますか?

保育所に通ってる子供2人がいるのですが、
先週上の子が軽い胃腸炎になってしまいお休みさせました。
次女も保育所に通っているのですが、保育所ではインフルエンザが流行っているので今わざわざ下の子だけ行かせて
インフルエンザを貰ってくるよりも、どうせ私が家にいるンだったらお家にいさせた方がいいと思って
胃腸炎の上の子と1週間お家で過ごしました。
保育所の方針としては、下痢がなおってきちんと食事がてきるようになってから登校の許可がでるようです。
長女が元気になった引き換えに次は下の子が胃腸炎に
なって、今週も上の子もお家にいさせようと思ってます。
胃腸炎といっても、嘔吐がない胃腸炎で看病とかは特にないし
子供もお家で過ごしてても退屈しないようなので
家にいさせようと思ってますが
私の考えっておかしい思いますか?

コメント

れあまま

ずっと休みでと上のお子さんが嫌でないのならいいとは思いますよ。

まいか ◟̊◞̊ ♡

もしかしたら、年中だと保育園で製作物があったりすると他の子より遅れたりすると大変なので、お子さんに聞いてみて大丈夫であればお休みしてもいいと思います😊

• twins♡mama

twins♡mama

上の子がダウン症で喋ることがまだできない為、お家にいる様子で自分が判断しています(><)
    抗体があまりなくすぐ風邪移ってしまうので、保育所にその旨連絡してみて特に行事がなければお休みさせようかと思います💦コメントありがとうございました😊

• 1月21日
  • まいか ◟̊◞̊ ♡

まいか ◟̊◞̊ ♡

そうなんですねー!
    でしたら、何も行事とか無ければお休みの方がいいですね😊
    上のお子さんも病み上がりで保育園行っちゃうと、また別の風邪もらっちゃいそうです〜😭
    うちの保育園もお鼻タラタラ咳ゴホゴホのお子さんだらけです💦
    お大事になさってください✨

• 1月21日
  • twins♡mama

twins♡mama

冬場の保育所はすごいですよね(><)今年はうちの保育所はインフルだらけでほとんどの子がお休みしているみたいです😭冬場は特に仕事ほとんどお休み状態で申し訳なくなります😭
    でも、子供が優先ですしこればっかりは仕方が無いですもんね╭( ๐_๐)╮
    ありがとうございます🤗

• 1月21日
twins♡mama

子供のことも尊重したいと思います(><)ありがとうございます💦