※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
妊娠・出産

2人目も同じ病院で出産したい場合、再び紹介状が必要ですか?

1人目は個人病院で紹介状を書いてもらい大きい病院で検診や出産しました!
2人目も同じ病院で出産したいのですがこう言う場合また、個人病院での紹介状書いてもらわないといけないんですかね?

コメント

ぽぽりん

最初から大きい病院(出産したところ)へ行けば紹介状はいらないですよ!

• みさ

みさ

ありがとうございます😊
    その大きい病院は大学病院で1人目の時は電話で紹介状がいると言われました💦

• 1月20日
  • ぽぽりん

ぽぽりん

初診からなら受け付けてる場合もあるので
    事前に確認した方が良いと思います。
    ダメな場合は紹介状が必要なので、個人病院からになると思います!

• 1月20日
ユーリ

大学病院や小児専門病院だと紹介のみというところもありますね💦
私が出産直後に転院した所もそうでした。
問い合わせてみたら分かると思いますよ!

• みさ

みさ

ありがとうございます😊
    1人目の時は大学病院だったので電話した時に紹介状が居ると言われたので!
    2人目もいるのかなってふと思いました😊
    まだできてないのですが2人目のこと考えているので授かれば聞いてみたいと思います!

• 1月20日
  • ユーリ

ユーリ

受け入れがあるといいですね☺️
    うちは小児専門病院でしたが産科にかかる人が少なく、看護師さん達は暇すぎて「宣伝しといてください~」と言ってました。が、産科のポスターには紹介状が必要と書いてあったので紹介だけなのね😲と驚きました😅
    HPか電話ですぐ分かると思います❗

• 1月20日
はじめてのままり

大きい病院に行く場合紹介状いると思います!私も個人病院で紹介状書いてもらい大学病院に転院しました!