離乳食の始め方や準備について教えてください。
離乳食について質問です!
まもなく離乳食が始まります。
色々と調べてみたのですが、先輩ママさんから直接お話を聞きたいなと思いました✨
どのように始めたか、どんなものを揃えたか、やり方など、教えていただけませんか☺️?
- さくら(4歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
m
5 ヶ月と1週間くらいから
10倍がゆ小さじ1からスタートしました!
揃えたものは
ダイソーのお粥クッカー
セリアの食器
リッチェルのスプーン
ブレンダーくらいです!
マグの練習もしたかったので
リッチェルのいきなりストローマグも買いました☺️👍
えむ
ブレンダーとストックするように製氷皿とジップロックの袋を用意しました!
最初の1週間は10倍がゆを小さじ1から初めて少しずつ増やしていき
2週目から、10倍がゆと野菜をためしていきました!
最初の野菜はかぼちゃから始めて
次に人参、ほうれん草とすすめていきました!
初めてのタンパク質は、お豆腐で
これも小さじ1と白湯をいれてレンジでチンして温めて
それをスプーンですりつぶしてあげました(*´∀`*)
退会ユーザー
先に赤ちゃん用のスプーンに慣れさせて、押し返すようであればもう少し先に伸ばして、ちゃんと口をあけてくれてスプーンをくわえるようになってもらってから始めました。
10倍がゆを小さじ1から3.4日ほど食べさせて慣れてきたら量を増やしていきました。
お粥が慣れた頃に、野菜のペースト状、たんぱく質のペースト状を食べさせてました。
揃えたものは上の方と同じでブレンダーと製氷皿、ジップロックを買いました✨
私は買いませんでしたが、西松屋とかに行くと離乳食のセットとか売ってますよ(^^)
コメント