上の息子が保育園に行きたがらず、ママといたいと言い出すようになりました。赤ちゃんがえりMAXの今、皆さんの経験や乗り越え方を教えて欲しいです。
下の息子が11月末に産まれて、年明けから1月いっぱい実家に帰って来てました。
3歳の上の息子が2月から保育園に戻ったのですが、登園して4日目で保育園に行けないと言い出しました。
私も悪かったのですが、下の子を連れて送らなければならないのでその準備に追われていつもなら自分で履ける靴をなかなか履いてくれずついイライラして頭ごなしに怒ってしまいました。
反省です⤵⤵
保育園までは行ってくれたのですが、その間に色んな感情が上の息子に出てきたのか保育園の前で「今日は保育園に行けないなぁ」「ママといたい」と言われてしまいました。
先生に話して引き渡すと、久々にガン泣きされてしまいました。
昨日までは、とりあえずは順調に保育園に行けてたので正直自分自身がショックでした。
赤ちゃんがえりMAXの今ですが、やっと本来の生活基盤に戻ってこれからしばらく続くと思いますが、皆さんのそう言った経験やどう乗り切ったかなどお聞かせいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします🙇
- グッちょ(8歳, 12歳)
コメント
リトルミー
うちも一時期保育園行きたくないって言うことがありました。
多分、自分だけ保育園で、ママと赤ちゃんは家にいるのがわかって、寂しいのかと思います。
私は、今日は仕事なのー赤ちゃんは1人でお留守番してるよーと言って、お兄ちゃんも保育園頑張ってねー!って言ってます。
お迎えに行くと、今日は何してた?とか聞かれるので、お兄ちゃんいなくて寂しくて2人で泣いてたんだよーとか言ったり。
今も保育園に着いて、私が行こうとすると、何度もバイバイしてきたり、寂しそうではありますが、落ち着いてきました。
グッちょ
保育園に戻ってまだ4日目ですが、家にいるのがわかってきてるみたいですねっ。
子供だからって侮れないですねっ。
そう言えば、私も今日何してた?って聞かれてましたf(^_^;
そこはサラッと仕事してたよって言うようにしてみます。
本当に保育園での別れ際の子供の表情って、後ろ髪引かれますよねっ。
リトルミー
小さいながら、色々わかってると思います。
仕事以外でも、何してたか聞かれたら、楽しくなさそうなこと、例えば病院に行って疲れたとか言って、家より保育園の方が楽しいと思うようにしてみたらいいと思いますよ!
グッちょ
なるほど、保育園の方が楽しいって思わせるっていいですねっ。
早速、実践してみます。
ありがとうございます。