子どもに性別に関係なく好きなものを選ばせたいが、ピンクなどを一気に与えるのは強要になるか悩んでいる。ジェンダーの固定観念が変わりつつある中、子どもたちが自由に好きなものを選べる社会を望む。
男の子にピンク、女の子に青の服やおもちゃを買っている方、どのように導入したのか教えていただきたいです。普通に気に入ったら買っていますか?
私自身が子どもの頃に、女の子は青よりピンク、特撮を見るなんておかしいと言われて、好きなものを否定された事もそうですが、「女の子らしいもの」が好きではない自分はおかしいのではないかととても嫌な思いをしていました。息子にはジェンダーロールに沿った考えをして欲しくなくて、幼いうちから「好き」の選択肢を増やしたいと思い、ピンクや水色等のものを買いたいのですが、一気にピンク等のものを与えるのもまた強要なのでは……と悩んでいます。もしよろしければ、その辺りの考え方も教えていただけるとうれしいです。
昔に比べればジェンダーの固定観念というのもほんの少しだけ変わってきたのかなと思うので、もっと子どもたちが性別に関係なく好きなものを堂々と好きと言えるようになったらいいなと思います。
否定的な意見は御遠慮ください。
- みーちゃん(7歳)
sugar
うちは男の子ですが
わたしの気に入った色を着るので
すっごいカラフルですよ💓
人は人ですもんね!
本人が嫌!とか言いだしたら
やめようと思います!(笑)
なーちゃん
わたしは特別に与えようと思ったことはないです!
子どもが自分で欲しいものを言うようになってから、子どもの好みに合わせるようにはしています😊
長男は赤が好きで、赤い服たくさん持ってます☺️
プリキュアも大好きです。笑
こちらから与えるよりかは、子どもの「好き」という気持ちを否定しないようにしています!
Kumagawooo
わたし自身がピンクが好きで
自然と子供(男の子)ピンクがすきになってましたよ
わたしの父は男の子だからと言ってましたが、可愛いと思ったら男女関係なく選んでました
最近は本人にも選ばせています(パステルカラーの紫が好みのようです)
お洋服はさすがに顔立ちとフリフリが合わなくなってきたので、可愛い色合いでシンプルなものにするように気をつけてます😅
わたあめ
普通に水色や青の服も半々くらいでありますよ👀
寒色系は女の子だとそこまで気にしないような。
何に興味があるかわからないのでプラレール見せてみたりとか。
ただやはり何も言わずとも遊びが女の子らしく男の子らしくなるのは曲げなくていいとも思います。
ななせママ
気に入ったもの買ってます😊
男の子でピンクのお洋服持ってますし
女の子で花柄だけどブルーのお洋服持ってます💖
全然いいと思いますよ!
男の子でピンク可愛いね!ってよく言われてます☺️(笑)
きりん
喋れるようになってからですが
だいたい洋服とか靴とかは一緒に見に行って
色決めたりしますが
姉妹ですが
上の子はピンク!!赤!!って感じで
下の子は緑!青!って感じで別れてます笑
スカートひらひらよりボーイッシュな服のが好きなので気にせず飼ってますよ😁✨
本人が気に入らなければ着ないですけど、、、笑
ちゃん
我が家は男の子ですが、特に意識はしていません😅みーちゃん様がおっしゃる事はよく分かるんですが、こちらが意識せずとも好みが出てくる時期が来るのではないでしょうか?その時に否定せずに子どもの希望のままに対応されたらどうでしょう?
お友達のところですが、例えばお子様ランチで付いてくるおもちゃは必ずピンクの女の子セットのようなものを選ぶ子がいます。男の子です。ただ、その子の親は特に止める事はしていません。私も、こちらから与えるのではなく、自ら選んだ時に否定しない事を心がけていますよ☺️
ほのぼのママ
私もピンク好きで、ピンクの服買ってます。
おもちゃとかもプリキュアとか好きです。流石におもちゃは買ってませんが、無料で遊ぶ所とかでは女の子のおもちゃで遊ぶ事も多いです。ままごととか好きです♪
保育園のお店屋さんごっこで、手作りお面とか持って帰ってきますが、女の子柄が多いですが、私は否定はしません💦
ただ、この間同じようにお店屋さんごっこでプリキュアの自由帳?みたいなのを選んできた時に、お友達に男のくせに女の選んでる!!みたいなことを言われてました。本人はまだ気にしてなかったのですが…。
帰ってきて、何でこれにしたの?と聞いたら、ママへのプレゼントだと。
もう涙出てきましたよ😭
ゆんた
男の子ですけど、ピンクや赤の服持ってますよ😃本人もよく似合ってるし気に入ってらしいです。ファーストシューズも真っ赤な靴をでしたし♡
ピンクのふりふりの靴を可愛いって持ってきた時はさすがにストップかけましたが🤣
一気に導入しなくても少し取り入れてみて様子見たらいいのかなと思います。そのうちこれが好き!って言いだしますよ♡
ぽこ
服は青色買ったりします😊ただ…まだ髪が短く、着せてたら周りの知らない人から男の子?と言われそうなデザインなら買わないです😅
今男の子でもおままごとでキッチン買ってあげたりするママも多いのでいいと思いますが…。
お宮参りの時、またまた一緒だった方の赤ちゃんが赤の女の子デザインの着物にリボンつけていててっきり女の子だと思ってたらおむつ替えてる時お股に娘にはない物があったのを見た時にそれはないだろー😅強制女装だー😱そんなに女の子産まれたこと認められないかー?とは思いました😅
コメント