※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナッティン
子育て・グッズ

抱っこが怖い理由と旦那との違いについて相談しています。

つい先日も似たような質問したのですが、、
抱っこが怖いです。
おむつ変の後や、赤ちゃん起きてかまって抱っこしての要求で泣き始めたら、私の抱っこでは落ち着かないのか、余計に泣き止みません。旦那が抱っこしたら、落ち着いてきて機嫌良くしてます(/ _ ; )
こんな事ではいけないとニコニコと抱っこしてるのですが、ぎゃん泣きに発展してしまい、最終手段はおっぱいしか落ち着きません。。
抱っこが怖いです。心が折れそうになります。旦那と何が違うのかぁ、、

コメント

あめりかんどっく

ママ大好きなんですね♡
おっぱいの匂いするから甘えてるんですよ◡̈
今は旦那様に頼れる分頼っても大丈夫です!
もう少ししたらママじゃなきゃいや!てなって
ママ以外泣き止まないってなったりするので!
うちの子もそうで心折れそうでした(тωт。`)

あきママ

すみません、前回の質問を拝見していない者の回答なのですが…

あせらないで(^^)必ずママの抱っこで落ち着く日が来ますよ(*^^*)

私も子どもが新生児の頃は、私の抱っこで泣き止まず…じいちゃん(私の父)なら泣き止んだものです(笑)
なので、泣き止まないときはお父さんに抱っこしてもらえばいいや、お父さんいてラッキー♪くらいに思ってましたよ(笑)
たぶん、男性特有の包容感?私の父は柔道もしていましたので、私よりしっかりした腕や胸で安定感があったのでは…

それがいつのまにか、祖父母でもパパでもダメ、ママじゃないと…という日がやってきました。特に体調崩して高熱のときとか。

最初は母親なのに、自分が抱くと泣き続けることに、自信をなくしたりしました。その自信のなさが抱っこを通じて子どもにも伝わっていたのかな…
その悪循環…

ママじゃないとダメになると、本当に大変ですよ(笑)足腰痛くなっても、代わりがいないんです…今は、そんな日が待ち遠しいかもしれないけど、本当に大変(笑)
家事も思うようにできません。

パパで落ち着いてくれるなら、父性をのばすチャンスでもありますし、ママが休めるチャンスです!ママが嫌いな訳じゃない、これは断言できます♪ママだからこそ甘えて泣いているのかもしれないです(*^^*)

安心して泣かせてくれる存在って、子どもにとって一番の安全基地ってことですよ(^^)泣くことは悪いことじゃない、赤ちゃんは泣いて発散もするんです。
おおらかな気持ちで抱っこして、『ママのところでは泣いてもいいんだよ』と声をかけてあげていいと思う!その内上手に泣ける子になります。すっきり泣ければ、発散できれば、赤ちゃんだって心がすっきりしますよ☆

koizumiho

そんな時期ありました。私の母いわく私が抱っこするとオッパイだと思って甘えてる❣️らしいーーほかの人だとオッパイの人ではないから諦める❣️とゆってました。なんか自分だから甘えて泣いてるのか……という思うようになってから、なんだか気楽に考えてられました。きっとママに甘えているんですよ♬

ささにこ

お母さんの不安は赤ちゃんに伝わるといいますよ!
旦那さんと比べたらすごく不安ですよね…
でもお母さんも赤ちゃんも抱っこ初心者!
ドンと構えて抱っこしてあげたらどうですか?
わたしは母に、泣くと肺が鍛えられるから!と、よく言われましたよ(笑)
泣いてしまっても、泣くことが赤ちゃんの仕事!と少しずつ思っていくようにしてみればどうでしょうか?

ナッティン

ありがとうございます!
おっぱいのにおいで落ち着かないのでしょうかー。(´Д` )
ママ以外泣き止まない日が来る事を待ちわびて、今はパパに甘えてみます!

®️

友人も同じでした!
パパが抱くと泣き止むから夜中とかも任せちゃうって。
今は3ヶ月くらいですが、もうちゃんと泣かずに抱っこできてるそうです(^ ^)
むしろウチこの子よりも大人しく抱っこされてて良い子でした笑
今だけです!もし不安で折れそうになったら、保健師さんや産院に行って相談してみてください(^o^)快く話を聞いてくれますよ!

ナッティン

ありがとうございます!
諦めて大人しく抱っこされてるのなら、赤ちゃんも成長した証って事ですね。
前向きに捉えて、甘え泣きに付き合います。

ナッティン

ありがとうございます!
もしかして、ニコニコしてるつもりでも眉間にしわ寄せてるとかもしれないですね(´Д` )

泣き止まない時は、付き合うのも方法ですね!

みょんきち

私の子も旦那じゃないと寝なかったりします(╥ω╥`)
私が抱っこしてもギャン泣きされる事もあります!
初めこそ、4時間泣き続けられたり、泣く度に、もお!泣き止んでよ!となってました…
そう思ってる時に限っておっぱいはくわえないし、ミルクも飲まない…って感じでした。

それが今では何泣きよるん(笑)
泣け泣けー!と言ってます(笑)
しかも口角が下がってる顔が好きで、ずっと見てます( ˉ ˡˍˉ )

これくらいの気持ちで考えたらいいんですよ\( •̀ω•́ )/

赤ちゃんは最終的にはお父さんより、お母さん大好きですよ(*´³`*)♡

ナッティン

ありがとうございます!
同じ様な方がいて少し安心しました。
今だけなら良いのですが(*_*)
不安ですが、前向きに考えます!

ナッティン

ありがとうございます!
長時間泣かれて、おっぱいもダメだったから、途方にくれちゃいます(´Д` )

最終的にはお母さんになってくれる事を待ちます!

ナッティン

ありがとうございます!
安心して泣ける場所、何だか涙出そうになりました。(/ _ ; )
考え方で気持ちが変わってきますね。

甘えてくれてると信じて、泣くのにも付き合って受け止めてあげようと思います\(^o^)/

ちびた

ママが抱っこが怖いって思ってるのが赤ちゃんに伝わってるんだと思いますよっ。
リラックスです(*´ο`*)

ナッティン

ありがとうございます!
いつの間にか力入ってるのかもしれませんね!