風邪薬や整腸剤を飲ませている子供が離乳食後に吐いた。原因はお粥か、また別の風邪か。様子を見つつ、薬の継続や離乳食の進め方についてアドバイスを求めています。
いつもお世話になってます。
1週間程、鼻水咳のために風邪薬をシロップで1日3回飲ませています。また下痢も少しあるため粉の整腸剤をお湯に溶かせて飲ましていました。
病院では、離乳食はそのまま進めて下さい、と言われたので、2週間程お休みしていた離乳食をスタートさせました。おかゆから食べたせようとしたところ、とても嫌がるので素麺から食べさせました。2日程、一応食べてくれたので、お粥を小さじ1杯程食べさせました。
2時間後に胃液と一緒に2回吐いてしまいました。これはお粥が原因でしょうか?💦
それとも、また別の風邪をひいてしまったのでしょうか…。機嫌はとても良く、熱もありません。お粥は小さ目の固形の粒が何個か混じっていました。
機嫌が良いので少し様子を見ようと思うのですが、離乳食が怖くてあげれません…まだ早かったのでしょうか…?
また、風邪薬はこのまま継続してあげて良いのか迷います。薬が原因ということはありますか?
このまま様子が良ければ明日、病院に行こうと思いますが、どうかアドバイスお願いします💦
- まる(6歳)
まさこ
お薬のこともありますし、#8000またはお住いの小児救急を検索してアドバイスをもらうほうがいいかと思います💦💦
コメント