※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk
ココロ・悩み

母が怒鳴り癖に悩んでいます。可愛い顔を見て自己嫌悪。どうしたらいいでしょうか。

いっつもいっつも怒鳴ってしまう。母も人間とはいえさすがに自己嫌悪。。
美味しそうにヨーグルトを食べてる可愛い顔をみて更に胸が痛む。

コメント

みい

お子様は何歳ですか?

• kk

kk

2歳3ヶ月です!

• 1月20日
りりり

怒鳴るのは良くないですね😭
心を落ち着かせてからお話したらいかがでしょうか?😂

• kk

kk

夜勤の夫なのでほぼワンオペで仕事もしつつなので常にせかせかしているせいでしょうかね。
    心落ち着かせる余裕あればもうしてます!
    そんな暇ないから怒鳴ってしまうんでしょうね。
    同じ環境でも怒鳴らずしっかりやってらっしゃる方もいると思いますがまだまだ未熟なもので…

• 1月20日
  • りりり

りりり

下の方の質問返答みましたが
    逆らうから怒鳴るという点や
    何度もぶつから怒鳴る、、、
    んー。という感じです😂
    魔の2歳児ですからね💭
    ただ怒鳴りすぎることは将来お子様のメンタルにも関わってくるので
    良くないです😂
    お子様と対等に向き合ってみたら意外と怒鳴ることはなくなる気がします。

(子供を扱う仕事をしております。)

• 1月20日
  • kk

kk

ありがとうございます。
    意識してみます。

• 1月23日
もる

えー💦私も普通に怒鳴ると言うか…強く注意しちゃったりしてますよ😭2歳児大変ですよね(ºㅁº)!!平日2人育児ワンオペで余裕ないからかもですが(><)ほかの皆さんはあんまりそういうのないみたいで逆にびっくりです😨

• kk

kk

わたしもみなさん落ち着いて接してらっしゃってびっくりです!
    元々感情の起伏が激しいほうですのでより気をつけなきゃと思いました!
    お互い頑張りすぎず頑張りましょうね!

• 1月23日
姉妹ママ

怒鳴るのは違うなぁとは思いますが、必要なことは注意したり叱るのは必要かと。

考え方はそれぞれですが、やはり嘘をつく、何度もぶつなら私は叱るのは当然だと思います。

子どもと関わる仕事をしてますが、やはりある程度メリハリがないと...悪びれもなく繰り返してする子がいたので...。

• kk

kk

怒鳴らず叱るように意識していきます。
    ありがとうございます!

• 1月23日
ママリ

気持ちに余裕がない時はつい言い過ぎちゃいますよね😭
わたしも気づいたら怒鳴っちゃってます☠☠☠
ほんと反省です😞

昨日世界一受けたい授業でやってましたが、言い過ぎちゃった時はすぐにハグをしてあげるのがいいそうですよ✨✨
言うだけ言ってスキンシップとらないと脳が変形するってやってました!

お互い言い過ぎないように気をつけましょ!😞

• kk

kk

ハグ❤️❤️
    必ずやってみます!!
    いいこと教えていただきました!
    ありがとうございます😊

• 1月23日
c

わたしもそのくらいの時辛かったです。自己嫌悪まいにち。ってかんじで。寝てる顔見たら泣いたりしてました。
自分でやばいな、と思ったら寝たふりとか、ちょっと疲れたから寝るねって言って寝てました。
3歳になるとちょっとましになりましたよ!

• kk

kk

寝顔みてこんな可愛い子にわたしはなんてことしてしまったんだろうって泣きそうになります😢
    母も成長しなきゃですね!

• 1月23日