赤ちゃんの湿疹がひどく、アレルギーを疑っています。湿疹が治っても再発し、卵アレルギーを心配しています。アレルギー検査の結果は早いですか?
赤ちゃんの湿疹、アレルギーについて。
もうすぐ生後4か月の赤ちゃんがいます。3か月くらいから湿疹がひどいです。顔を引っ掻くので引っ掻いたところが湿疹になってしまってます。
皮膚科には何度も通い、ステロイドを処方され、医者の言う通りに塗っていますが一旦良くなっても、引っ掻くので結局元どおり、の繰り返しです。見ている限りでは、眠い時、気に食わない時に引っ掻いてるように思います。
夜はミトンをしてみたりおひな巻きをしてみたりこまめに保湿したり色々やりましたが効果なく引っ掻きます。
そこでアレルギーを疑い始めました。皮膚科では何も言われず乳児湿疹と言われましたが特に検査をしたわけではないので、、。ちなみに無知だった私が悪いのですが、毎日朝に卵ご飯を食べていたので卵かな?と思ってます。私自身赤ちゃんのころに卵で耳切れがあったと母から聞きました。
同じような状況だった方でアレルギーが原因だった方いらっしゃいますか?またアレルギーの検査はすぐに結果がわかるのでしょうか。
- はじめてのママリ
MO
湿疹の治療は毎日しっかり泡の石鹸で洗う事、軟膏を塗る事、先生に二週間に一回は診察を受ける事…が大事です。
卵が心配との事で、母乳からは約1%程しか移行しません。移行しやすい時間帯はお母さんが卵を食べてから2時間後〜の授乳です。
元々、皮膚が調子悪いと皮膚から食物の抗原が入り、食べた事がないのに食物アレルギーになってしまっている場合もあります。
アレルギーの専門医の受診をオススメします。採血で2、3日で分かります。
うちの息子の場合、まだ月齢が小さく採血が難しい、離乳食前なので、自宅での検査中です
①息子の顔の写真など全身の写真を撮る
②私が卵一個食べる
③二時間後に授乳する
④授乳前と比較してどうか確認する
泣いたり体が温まったりすると皮膚が赤く見えるのは元々が悪いからなので
、違いを見るために写真を撮ります。
1日一回1ヶ月試して、卵を食べた日、食べなかった日で比較しています。
onigiri
息子も4カ月でアレルギーを疑い、一応血液検査をしましたが、そのとき確定できたのは卵だけでした。
浸出液で顔中がかさぶたになるほど、肌の状態がひどかったです。
検査をして、IgEの抗体の数値がとても高かったので、気をつけるように意識することはできました。
ただ、採血するのが難しく、何度も刺されてかわいそうだったので、調べるのはもう少しあとにしてもよかったかなとも…
母乳であれば食べ物を控えたり、離乳食を特に慎重に進めるなどの対応もできるので。
実際に卵と乳を控え、せっかく完母だったのに半分アレルギーミルクに変えまで対応したものの、改善しませんでした。
一歳で検査したら、乳、小麦も出ました。そして、体感としては小麦がひどいなと…たしかに小麦を控えることはしなかったので、かわいそうなことをしたと思いました😢
そのせいとは限らないんですけど…
ちなみに息子は遅延型のアレルギーでもあるため、タイムラグがあるので食べてすぐ様子を見てもわかりませんでした。
その子によって様々だとは思うのですが、何か参考になれば幸いです。
コメント