2歳男の子のママが、靴選びで困っています。子供が靴屋で泣いてしまい、足の測定ができません。現在の足のサイズは15センチで、asicsの靴を履いています。足幅は細いが、親指の爪が割れてしまうことがあります。靴が合っていないのか、窮屈に感じることも。何かオススメありますか?
2歳男の子のママです。靴選びで困ってます。
靴屋さんだ足の測定(機械)や、試着して店員さんに見てもらうなどしたいのですが大泣きでそういったことができません😭💦
紙に足を置いて測ったところ現在だいたい15センチ、
足幅は普通から細め、今までの靴はasicsを履かせていました。
足幅は細いのですが足指の所があってない?のか親指の爪がいつも割れてしまっています。靴と関係あるかわかりませんが‥。靴底に足を置いた感じも🦶指のあたりは少し窮屈そうにみえます。。。何かオススメありませんでしょうか?
- やぎさんのママ
コメント
退会ユーザー
靴の中敷が取れると思うので、一度今のサイズで合っているのか合わせてみてはどうでしょうか?
自宅でママが合わせるなら息子さんも怖くないかな?と思います!
靴底よりも、中敷で合わせた方が、分かりやすいですよ😊
靴屋さんにも、中敷のサンプル?があるので、次回購入時もそれで合わせてみて、試着の手順なら靴選びが少し楽になるかなと思います!
ぽぽりん
靴屋さんで働いてました!
子どもの足はデリケートなので
細身、肉厚、などなど
なるべくなら測ってもらって
合うものを選んでもらうと良いです。
実寸プラス1センチ〜1.5センチが理想ですが
足の幅やシューズによって
かなり変わります💦
指の爪が割れるということは
サイズが合ってないと思われます。
外反母趾になりやすくなるので
早めに買い替えをオススメします。
asicsは足首のホールドがあるので
ファーストシューズにはオススメで
ニューバランスは番号によって
細めの子でも履きやすいものがあるので
オススメですよ♩
-
やぎさんのママ
ぜひ測ってもらって買いたいのですが人が近寄ってくる店員さんが看護師さんに見えるみたいで何されるだー!!!みたいにどうもそれだけで大泣きします😭😭😭
ニューバランス履いている子をよく見ますがそういった意味で足に合わせやすいんですね!
ありがとうございます😊- 1月20日
riri
アシックスとニューバランスを履かせています。
ニューバランスの方が大きめなので、アシックスが窮屈そうならチェックしてみてください👍
うちの息子は見た目やお友達と比べると足幅は細めですが、シューフィッターさんに見てもらうと足の長さより幅をチェックして私が思うより大きめの靴を出されます。
ちなみに息子は平たく反り気味の爪で、どの靴を履いても爪が割れます💦
-
やぎさんのママ
シューフィッターさんに本当見てもらいたいです😭😭😭😭
意外な子どもの足の特徴や思っていたものと違うものでも提案してくれるのはいいですね!
爪の形も影響しているかもなんですね!言われてみればうちの子もそうかもしれません!明日確認してみます!!!- 1月20日
-
riri
毎回違う店で買っているのでシューフィッターさんや店員さんによっても色々なので正解かどうかはわかりませんけどね🤔
子供はなぜか窮屈だけど慣れた靴を履きたがり、新しくサイズの合った靴だと転びますし😅笑
皮膚科でも見てもらいましたが、引っかかるので切りすぎってくらい切っていても割れます😭- 1月20日
-
やぎさんのママ
知識はあっても考えかたは人それぞれですもんね😅
なれた靴というか足に馴染むでいる靴がいいんですね🤔!
うちもとっても切りにくいです!
というか切らなくてもいつも割れているのかほぼ切った記憶がありません😭😭😭
靴は関係なくそういう爪なのかもしれませんね😅- 1月20日
mini
うちの子も靴屋さんで足のサイズ測って靴を買っていますが爪は割れますよ😣
靴の中敷で1cmほど余裕のある靴を買うか測ってもらっています🙂直ぐに足大きくなりますよね😅
うちもニューバランスを基本はいていて、あとはお出かけ用の靴がある感じです🙂
-
やぎさんのママ
上の方にも教えて頂きましたが靴は関係なく爪の形などでも割れるそうですね😭💦教えていただきありがとうございます!
店員さんがニコニコ寄ってくる感じが看護師さんに見えるのか大泣きするので測定ができないのですが足のサイズを家で出来るだけはかって一センチくらい大きいの買ってみます🙇♀️
ニューバランス履いているこよく見ます!どんな点がいいとかありますか??- 1月20日
-
mini
靴の種類が豊富で横幅狭めとか子供に合わせて買えます🙂あと靴底の硬さが硬過ぎずに走りやすそうです。おしゃれ重視な靴は靴底が固くて曲がらず走りにくいし、靴自体が重いですね😭
- 1月20日
やぎさんのママ
ごめんなさい!靴底ではなく中敷です!
中敷で合わせてそんな感じかしたので書きました🙇♀️🙇♀️🙇♀️
退会ユーザー
そうなんですね💦
それで窮屈そうなら、サイズをあげる方が良いんじゃないですか?
1サイズだとガパガパだと思うので、0.5サイズアップですかね🤔