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ママ
子育て・グッズ

離乳食について、シンプルな物をあげた方がいいか、アレンジした方がいいか悩んでいます。

質問です!
皆さんは離乳食はどのような物をあげていますか?
離乳食を初めて 約1ヶ月半。
この前離乳食講座に行ったら、今の時期はアレンジもせずそのままのものをあげるといいよ!と言われました。
なので、出汁なども入れず、食材を混ぜたりもせずあげていました。
しかし、色々な方の離乳食の写真を見ると、アレンジしてあるのばかり。
やはり、1品に対し 何種類かの食材を混ぜてアレンジした方がよろしいのでしょうか。
それとももう少しの間シンプルな物をあげたほうがよろしいのでしょうか?

コメント

りり

むしろアレンジするのが面倒でそのまま与えてます(笑)
じゃが芋、さつまいも、かぼちゃなどをマッシュして水で溶かした物、パン粥、野菜を煮込んだものなど与えてます✨

  • ママ

    ママ

    ありがとうございます!
    少しそれを聞いて安心しました!

    • 1月19日
🐶💗

人参と大根とほうれん草をお味噌と醤油で薄く味付けたあんかけと、マグロとキャベツをコンソメで薄く味付けたあんかけを冷凍ストックしてますので、そうめんやおかゆ、お豆腐にかけてあげてます。
ゆでたおいもそのままとか、すりおろしたリンゴそのままとかもあげます。
そのままで食べてくれたらアレンジしなくてもいいと思います!
うちはだんだん味付けされたものが好きになってきたので、どうせならたくさんの食材を混ぜてストックしておこうとなり今に至ります!
あとはいろんな感触を知ってほしいというのもあります!

  • ママ

    ママ

    なるほど!ありがとうございます。
    まだそのままでももりもり食べてくれるのでとうぶんこのままで行こうと思います!

    • 1月19日
すぅるん

1週間ほど前までは素材そのものの味であげていました!

最近出汁や市販のあんかけをご飯やうどんにかけてあげたらとても気に入って美味しそうにパクパク食べてくれました(。☌ᴗ☌。)

今日はカレーの具を作る過程の途中でにんじんとジャガイモと玉ねぎだけ取り出してブレンダーで混ぜて、そこに出汁を入れて冷凍のストックを作りました(人•ᴗ•♡)

  • ママ

    ママ

    なるほど!詳しくありがとうございます!
    もう少ししたらアレンジしたものもあげようかなと思いました◡̈♥︎

    • 1月19日
  • すぅるん

    すぅるん

    市販の味付けの種類が豊富で驚きでした(๑°ㅁ°๑)‼✧
    今度ぜひ見に行ってみてください♡

    • 1月19日
はじめてのママリ🔰

我が家では、にんじんはもはやレギュラーメンバーです(笑)
なので、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを一緒に煮てじゃが煮にしたり
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリー、ホワイトソースでシチューみたいな感じで作ってます☝️
柔らかい食材は細かくみじん切りしたら食べれるようになりました!
慣れた食材に、新しい食材一品足す感じで作ってます♪
結構色々組み合わせ考えずまぜちゃってます😅
二回食にしたらストックもすぐに減るので試行錯誤中です💦

  • ママ

    ママ

    とてもアレンジしてていいですね!
    もう少し大きくなったら真似させていただきます!ありがとうございます!

    • 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    うちの子にはシチューが好評で、これをベースにキノコとか卵黄とか混ぜてあげてます!魚だけはどうしても食べなかったんですが、これに混ぜたらいまのところ抵抗なく食べてくれてます😭😭

    • 1月19日