※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けーこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重について心配しています。体重は標準範囲内ですが、首の赤みが気になるようです。ミルクの量についても悩んでいます。生後3ヶ月で6300gは太り過ぎでしょうか。

うちの子って太ってるのかなぁ〜( ˊᵕˋ ;)💦
昨日3ヶ月検診に行ってきました!
体重が6300gでした!
先生に「何も問題ない順調順調!」って言われてホッとしてたんですが、娘の首の後ろが少し赤かったので「塗り薬出しとくね〜」って言われて「なんで赤くなっちゃうんですかね?」って聞いたら「ぽっちゃりしてるから首のお肉のシワで蒸れちゃったり擦れたり」って言われました( ̄▽ ̄;)
母子手帳に書かれてるグラフの枠からはみ出てないから標準と勝手に思ってたんですけど、ぽっちゃりと言われて気になってしまってミルクの量が多いのかな?減らした方がいいのかな?って悩んでるんですけど、生後3ヶ月で6300gは太り過ぎですかね?💦
ちなみに母乳とミルクの混合で、母乳左右10分あげた後ミルク120あげてます!夜寝る前ミルクのみ140あげてます!

コメント

ぺぺ

娘も3ヶ月の頃同じくらいでしたよ🤧

• けーこ

けーこ

コメントありがとうございます!
    よかったぁ〜🥰✨安心しました!ありがとうございます!🥰

• 1月19日
ママリ

赤ちゃんは首とか腕とかの皮膚たゆんたゆんなので、シワのところが蒸れて赤くなるのはあるあるですよ〜
三カ月で6キロは普通だと思いますよ!

• けーこ

けーこ

赤くなるのあるあるなんですね!😆よかったぁ〜🥰
    ありがとうございます!❤️

• 1月19日
みやこ

わたしの娘は今日で3ヶ月ですが結構前にはかったら6.7キロでしたよ😭笑
なので今はもしかしたら7キロあるかもしれません😹🙌
長女は3ヶ月のときここまで大きくなかったですが(産まれた時は大きかったです)長女も次女も首のお肉の間が蒸れてぐじゅぐじゅして匂いもありました!
3ヶ月は産まれた時の体重の2倍と言われてますよね⌄̈⃝

• けーこ

けーこ

7キロあったとしても元気よく育ってる証拠ですよね!😆👍✨

• 1月19日
ays

1ヶ月で1キロ増・3ヶ月で倍ぐらいに増えるって言うので、順調だと思いますよー!
次女は3060gで産まれて、3ヶ月すぎで6405gでした😆
成長曲線の真ん中よりちょっと上にはいますが、身長と体重のバランスは悪くないので気にしてないです😆

赤ちゃんはぽちゃぽちゃしてるほうが可愛くていいと思います😍

• けーこ

けーこ

あたしも旦那もぽちゃぽちゃしてる方が可愛いと思うし元気よく育ってる証拠だと思ってるんですけど、まわりからぽっちゃりだねー!とか言われると気になっちゃうんですよね〜(笑)

• 1月19日
李

私の子は男の子で2ヶ月になる何日か前に測ったとき6600gでした!
でも身長も62センチで体重も身長も曲線グラフの上の方ですが、グラフ内なので気にしてません。
ただ、母乳のみですが、左右5分ずつくらいしかあげてません。

• けーこ

けーこ

母乳のみでそこまで成長させた事が羨ましいですぅ〜!!
    あたしは母乳出てるのか分からないのでミルクもって感じなんですよね〜😭

• 1月19日
ちぃ

3ヶ月なら標準の範囲内かと思います!
先生の言いたいのは、標準より大きい小さいとかではなく、その頃だと動きもまだそんなになくてぽっちゃりしてる時期なので、そういう意味のぽっちゃりだと思います!
先生のニュアンスが悪かったと思いますが、お子さんの体重については気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊

• けーこ

けーこ

そうゆう事だったのかもしれないですね!😆ぽっちゃり=太ってる=気をつけなさい!って事だと勝手に思い込んでしまいました(笑)
    気にしなくて大丈夫と言って頂いてすごく安心しました🥰❤️ありがとうございます!

• 1月19日
はんぶんお月さま

全然大丈夫です!
ぽっちゃりしてる「時期」だからっていう意味だと思いますよ😊
うちの子も蒸れて赤くなってます。
昨日3ヶ月になりましたが7キロあります😂

• けーこ

けーこ

みなさんのお子さんも赤くなったりしてるんですね!
    よくある事みたいなので安心しました🥰

• 1月19日
ままり

2ヶ月になった日に6200グラムありました!笑
それでも太りすぎとは言われませんでしたよ、しっかり育ってるね順調!と言われました。太りすぎか先生に聞いたら、曲線内だから問題ないとのこと!
赤ちゃんは(みんな)ぽっちゃりしてるから、っていう意味かなーと思いました!

• けーこ

けーこ

曲線内だったら大丈夫なんですね!😆✨それを聞いたらまだ大丈夫だ!と思っちゃいました(笑)

• 1月19日
  • ままり

ままり

うちの子に比べたら全然余裕ですね笑
    曲線からはみ出て来たら少し考えないとねーみたいな緩い感じでした。
    あのときよりはるかに重く感じるので、3ヶ月の今は7キロは確実に超えてると思います笑

• 1月19日
ゆゆ

うちは男の子なのですが7300gあります💦半々の混合でした。
先々週風邪で小児科に連れて行ったら先生から
息子ただのデブ!痩せないと!ミルクじゃなくて母乳!出なかったら白湯で誤魔化して!と言われてきました😅

• けーこ

けーこ

そんなにいけないことなんですかね?
    ミルクも母乳もよく飲んでるって事は元気な証拠だと思うんですけどね😭
    てか、先生の言い方がキツイ😭💦
    あたしそんな事言われたら泣きます😭

• 1月19日

出生体重もそれぞれですから、成長曲線に乗ってる事が重要なんで大丈夫ですよー!あのカーブに沿ってるかですねっ。
息子は2840で産まれてようやく倍に近くなってきたところです。母乳でも泣くたび授乳続けてたりすると飲ませ過ぎてる方もいるかも知れませんねー。月齢が低いと与えれば与えるだけ飲んじゃうでしょうし…
ほぼ完母ですが、ミルクで必要以上に増えないよう気をつけてますよ、急に大きくなったら抱っこが大変だから😂😂