2週間前から離乳食を始めたが、お粥以外は食べず、量も少ない。タンパク質を試したり、2回食に移行してもいいか悩んでいる。食べない経験のある方、アドバイスをお願いします。
離乳食のことで質問します。
今日で離乳食始めて2週間ほどになりますが、お粥以外のものを食べてくれません。
食べるといっても、お粥は小さじ3ほどです。
野菜を色々試してますが、完食できたことはないし、一口食べておわりな時もあります。
このままたんぱく質を試したり、2回食に移行していいのでしょうか?
なかなか食べてもらえなかった方いらっしゃいましたら、アドバイス等いただきたいです😭
- mi(2歳10ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
愛@沖縄
子どもたち全員離乳食が苦手みたいで、ほぼ食べずに1歳まで授乳メインで育てました!
助産師さんが、無理矢理食べさせることないよ〜って言ってましたよ!
「さつまいもとかりんごとか、甘いものは赤ちゃん好きだから、離乳食はそういうので良いよ!離乳食、味薄いし美味しくないでしょ〜それは赤ちゃんも同じだからね〜。貧血が出たりガリガリに痩せてるとかじゃなくて健康的に体重も増えてたら、どうしても食べさせないといけないわけではないよ。」と言ってくれてので、気持ちに余裕を持って育てられました。
パクパク食べる子もいれば、なかなか難しい子もいるので、その子に合わせてあげてください!
やまな
こんにちは🌈🌼
私の娘も同じ感じで始めた頃はご飯🍚以外は全然食べなかったです😊✨
ですが、気にせずタンパク質試しました☺️ご飯好き🍚だった頃は全てお粥に混ぜると割と食べてくれてました😊🌼
そして2回食も(娘は体重が軽い方なので少し早めに)気にせず以降しちゃいました☺️🌸
未だに完食しない日も全然あります😝
最近ではご飯🍚よりおかず派🌽🥬になり、ご飯をよく残します🤣
せっかく 頑張って作ったのに、、、とも思っちゃう事もありますが、嫌なのに無理やり食べさせて、ご飯の時間を嫌な時間だと認識して欲しく無いのでグズグズになったらすぐに切り上げます😊✨
完食せず 栄養バランスが 気になる時は、いろんな野菜をミキサーにかけて冷凍しておいたストックがあるので、おやつの時間にそれをあげるようにしています😊👌🏻あと、野菜のお菓子も活用してます🎶
食べてくれないと色々と大変ですがこんな事で悩むのもほんの一瞬だけなのでお互い楽しいご飯🍚の時間を過ごせると良いですね☺️🌸
-
mi
どんどん試していっていいのですね!
ご飯は楽しい時間やと思ってほしいし、私も息子のご機嫌みながら気長に取り組みます😊
悩むのが一瞬…本当にその通りですよね。色々教えてくださり、ありがとうございました💓- 1月19日
愛@沖縄
ちなみに1歳で断乳してからは、普通に離乳食完了期のごはん食べてました!
元気に育ってますよ😄
mi
お話聞いて、すごく安心しました😭
確かに離乳食おいしくはないかも…
自分だけが焦らずに、息子に合わせて進めたいと思います。
ありがとうございました💕