※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クローバー
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。母乳とミルクを交互に与えていましたが、助産師にミルクを減らすアドバイスを受け、現在は母乳で満足している様子です。混合のままで、1-2回に回数を減らすことを目指しています。量を減らす必要はありますか?

2ヶ月のこを混合で育てています。
これまで、母乳のあとに120を五回たしてました。

14日に助産師さんに、体重もふえてるし、母乳もでてるからミルクを減らしてみたらといわれ、
1日目 120と100を交互にして五回
2日目 100を五回
3、4日目 昼間のまなくても大丈夫だったので100を三回(朝、昼、ねる前)
そして今日は、まだ一回(私がでかけて預けるため、昼に一回)でもってます。

母乳で満足してくれてる感じがあります。
こんなに回数がへっておどろいてます。
でも、昨日、80にしたらぎゃんなきでした。

一応、混合のままで、1日1-2回に回数へらせることをめざしてます。
量をへらすことはしなくてよいでしょうか?
なにかアドバイスいただけたらと思います。

コメント

あさみ

私も最初はミルク足してきましたが、2ヶ月過ぎて母乳量が一気に増えミルク回数減らしたのち完母にしました。自己判断です。
ミルクは一回基本40しか足してこなかったです。母乳がどれだけ出てるかによりますが、100くらい用意して途中でやめてみて満足するか様子見ても良いかもです。

• クローバー

クローバー

遅くなりすみません。コメントありがとうございます!
    完母になったんですね!うらやましいです。。
    100も必ず飲みきり、足らずに泣きます😢が、120だと飲んだあと苦しそうなので、100で回数を減らすことにしました!

• 1月26日
めくま

とりあえず母乳がどのくらい出てるか、飲んだ前後で体重を測ってみてからが良いと思います。😊
普通の体重計でも、先に自分を測って、次に子供抱いて測って、
2人の重さから自分の重さを引く。
これを授乳前と後でやって、授乳後から授乳前を引くと差が出たら、それが授乳量なので。

• クローバー

クローバー

遅くなりすみません。コメントありがとうごさいます!
    体重計、やってみようとおもいつついつも泣いてるとそんな余裕なくてまだできてません😢が、がんばってみます!

• 1月26日