※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
お出かけ

来月、奄美大島、鹿児島へ旅行しに行きます❗️メインはくいだおれです‼️…

来月、奄美大島、鹿児島へ旅行しに行きます❗️
メインはくいだおれです‼️笑

黒豚しゃぶしゃぶ、しろくま、鹿児島ラーメンなんかは食べること決めてますが、ほかにオススメありますか?

以前旅行したことある方、現地の方、みなさん教えてください☆☆(o^^o)

コメント

いちご

とんかつとかもおススメですよ😊
丸一とか竹亭、川久とかあります^_^

しゃぶしゃぶは、お店はどこで食べますか?

• さーママ

さーママ

とんかつ‼️たしかに‼️
    しゃぶしゃぶは主人に任せてて....忘れてしまいました😭ランチもある、塩で頂く所でしたが....

• 1月20日
  • いちご

いちご

美味しいのいっぱいあるので、満喫してくださいね😊
    しゃぶしゃぶだと、いちにぃさん、わかな、寿庵、あじもり、とかあります😊
    だいたい、さつまあげも鳥刺しもあったりします〜

妊婦さんなら、鳥刺しは、生なので美味しいですが、少し控えた方がいいかもです😄

• 1月20日
  • さーママ

さーママ

ご丁寧にありがとうございます❤️❤️😍
    やっぱり鳥刺し生ですよね💦魚の生食はあまり気にならないのに鳥はなんとなく気になる....💦食べたいので少しでがまんします😂

• 1月20日
オレンジさるぼぼ

鹿児島出身です
まぐろラーメンは串木野方面
カツオラーメンは枕崎
市内にもお店がありますが垂水のカンパチも絶品です!
指宿方面の唐船峡の流しそうめん
キビナゴのお刺身と鳥刺しもおススメです
吹上庵という鹿児島のうどんそばチェーン店の峠鍋は老若男女問わず愛されてるメニューでさ
あとは、空港にもありますが、山形屋という鹿児島のデパートの食堂の皿うどん

奄美は旅行で行ったことありますが、本場奄美の鶏飯は美味しかったです
奄美南部はマグロの養殖も盛んでマグロ丼も美味しかったです
写真は夫が食べた海鮮丼です
あとは、有名な豆腐料理屋さんがありました

ケンミンショーでやってるグルメはだいぶ盛ってますw

• さーママ

さーママ

たくさんありがとうございます😍✨
    カツオラーメンまあるのですね‼️
    奄美は鶏めしなんですね〜知らなかった‼️
    海鮮は外せませんね‼️超美味しそう😍😍

• 1月20日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

鳥飯とかいてけいはんと読みます(^^)
    ここ何年か前に県本土でも飲食店で食べられるようになってきましたが、やっぱり本場奄美の鶏飯は美味しかったです!
    鹿児島のお魚、意外とイケますよ♪
    鹿児島の刺身醤油はとろっとしていて甘いので、もしかしたらお口に合わないかもしれないので、マイ醤油を持っていくことをお勧めします
    昔県外のお客様が鹿児島の醤油は好きじゃない!とマイ醤油持参で鹿児島に来てました(^_^;)
    最近は浸透しつつあるのか、鹿児島のお醤油が好きという人もいますが、私も鹿児島の刺身醤油は好きじゃないですw
    お魚美味しいお店も沢山ありますが、鹿児島の鮮魚市場の中にある市場食堂が知る人ぞ知るお魚美味しいスポットです

• 1月20日
  • さーママ

さーママ

けいはん‼️なおのこと初めて聞きましたー❗️😍
    醤油のお話しとかさすが地元の方ですねー✨そんなにクセ?特徴?のある醤油なら一度は試したい❗️でも念のためmy醤油用意します笑

• 1月20日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

普通に読めば、とりめしですもんね(^^)
    奄美は鹿児島よりも琉球文化の方が強いと鹿児島市出身の私は感じるので、鹿児島で食べられないものをたくさん食べてください
    お醤油は今でこそいろんなところで知られてますが、昔はお刺身が腐ってると思う人もいたとか聞きます
    逆に鹿児島の刺身醤油を気に入って大量買いする人もいるみたいです

お時間あったらスーパー巡りもしてみてください
    鹿児島のメジャースーパーは、タイヨー、だいわ、ニシムタがあります
    夫が食いしん坊で、旅行に行ったら名物とB級グルメとスーパー巡りはするのですが、パンコーナーとお惣菜コーナーと鮮魚コーナーでその土地を知りますw
    鹿児島なら、イケダパンでしょうか
    キングチョコは帰ったら大量買して帰ります
    甘いコーヒーが飲めたら、ディリー牛乳のコーヒー牛乳も有名です
    ちなみに、さつま揚げは揚げたてが美味しいといいますが、物心ついた頃からスーパーに売ってるさつま揚げを食べていて、いつも家の冷蔵庫に入っていたので、熟成?された冷たいのが美味しいです個人的には

軽羹は、かるかんと読みます

• 1月21日
  • さーママ

さーママ

鹿児島醤油体験してみます✨👍🏻
    スーパー巡り❗️沖縄でもしました❗️地元の食材を知れるし安いしいいですねー✨😍キングチョコはお菓子でよね?気になりますッ🤔
    かるかんのお土産も探します✨☺️楽しみ多すぎだし食べたいもの多すぎて制覇できるか不安になってきました....笑笑

• 1月21日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

ふふふふふw
    キングチョコはパンですw
    こっちで言う銀チョコみたいなパンなんですが、中のクリームまでチョコクリームなんです
    銀チョコは白いクリームなので、いつもこっちでは物足りなく感じてますw
    あとは、九州の方でなければ、リョーユーパンもおススメです
    マンハッタン(パン)も青春の味(学食で人気だった)ですw
    かるかんとさつま揚げはお店によって味が違っていて、昔から住んでいる人は自分のおかかえのお店をそれぞれ持ってました(福岡では明太子がそうらしいです)
    なので、食べ比べも楽しいですよ♪
    これらは、お土産で買ってご自宅で楽しんでもいいと思います

かるかんは、明石屋が元祖でクオリティも高いですが、薩摩蒸気屋のも美味しいです
    蒸気屋の「かすだどん」が県外の方には好評です(^^)
    (が、かすだどんは仙台名物萩の月とほぼほぼ同じようなお菓子です)

あと、超マニアックですが、桜島フェリーのうどんは、鹿児島の一部の人のほっとする味です(^^)
    フェリーが24時間運行なので、夜中遊んでる時にすることなくなって「うどん行くか?」と言ってフェリーに乗ってうどん食べてました(そばもあります)
    船が15分で着くので猫舌の私は大変でしたが(^_^;)
    船に乗ってうどん食べて、桜島からの折り返しの船に乗って戻るという優雅?な遊びをしてました

• 1月21日
  • さーママ

さーママ

えーーーー❗️お菓子以外疑ってなかったのにww
    鹿児島は地元パンの種類が豊富ですね‼️リョーユーもマンハッタンも分からないしイメージ湧かない😂海を隔てた島で食文化は大きく違ってるのでしょうか?🤔
    食べ比べしたいです‼️大きいお土産屋さんなら試食あるかなぁー💦
    ちなみにさつま揚げは食べ歩きをしたいなーと思ってるんですが、串などで手軽に買える場所とかありますか....??
    萩の月美味しいからかすだどんも気になってきました....おなかもつかな😂笑
    優雅な遊び‼️若かりし頃の思い出や味ってことですね🐥✨楽しそーー✨😍

• 1月21日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

うちのおば達(オール鹿児島市民)は、「お料理はザラメと薄口醤油があればなんでもできる!」と言ってますw
    私も鹿児島を離れて5年ほど経っているので今はわかりませんが、以前はさつま揚げを食べ歩けるところはなかったです
    しろくまは最近食べ歩けるようようになったみたいですが
    知り合いのさつま揚げ屋さんに打診してみようかな

ちなみに、お泊まりは決まりましたか?
    城山観光ホテルの朝食バイキングは有名みたいですね
    泊まりじゃなくてもバイキングは利用できるみたいですが
    ホテルバイキングなら、私はサンロイヤルホテルの方が好きですが(^_^;)

• 1月23日
  • さーママ

さーママ

遅くなりました💦
    しろくまの食べ歩きもあるのですね❗️🙄
    お泊まりは主人に任せててノータッチですがだいぶ前から決めてたようです❗️朝食って悩みますよね〜付けないで朝から食べ歩き?外食?もいいですし❗️来週から行くので楽しみです❤️❤️☺️

• 1月31日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

グッドアンサーありがとうございます
    しろくまはむじゃき亭が元祖で一番有名ですが、店頭にカウンターができていてそこで食べ歩き用を販売していました
    量も多くなくて食い倒れで少しずつ食べたいならいいサイズかもしれません
    むじゃきはビルの全階がむじゃきなので、どの階でもしろくまは頼めます(地下はお好み焼きで2階が洋食だったかな?メインの食事は違いますがしろくまは食べられます)

ホテルは早くに予約したら安いですもんね
    私が働いていたホテルも早いと半額ぐらい安くしてたので
    私達も朝はいつも悩みます
    しっかり食べて出かけるか、朝市やモーニングを楽しみに出かけるか、悩みますよね〜♪

有名どころの飲食店でお食事をするなら、電話で予約をするか、予約をしないならだめだった時用の候補を二つ三つ考えておくことをお勧めします
    特に週末は美味しいところは満席です
    夜の天文館の知る人ぞ知るちょいグルメは、やきとりの西屋の豚足とスズメ(お持ち帰りも可)、松幸(まつこう)の唐揚げ(付け合わせのポテサラうますぎ)、吾愛人(わかな)のみそおでん、は、天文館好きの人達にながーく愛されてます

• 2月1日
  • さーママ

さーママ

しろくまは主人が絶対行きたいらしく、寒くてあまり食べられない私にとっては食べ歩きサイズがベストです♪笑

ホテル従業員さんだったんですね‼️どこかのビジネスホテルみたいにフリーの朝食としてサービスがあれば、その日の気分やおなかの具合で決められるからいいんですけどね(^^;;

ラーメンとか以外は予約始めてます✨1歳の悪ガキがいるのでなるべく個室や座敷でお願いしたくて(^^;;行きたいお店はたくさんあるので候補は出ますが絞るのが....笑

• 2月1日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

もしかして、この三連休で鹿児島旅行でしょうか?
    子供が小さいうちは座敷は絶対ですよね
    食って食って食い倒れてください(^^)

• 2月10日
  • さーママ

さーママ

いまは奄美大島におりまして、明日鹿児島に移動します❗️
    奄美大島→鹿児島の5日間旅行です😊💓

• 2月10日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

5日間あるとゆっくり旅行できますね(^^)
    今日の地震大丈夫でしたか?

• 2月10日
  • さーママ

さーママ

14:30くらいのですよね?ちょうど山道歩いてて気が揺れて怖かったですがとくに何もなかったです😭✨
    桜島なうです♡笑

• 2月11日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

そーです!
    ケータイに速報が入って震度4って出たので気になってました
    何もなくてよかったです!
    桜島、長渕剛のモニュメントがここ何年かの桜島スポットです(^^)
    桜島の道の駅のお土産は結構いいものチョイスしてるので、まだやってたら寄ってみてください(^^)

• 2月11日
  • さーママ

さーママ

両親からもソッコー電話ありました❗️笑
    長渕剛さん気付かなかったです💦
    ちょうど道の駅あたりで↑のコメントしてました❗️道の駅で気になるお菓子とジュース買ってフェリーで飲み食いしました♡
    昨晩はきびなご、とりの刺身、さつま揚げ、さつま汁、黒豚しゃぶしゃぶなどを食べれました♡^ ^

• 2月12日
ほぼ3人年子ママ

鹿児島にしかないのかは分かりませんが、マグロラーメンおすすめです( ¨̮ )

• さーママ

さーママ

マグロラーメンは初耳です‼️ありがとうございます😊

• 1月20日
ai

鳥刺しは鹿児島でしか食べられないのでオススメです😊
あとは両棒餅とさつま揚げかな〜揚げたてのさつま揚げは別格です👍

• さーママ

さーママ

鳥刺し〜ぜひ食べたい❤️❤️😍ちなみに妊婦でも食べれますか....?笑
    さつま揚げも食べたい‼️‼️

• 1月20日
☆

父の実家が鹿児島で小さい頃からよく行ってます

他の方もおっしゃってますが、個人的におススメなのは
鳥刺(カツオのタタキの鳥版?みたいな感じで、にんにく生姜醤油で食べます)
キビナゴ(刺身や唐揚げ)
さつま揚げ(向こうではつけ揚げっていいますが、揚げたてが美味しいのはもちろん、いろんな種類があります)
はぜひ!!
お酒がお好きなら芋焼酎美味しいのが安くいっぱい飲めます!笑

お土産にはぜひ明石屋さんの軽羹とROYALのスイートポテトを。どちらもお値段お高めですが、味は間違いないです。どちらも空港の売店にあります!

もし空港て時間あまってしまったら、足湯なんかもありますよ!笑
是非楽しんで来てくださいね😉

• さーママ

さーママ

グルメ情報のみならずお土産情報までありがとうございます‼️😍
    明石屋さんの....なんて読むのでしょうか?💦お土産だけでなく自分用にも買いたいです😍笑
    足湯大好きなので時間に余裕もって行きます✨✨

• 1月20日
るぅ

奄美出身です♪

奄美で美味しいところは、

鶏飯なら空港から近くの久倉

夜ご飯は、
市内にある
ほこらしゃ屋と
とり心が美味しいですよ(*´∀`)♪

• さーママ

さーママ

具体的なお店ありがとうございます‼️地元の方情報は観光向けのお店と違うので頼もしいというかありがたいです😍😍✨

• 1月20日
HDM🌻

奄美と言えば鶏飯💓
とても美味しいので是非に食べて欲しいです🎶

• さーママ

さーママ

奄美の方ですかー?☺️けいはんは鳥めしとかとは違うんですよね⁉️楽しみです✨😋

• 1月21日
  • HDM🌻

HDM🌻

旅行として2回目です🙄
    お粥みたいな感じですが、とても美味しいのでオススメですよお♪♪

• 1月21日
  • さーママ

さーママ

2回目ということは良かったからまた行くんですよね❗️✨たのしみーー☺️☺️
    お粥みたいなんですか⁉️イメージがわかない....でも絶対食べます😋✨

• 1月21日
  • HDM🌻

HDM🌻

海が大好きなのでまた行きたいと思う場所なので、人はほんとに優しくて住みたいと思ってる💗

お茶漬けみたいな鶏飯です。鶏ササミとてもおいしいので、食べてみてください☺︎

• 1月21日
  • さーママ

さーママ

なるほどー✨私は海には入れない時期なので残念ですがホエールウォッチングとかを楽しむ予定です☺️
    鶏ササミですね❗️分かりました‼️せっかくの初奄美なのでたくさん食べます‼️💪🏻

• 1月21日