2歳2ヶ月の娘がいて、幼稚園に入れるために育休2年を取得中。将来の2人目を考えており、40歳での妊娠を悩んでいる。来年4月までに妊娠した場合、育休手当はもらえるかどうかが気になる。
2人目育休について教えてください。今2歳2ヶ月になる娘がいます。保育園に2回申し込みしましたが待機児童が多く入れず育休2年貰い、私自身入れたい幼稚園があったので来年の4月から幼稚園に入れようと思い今休職中です。(会社は主婦さんが多く理解のある上司で見れるなら小さいうちは見てあげた方がいい。復帰は自分のタイミングでいいと言ってくれています。本当にありがたいです😭)
職場復帰はしたいし、するつもりです!でも自分の年齢のこともあり2人目を考えています。はじめは1人でいいと思ってましたが娘にはイトコもいないのできょうだいを作ってあげたいと思うようになりました。復帰してすぐに妊娠しては迷惑をかける。でも復帰して1.2年働いた後の妊娠だと40歳とかになる。と悩んでいます😵2人目を考えるなら来年4月までに妊娠するのが体力的にも望ましいんですがそうなった場合(会社に籍を置いてもらえる場合)また育休手当は貰えるんでしょうか?それとも1、2年復帰しないとダメなんでしょうか?
パートですが勤務は10年近くしています。
- てむてむ(8歳)
コメント

退会ユーザー
育休含んでいると4年まで遡れて、11日以上働いた月が12ヶ月あることが条件です。
今妊娠中なら問題ないですが来年4月までに妊娠で、出産ってなったら4年以上にならないですかね??
ハローワークで聞いた方が詳しくわかると思います!!

いちご大福@
休職中ということは社会保険や雇用保険はどうなっているんでしょうか?続けて12ヶ月11日以上保険をかけていないと手当が当たらない可能性があるんじゃないでしょうか🤔
次の子も待機児童となるとさらに2年以上復帰できないとなれば私なら退職も検討します。
-
てむてむ
ありがとうございます!!今は社会保険や雇用保険は払っていません。育休が終わって今2ヶ月になります。育休2年貰って更に休職してまた手当なんてそんないい話ないですよね😵💦
私ももし妊娠したら退職も考えないといけないのかな…とは思ったりします。でもとても時間など融通が利く会社なので辞めたくはなく会社側が籍を置いていてくれると言うならそれに甘えたいと思っています。ただ復帰して数ヶ月で妊娠とかになるとそれは迷惑をかけてしまうだろうと思い避けたいと思ってます。若ければもう少し考える余裕もあるんですが😭- 1月19日

退会ユーザー
お一人目の時もつわりなどでおやすみ気味のようでしたので、
2人目の産休に入る前の4年間で11日以上出勤した月が12ヶ月必要なので難しそうですね。。
今は育児休暇という形ですか?それとも扶養でしょうか?
育休時期と違って社保関係の支払いがあるかと思いますが、出産手当金のために社保でいるか、
扶養に入るかですね。
-
てむてむ
ありがとうございます!!つわりのピークが過ぎればすぐに出勤しようと思ってたのですが中々おさまらず、更には出血で先生に安静にするように言われたりで殆ど出勤出来ませんでした😭
産休までの4年間…無理でしょうね💦復帰後2年後くらいにとも考えるんですが歳も歳なので体力も心配で。それにそんなにうまく授かれる保証もないですもんね😣
パートで働いてて社保に入ってたんですが結婚して間もなく旦那の扶養に入りました。なので雇用保険のみ払ってる形(所得税や市民税などはもちろん引き落とされてます)での妊娠だったんですが今は何も払っていません💦💦- 1月19日
-
退会ユーザー
ですと、産休手当は元々もらえないですものね。
出産はトラブルがありますから無理しなくて良かったと思います。
私は3人目を34歳で出産してます。
主さんも同じくらいでしょうか??
私の場合は仕事好き人間でしたので、
毎回0歳で子供達は保育園でした。
1〜2年後に妊娠計画してましたので、子供達の年の差は3〜4歳と開きがありますが、上の子が下の面倒を見てくれたりして助けてもらってますよ(^^)- 1月19日
-
てむてむ
はい、産休手当は元々ありません😊
初めての妊娠で何かあって後悔したくなかったので会社には申し訳ないと思いつつもお腹の子供優先で過ごしました😊
私も34で出産、直ぐに35になり来月37歳になります😅にぃあはこさんと同じ歳ですかね⁉︎😊私も今となってはもっと早くに産んでおけば!!と後悔してます。そしたら考える余裕もあったのに😵
お一人目も0歳で預けたんですね!寂しくなかったですか?私は元々仕事もそれ程好きでもなく産後自分でも驚くほど親バカになってしまって😂
少し歳が離れれば娘が下の子を面倒見てれるかも💕とも考えるんですが私の体がもたないな…と😅💦- 1月19日
-
退会ユーザー
私も今年37歳の歳です(^^)
0歳で預けることは寂しさはありましたが、子供は宝ですから、
お金は確保したかったです。
学費ももちろん、旅行も沢山したいと思いますし、
習い事なども本人の意思であればやらせたいと思い今に至ります。
まだ私の周りではこれから1人目や昨年出産した者もいますよ。
大丈夫です!!- 1月19日
-
てむてむ
同じ歳なんですね❤️❤️
0歳で預けて寂しくない訳がないですよね😣🙏💦でも子供の為に頑張れるんですよね、立派です😭
私も娘にはお金がないのを理由に習い事とか諦めさせたくないですし、家族旅行も行きたいです。でも、どうしても離れるのが寂しく泣く泣く3歳から幼稚園に入れ、行ってる間は仕事に復帰しようと考えていたんですが2人目問題にぶち当たりました😂
今の時代高齢出産も珍しい事ではないですもんね!私も助産師さんに体力が心配と伝えると2人目30代でとか全然普通!!!って言われました😂- 1月19日

ママリ
他の方もおっしゃっている通り、育休前4年間のうち11日以上が12ヶ月必要なので、今すぐ妊活して、遅くとも再来月までに授かり、予定日より前に出産すれば第1子と同額もらえる可能性があるにはあると思います。(第1子妊娠中の悪阻欠勤分有給で処理が必要)
それが無理そうなら、1年働いた後妊娠か、もしくは育休手当を諦めて好きタイミングで妊娠か、しかないと思います💧
私なら育休手当諦めて、席だけ置いて2人目チャレンジします。2年待ってもらうのも4年待ってもらうのもそんなに違わない気がします。😓
-
てむてむ
ありがとうございます!!再来月までに…かなりハードルが高いですね😵
悪阻で欠勤中に有給は全部使いきりましたが。
1年働いた後か手当を諦めるか…やっぱりそうなっちゃいますよね💦💦でもこれだけ休ませてもらって1年働いてまた妊娠も申し訳なく思えて。私も会社が許してくれるなら籍だけ置いてもらい、取り敢えず妊活頑張ろうかなって考えです。仕事は最悪他でも探せるけど出産は年齢が上がるにつれリミットもリスクもありますもんね😭- 1月19日
てむてむ
ありがとうございます!!4年以上になりますね😅妊娠中も初期から臨月までずっと吐きつわり、安定期まで出血などあって殆ど出勤出来てなかったので😭貰えそうにないですね💦💦もし妊娠したら会社やハローワークに改めて相談してみます!