※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウーピー
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが寝かせ方に悩んでいます。横抱きや縦抱きで寝かせる方法や抱っこ紐の利用について相談しています。

こんにちは!
今3ヶ月で首がほぼすわってきた僕が居てるんですが、眠たいよーって泣かれて横抱きでユラユラするんですが、きっと6㎏以上あるのでなかなか寝てくれないときは汗だくになります(笑)
横抱きから卒業して縦抱きで寝かそうとしても慣れてないせいかお目目パチパチで、私の腕が先に悲鳴を上げだします。

みなさんこれくらいの時期からはどうやって寝かせてますか?
抱っこ紐とか使われてますか?
お友達にはモンキー?がいいって勧められて購入しようか悩んでます!
教えてくださーぃm(_ _)m

コメント

★えりぃ★

うちも三ヶ月半の男の子です( ¨̮ )
うちは布団に寝かせた状態でトントンしながら歌ったり、頭を撫でたりしながら寝かせてます。多少泣いてぐずぐずしても諦めずにやり続けると寝てくれます♪
さすがにギャン泣きだとそれでは寝てくれないので、落ち着くまで横抱きしてゆらゆらして、落ち着いたら布団に置いてます!
重くて手首が痛いので(´ε`;)

mommom

毛布とかで、ぐるっと巻いて、おなかのなかにいるように包んであげたら、安心して落ちつくと、助産師さんに教えてもらいました。

腱鞘炎にならないように、お気をつけ下さいね。

ウーピー

わぉ!寝かせた状態のトントンで寝てくれるんですか?めっちゃお利口さんですね( ´ ▽ ` )ノ
うーん、うちの僕は寝てくれるかなぁ…泣いても負けたらダメなんですよね…旦那さんと同じ寝室なので週末にやってみます!
ありがとうございます★

ウーピー

おくるみがこれだけいろんな種類があるということはやっぱりそういうことなんですかね(ㆁωㆁ*)
試してみます、ありがとうございます★

★えりぃ★

ちなみに、うちは旦那の帰りが遅いのでお風呂も私が入れてるんですが、6時~7時くらいに入れて、お風呂上がりに授乳して、すぐに暗くした部屋で寝かしつけ始めると、ホカホカしてるのもあるのか、あまりギャン泣きせずに寝てくれます♪
8時くらいには寝ますかね!
で、旦那が帰ってきてご飯やら一通り終わった12時頃に起こして授乳して寝かせてます。夜中の授乳後は特に寝かしつけなくても家族みんな一緒寝てる安心感からなのか、すっと寝てくれて助かってます(∗•ω•∗)

ウーピー

すごいですね‼︎
やっぱりそうやって真っ暗のお部屋で寝かせてあげた方がいいんですよね…出来てないです…
マンションで旦那さんの書斎と寝室が一緒になってるので帰ってきたらそこで着替えるし、寝室でゲームをしはるんでうるさいんですよね…
って言ってたらダメなんですよね
ちょっと協力してもらうように話してみます!