※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一姫二太郎三太郎の母
子育て・グッズ

オムツトレーニングが上手くいかず、焦っています。同い年の子供たちがオムツ外れているのに、うちの子は全く進展なし。アドバイスをお願いします。

本当にどうしたらいいのか…。
全くオムツ外れする気配がありません。
それどころか、ウンチしてもオムツを替えたがらなくて…。オムツ替えと言っても「いやっ!」で。
同い年の子たちは、オムツ外れしたり、日中だけ外れていて焦ります。
そのせいできつく言ったり、イライラしたり…。
平日は保育園のため、オムツトレーニングが上手くいけません…。
アドバイスをお願いします。

コメント

ちーちゃん♪!

保育園の先生と協力できませんか?
日中は保育園にいるんだし、話してみては??

我が家は、4月から、幼稚園なのですが、朝起きたときと、昼寝から起きたときは、なるべくトイレに誘ってます🚽
出たり出なかったり…です。
イヤ!って言われたら、行かないです。
トイレ嫌いになりそうなので…💦

• 一姫二太郎三太郎の母

一姫二太郎三太郎の母

コメントありがとうございます。
    誘っても行きかないことが多く、行ったとしても出ません…。
    なかなか保育園の先生と会うことがなく、難しいところです😥

• 1月19日
  • ちーちゃん♪!

ちーちゃん♪!

そうなんですね。今は冬だしトイレも寒いからですもんね❄️
    息子もイヤ!の頻度が高いです💦

保育士していましたが、お母さんから、連絡帳などを通して、トイトレのことを相談されることもありましたよ。連絡帳に書いてみてもいいかもしれないです(^^)
    お友だちと一緒だと、行ってくれるかもしれないですし✨

• 1月20日

一姫二太郎三太郎の母

ご丁寧にありがとうございます😊
    この前、個人懇談があったので相談させてもらいました。
    昼はトレーニングパンツですごすことになり、娘もみんなと一緒というのとで喜んでいました。
    3月生まれなので、焦らなくても大丈夫ですよの言葉に安心しました。
    先生に相談するのは悪いかなと思っていましたが、おかげさまでよかったです。

• 1月26日
アーニー

あ~うちと一緒です。
出たのは教えますが、換えたがらない。
じゃあ、そのうち教えてね、と
焦らないようにしてます。

一姫二太郎三太郎の母

コメントありがとうござい。
    教えてね、と言っても頑固なのか…。
    焦ったらダメとわかってても焦ってしまいます😭

• 1月19日
もう

他のこと比べたくなるのわかります💦
興味がわけばとれるの早かったりすると思うのであせらなくても平気だと思います。

今の時期寒いから嫌かもしれないですね(>_<)
パンツを一緒に買いに行ってこれはいてみようかって誘ってみたり。保育園とかでトイレに誘ってもらってうまくいったら報告してもらってほめてあげたりですかね✨

一姫二太郎三太郎の母

遅くなりました。
    コメントありがとうございます😊
    先生と相談して、保育園でもトレーニングぱんで過ごすことになり、意欲がましたように感じました。
    家では全くですが😓

• 1月27日
ゆち

保育園にいかれてるなら逆にできそうな気がしますが、先生から何も言われてませんか??

うちの子は4月から幼稚園予定ですがまだまだオムツです😅うんちはだいぶトイレでしてくれるようになってきましたが、おしっこはたまーーーになので道のりは長そうです。

一姫二太郎三太郎の母

コメントありがとうございます😊
    お返事が遅くなり、すみません。
    3月生まれということで、焦らなくても大丈夫ですよと言われ安心しました。
    ぼちぼち付き合うことにします😅

• 1月27日